La almendra // ( escuchar ) ( Prunus dulcis , syn. Prunus amygdalus ) es una especie de árbol nativo de Irán y países vecinos [3] [4] [5] , así como Asia Central , [4] pero ampliamente cultivado en otros lugares. La almendra es también el nombre de la semilla comestible y ampliamente cultivada de este árbol. Dentro del género Prunus , se clasifica con el melocotón en el subgénero Amygdalus , que se distingue de los otros subgéneros por las corrugaciones en la cáscara ( endocarpio).) rodeando la semilla.
El fruto de la almendra es una drupa , que consiste en un casco exterior y una cáscara dura con la semilla, que no es una verdadera tuerca , por dentro. El bombardeo de almendras se refiere a quitar la cáscara para revelar la semilla. Las almendras se venden sin cáscara o sin cáscara. Las almendras blanqueadas son almendras sin cáscara que se han tratado con agua caliente para ablandar la capa de la semilla , que luego se retira para revelar el embrión blanco .
Descripción [ editar ]
Árbol [ editar ]
La almendra es un árbol de hoja caduca, que crece de 4 a 10 m (13 a 33 pies) de altura, con un tronco de hasta 30 cm (12 pulgadas) de diámetro. Las ramitas jóvenes son verdes al principio, volviéndose purpúreas cuando se exponen a la luz solar, y luego se vuelven grises en su segundo año. Las hojas tienen una longitud de 8–13 cm (3–5 in), [6] con un margen serrado y un pecíolo de 2.5 cm (1 in) . Las flores son de color blanco a rosa pálido, 3–5 cm (1–2 pulg.) De diámetro con cinco pétalos, producidos por separado o en pares y aparecen antes de las hojas a principios de la primavera. [7] [8]La almendra crece mejor en climas mediterráneos con veranos cálidos y secos e inviernos suaves y húmedos. La temperatura óptima para su crecimiento es entre 15 y 30 ° C (59 y 86 ° F) y las yemas de los árboles tienen un requisito de enfriamiento de 300 a 600 horas por debajo de 7.2 ° C (45.0 ° F) para romper la latencia. [ cita requerida ]
Las almendras comienzan a tener un cultivo económico en el tercer año después de la siembra. Los árboles alcanzan su plena capacidad de cinco a seis años después de la plantación. La fruta madura en otoño, 7–8 meses después de la floración. [8] [9]
Drupa [ editar ]
La fruta de la almendra mide 3.5–6 cm ( 1 3 ⁄ 8 - 2 3 ⁄ 8 pulgadas) de largo. En términos botánicos, no es una tuerca sino una drupa . La cubierta exterior o exocarpio , carnoso en otros miembros de Prunuscomo la ciruela y la cereza , es en cambio un abrigo grueso, coriácea, gris verdoso (con un exterior suave), llamado el casco. Dentro del casco hay una cáscara reticulada, dura y leñosa (como la parte exterior de un pozo de melocotón) llamada endocarpio. Dentro de la cáscara está la semilla comestible, comúnmente llamada nuez. Generalmente, una semilla está presente, pero ocasionalmente ocurren dos. Después de que la fruta madura, el casco se separa y se separa de la cáscara, y se forma una capa de abscisión entre el tallo y la fruta para que la fruta pueda caer del árbol. [10]
Origen e historia [ editar ]
La almendra es originaria de Irán y los países vecinos [12] [13] [5] , así como de Asia Central . [14] Fue propagada por los seres humanos en la antigüedad a lo largo de las orillas del Mediterráneo en el norte de África y el sur de Europa, y más recientemente se transportó a otras partes del mundo, especialmente California, Estados Unidos. [5] La forma silvestre de almendra domesticada crece en partes del Levante . [15]
La selección del tipo dulce de entre los muchos tipos amargos en la naturaleza marcó el comienzo de la domesticación de la almendra. [16] No está claro qué antepasado silvestre de la almendra creó la especie domesticada. La especie Prunus fenzliana puede ser el ancestro silvestre más probable de la almendra en parte porque es originaria de Armenia y el oeste de Azerbaiyán, donde aparentemente fue domesticada. Las especies de almendras silvestres fueron cultivadas por los primeros agricultores, "al principio involuntariamente en los montones de basura, y luego intencionalmente en sus huertos". [17]
Las almendras fueron uno de los árboles frutales domesticados más tempranos debido a la "capacidad del cultivador para obtener almendras atractivas a partir de semillas. Por lo tanto, a pesar del hecho de que esta planta no se presta a la propagación de retoños o esquejes, podría haber sido domesticado incluso antes de la introducción del injerto ". [15] Las almendras domesticadas aparecen en la Edad del Bronce Temprano(3000–2000 aC), como los sitios arqueológicos de Numeria (Jordania), [16] o posiblemente antes. Otro conocido ejemplo arqueológico de la almendra es la fruta que se encuentra en la tumba de Tutankamón en Egipto (c. 1325 aC), probablemente importada del Levante. [15]De los países europeos que el Real Jardín Botánico de Edimburgo informó que cultivaban almendras, Alemania [18] es el más septentrional, aunque la forma domesticada se puede encontrar tan al norte como Islandia. [19]
