Atun rojo (Thunnus thynnus)
Los atunes son un género formado por doce especies que viven en el océano, de las cuales la UICN tiene clasificadas a cinco especies, cuatro de ellas como amenazadas; todas ellas necesitan revisión ya que los datos son de 1996:
1. Atún de aleta amarilla o denominado atún claro en el ámbito comercial (Thunnus albacares): sin riesgo
2. Atún del sur (Thunnus maccoyii): en peligro crítico
3. Patudo o atún de ojos grandes (Thunnus obesus): vulnerable
4. Albacora (Thunnus alalunga) sin datos suficientes pero con dos subespecies amenazadas:
Thunnus alalunga (Atlántico norte) en vulnerable
Thunnus alalunga (Atlántico sur) en peligro crítico
5. El atún rojo, cimarrón o atún de aleta azul (Thunnus thynnus)según la UICN no tiene datos suficientes aunque se sabe de sobra que está muy amenazado; cuenta con dos subespecies que aparecen como amenazadas:
Thunnus thynnus (Este del Atlántico) en peligro de extinción
Thunnus thynnus (Oeste del Atlántico) en peligro crítico, ya que su población ha disminuido en un 90 % desde los 70, según la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT). En el Mediterráneo se calcula que esa declinación es de alrededor de un 50%, aunque en ambos casos se ha acelerado en los últimos años.
ALGUNAS CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LOS ATUNES
Nada rápidamente alcanzando velocidades de crucero, y como es un animal pelágico-oceánico se sabe que llega a viajar grandes distancias.
Su carne es rosada ya que tiene una capacidad de transportar oxígeno más alta que otras especies de pescado.
El atún es un pescado muy popular en la alimentación.
Algunas variedades, como el atún rojo y el atún de aleta amarilla son objeto de diferentes proyectos pesqueros, por lo que sus temporadas de pesca y sus zonas son reguladas por diferentes organizaciones y gobiernos.
Los niveles del mercurio son a veces relativamente altos en el atún ya que se acumula en los organismos y el atún se encuentra en una zona alta de la cadena alimentaria.
Es difícil mantener el atún en cautividad.
Este artículo se centra en el Atún rojo por la gravedad de su situación, ya que después de más de 3.000 años de explotación, el atún rojo del Atlántico oriental y Mediterráneo está al borde de la extinción, y para ello han bastado solo 10 años de desarrollo descontrolado de la industria de pesca al cerco y engorde de atún en el Mediterráneo.
Uno de los agravantes de esta situación es que las medidas que haya tomado la Unión Europea y sus Estados Miembro no son suficientes. Además ignoran las denuncias de pescadores artesanales, científicos, comerciantes de pescado, cadenas distribución, ONGs comoWWF/Adena o Greenpeace y decenas de miles de ciudadanos.
CARACTERÍSTICAS DEL ATÚN ROJO
Este es el mayor de los atunes, y es el atún por excelencia, lo que le está llevando a la extinción.
Se diferencia del resto de atunes en que su aleta pectoral es la más corta y el color de su carne es más oscuro que el de los demás túnidos.
Tolera un amplio rango de temperaturas ya que puede elevar la temperatura de su sangre por encima de la temperatura del agua con actividad muscular. Aunque esto no significa que sea de sangre caliente, le permite vivir en aguas más frías y sobrevivir en unos entornos más amplios que otros tipos de atún.
Puede llegar a medir tres metros y pesar entre 130 y 600 kg., y puede llegar a vivir más de 20 años.
La estación reproductora dura unos 50 días y ponen puestas de hasta 45.000.000 huevos por hembra con 1 a 1,2 mm. de diámetro.
Se alimenta básicamente de otros peces más pequeños, entre ellos sardinas, caballas, jureles, cangrejos y plancton que filtra con sus branquispinas.
Sus depredadores en el mar son orcas y calderones.
Tienen un cuerpo fusiforme, de sección circular, denso y muy robusto en la parte frontal. Sus ojos son pequeños respecto al resto de los atunes, y las mandíbulas alcanzan el borde anterior del ojo, con dientes cónicos y pequeños, distribuidos en una sola hilera.
El dorso y la zona superior son de color azul oscuro, tirando a negro, con una iridiséncia gris o verdosa. Los costados inferiores son plateados, con bandas y puntos grises, que desaparecen después de morir. La primera aleta dorsal es amarilla, mientras que la segunda dorsal es marrón rojiza. La aleta anal es negruzca con trazas amarillas.
Es un nadador muy activo y veloz (puede alcanzar los 30 km/h.) capaz de realizar grandes migraciones: en primavera va desde el Atlántico al Mediterráneo u otras aguas más cálidas para reproducirse (a los 8 años ya son maduros sexualmente), siendo en estas épocas cuando forman bancos en la superficie y son pescados.
Nada en cardúmenes (bancos de peces) junto a otros túnidos y jureles. br>
POBLACIÓN
Aunque se pesca desde hace mucho tiempo atrás, la pesca del atún rojo en la pesca deportiva internacional se originó hace 100 años, volviéndose popular a comienzos del siglo XX, y estando presente en varios torneos a lo largo del siglo aun cuando ya empezaban a descender sus poblaciones.
Antes de 1970 la pesca era exclusivamente recreativa, y tenía poco valor comercial; pero con el desarrollo del mercado japonés en los 70, este atún pronto subió su precio. El carácter de pesca recreativa pronto se vio alterado por la oportunidad económica. Ahora casi todos los atunes pescados se destinan a la venta.
A pesar de que desde 1974 los científicos de la CICAA (Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico) ya alertaron de la necesidad de reducir el esfuerzo pesquero (las capturas pasaron entonces de 5.000 toneladas a 14.000), éstas no han hecho más que aumentar.
En 1995, las recomendaciones la CICAA entraron en vigor, pero ni la flota pirata ni ningún país llegó a obedecerlas.
En 1996, se recomendó una reducción del esfuerzo pesquero del 35%, la prohibición de transbordos vía avión a Japón en el mes de Junio y la prohibición de la pesca con redes de cerco en el mes de Agosto. A pesar de todas estas buenas intenciones, el nivel de capturas actual del atún rojo del este y Mediterráneo es 8 veces superior a los establecidos antes de 1974 (más de 50.000 toneladas al año en 2006).
En 2006, el plan acordado por los países miembros de la CICAA otorga cuotas (30.000 t) que son el doble de las recomendadas por sus propios científicos (15.000 t). Además mantiene abierta la pesca de cerco en los principales meses de reproducción (mayo y junio).
HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA
Es un pez epipelágico (habita en aguas marinas entre la superficie y los 100 m. de profundidad); normalmente es oceánico pero a veces se acerca a la orilla.
Es nativo del Atlántico, Mediterráneo, Mar Negro y parte del Pacífico según la UICN.
AMENAZAS
Es un pescado codiciado debido a los precios que puede alcanzar en el mercado. En Japón, el que más capturas de este pez realiza, se han llegado a pagar miles de euros por un solo ejemplar, y es que la demanda es tan grande que su precio ha adquirido niveles exorbitantes en las últimas décadas.
Actualmente se pueden encontrar empresas que los capturan vivos para después engordarlos en jaulas en alta mar, evidencia de que cada vez se pesca menos cantidad y más pequeño.
Esta especie está siendo pescada de forma abusiva y está al borde del colapso: En los últimos veinte años, la población adulta ha disminuido en un 80%. De continuar así las cosas, en pocos años no quedarán atunes que pescar. Además, se produce un elevado nivel de capturas accesorias de otras especies como tiburones, tortugas marinas o peces espada asociada a esta pesquería.
Una de las razones de este abuso es que no solo se pescan a las hembras en la época de puesta, si no que además se capturan grandes cantidades de juveniles, convirtiéndose en insostenibles las capturas de atún rojo en el mediterráneo como han advertido los científicos.
El atún rojo es probablemente uno de los peces con mayor índice de pesca ilegal en todo el mundo. Legalmente se pueden capturar 32.000 toneladas de atún cada año, pero esto no ha evitado que en los últimos años se capturen 50,000 toneladas al año. Los principales responsables son países comunitarios incapaces de controlar su flota que pesca ilegalmente para satisfacer la demanda de este producto en el mercado internacional, principalmente en Japón, UE, China y EE.UU.
Otro de los problemas de la sobrepesca es la destinación contínua de fondos para que las flotas pesqueras sean cada vez más efectivas y pesquen más, hasta el punto de que las especies se recuperan de manera mucho más lenta de la que se pesca. Por lo tanto es necesario y urgente disminuir el esfuerzo pesquero.
El plan de gestión de la CICAA debería ser revisado urgentemente, no debe esperar más.