Etimología y nombres [ editar ]
La palabra "almendra" viene del francés antiguo almande o alemande , latín tardío * amándula , derivada de la amígdala griega del μυγδάλη ( amygdálē ) (cf. amygdala ), una almendra. [20] El al - en inglés, para el a- usado en otros idiomas puede deberse a una confusión con el artículo en árabe al , la palabra que primero dejó caer el a - como en la forma italiana mandorla ; La pronunciación británica ah-mond y la ametlla catalana moderna.Y la amande francesa moderna muestra una forma de la palabra más cercana al original. Otros nombres relacionados de almendra incluyen mandel o knackmandel (alemán), mandorlo (italiano para el árbol), mandorla (italiano para la fruta), amêndoa (portugués) y almendra (español). [21]
El adjetivo "amygdaloid" (literalmente "como una almendra") se usa para describir objetos que tienen aproximadamente forma de almendra, en particular una forma que se encuentra entre un triángulo y una elipse . Véase, por ejemplo, la estructura de la amígdala del cerebro , que utiliza un préstamo directo del término griego amygdalē . [22]
Cultivo [ editar ]
La polinización [ editar ]
La polinización de las almendras de California es el evento anual de polinización administrado más grande del mundo, con 1.4 millones de colmenas (casi la mitad de todas las colmenas en los EE. UU.) Que fueron transportadas en camiones a los almendros en febrero. [23] Gran parte de la polinización es administrada por agentes de polinización, que contratan a apicultores migratorios de al menos 49 estados para el evento. Este negocio se ha visto muy afectado por el trastorno de colapso de colonias , causando una escasez de abejas en todo el país y aumentando el precio de la polinización por insectos . Para proteger parcialmente a los cultivadores de almendras del aumento en el costo de la polinización de insectos, los investigadores del Servicio de Investigación Agrícola(ARS) ha desarrollado una nueva línea de almendros autopolinizadores . [24] Los almendros autopolinizadores, como el 'Tuono', han existido por un tiempo, pero su cosecha no es tan deseable como el almendro de California "Nonpareil", polinizado por insectos. El árbol 'Nonpareil' produce almendras grandes y lisas, y ofrece un 60–65% de granos comestibles por nuez. El Tuono tiene cáscaras más gruesas y peludas y ofrece solo el 32% del grano comestible por tuerca, pero tener una cáscara gruesa tiene ventajas. La cáscara del Tuono protege a la tuerca de plagas amenazantes, como el ombligo naranja . Los investigadores del ARS han logrado cruzar el árbol de Tuono resistente a las plagas con el 'Nonpareil, que resulta en hibridacióncultivares de almendros que se autopolinizan y mantienen una alta calidad de nuez. [24] Los nuevos híbridos autopolinizadores poseen una calidad de color de piel, sabor y contenido de aceite, y reducen la dependencia de los productores de almendra de la polinización de los insectos. [24]
Enfermedades [ editar ]
Los almendros pueden ser atacados por una variedad de organismos dañinos, incluyendo insectos, patógenos fúngicos, virus de plantas y bacterias. [ cita requerida ]
Sostenibilidad [ editar ]
La producción de almendra en California se concentra principalmente en el Valle Central , [25] donde el clima templado, el suelo rico, la abundante luz solar y el suministro de agua hacen que las condiciones de crecimiento sean ideales. Debido a las persistentes sequías en California a principios del siglo XXI , se hizo más difícil cultivar almendras de manera sostenible. [26] [23] El problema es complejo debido a la gran cantidad de agua necesaria para producir almendras: una sola almendra requiere aproximadamente 1.1 galones de EE. UU. (0.92 galones imperiales; 4.2 litros) de agua para crecer adecuadamente. [25] [26]
Las estrategias de sostenibilidad implementadas por la Junta de Almendras de California y los productores de almendras incluyen: [23] [27] [28]
- La salud de los árboles y del suelo y otras prácticas agrícolas.
- Minimizando la producción de polvo durante la cosecha.
- salud de las abejas
- Pautas de riego para agricultores.
- Seguridad alimenticia
- Uso de la biomasa de residuos como coproductos con el objetivo de lograr cero residuos.
- Uso de energía solar durante el procesamiento.
- desarrollo de trabajo
- Apoyo a la investigación científica para investigar los beneficios potenciales para la salud del consumo de almendras.
- Educación internacional sobre prácticas de sostenibilidad.
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