INFORMES
Se están realizando numerosos informes acerca de la situación del atún rojo para ver cual es la realidad de estos peces. Algunos ejemplos son los que siguen:
WWF: Según un estudio publicado en Marzo del 2008 por WWF las prioridades son la adopción de un verdadero plan de recuperación incluyendo la gestión de medidas de conservación con asesoramiento científico, y la reducción drástica de la capacidad de las flotas que pescan al atún rojo, especialmente de la flota de cerqueros (buques de pesca que utilizan redes que cuelgan verticalmente y que se usan para rodear o cercar a un banco de pesca). La WWF también pide a las Partes Contratantes de ICCAT que adopten una moratoria sobre la pesca, y que los ciudadanos no lo consuman.
En la web del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino de España hay información de las capturas y desembarques de atún rojo legal en la campaña de 2008 en este país para mayor transparencia de los datos.
Y es que en el reglamento de 2007 se establece un Plan de recuperació plurianual para el atún rojo del Atlántico Oriental y el Mediterráneo realizado a partir de la aplicación de los principios generales del plan de la Unión Europea, recomendado por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (CICAA).
Se indican las cantidades de atún rojo capturadas y desembarcadas en el presente ejercicio, por parte de los buques españoles incluidos en los distintos grupos previstos en el censo específico de la flota autorizada para el ejercicio de esta pesquería, actualizándose los datos cada semana, y diferenciando entre los distintos tipos de pesca usados. Actualmente se han capturado 4.968 kg de los 5.678 kg permitidos para España.
TAXONOMÍA
Reino: ANIMALIA
Filo: CHORDATA
Clase: ACTINOPTERYGII
Orden: PERCIFORMES
Familia: SCOMBRIDAE
1. Atún de aleta amarilla o denominado atún claro en el ámbito comercial (Thunnus albacares): sin riesgo
2. Atún del sur (Thunnus maccoyii): en peligro crítico
3. Patudo o atún de ojos grandes (Thunnus obesus): vulnerable
4. Albacora (Thunnus alalunga) sin datos suficientes pero con dos subespecies amenazadas:
Thunnus alalunga (Atlántico norte) en vulnerable
Thunnus alalunga (Atlántico sur) en peligro crítico
5. El atún rojo, cimarrón o atún de aleta azul (Thunnus thynnus)según la UICN no tiene datos suficientes aunque se sabe de sobra que está muy amenazado; cuenta con dos subespecies que aparecen como amenazadas:
Thunnus thynnus (Este del Atlántico) en peligro de extinción
Thunnus thynnus (Oeste del Atlántico) en peligro crítico, ya que su población ha disminuido en un 90 % desde los 70, según la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT). En el Mediterráneo se calcula que esa declinación es de alrededor de un 50%, aunque en ambos casos se ha acelerado en los últimos años.
ALGUNAS CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LOS ATUNES
Nada rápidamente alcanzando velocidades de crucero, y como es un animal pelágico-oceánico se sabe que llega a viajar grandes distancias.
Su carne es rosada ya que tiene una capacidad de transportar oxígeno más alta que otras especies de pescado.
El atún es un pescado muy popular en la alimentación.
Algunas variedades, como el atún rojo y el atún de aleta amarilla son objeto de diferentes proyectos pesqueros, por lo que sus temporadas de pesca y sus zonas son reguladas por diferentes organizaciones y gobiernos.
Los niveles del mercurio son a veces relativamente altos en el atún ya que se acumula en los organismos y el atún se encuentra en una zona alta de la cadena alimentaria.
Es difícil mantener el atún en cautividad.
Este artículo se centra en el Atún rojo por la gravedad de su situación, ya que después de más de 3.000 años de explotación, el atún rojo del Atlántico oriental y Mediterráneo está al borde de la extinción, y para ello han bastado solo 10 años de desarrollo descontrolado de la industria de pesca al cerco y engorde de atún en el Mediterráneo.
Uno de los agravantes de esta situación es que las medidas que haya tomado la Unión Europea y sus Estados Miembro no son suficientes. Además ignoran las denuncias de pescadores artesanales, científicos, comerciantes de pescado, cadenas distribución, ONGs comoWWF/Adena o Greenpeace y decenas de miles de ciudadanos.
CARACTERÍSTICAS DEL ATÚN ROJO
Este es el mayor de los atunes, y es el atún por excelencia, lo que le está llevando a la extinción.
Se diferencia del resto de atunes en que su aleta pectoral es la más corta y el color de su carne es más oscuro que el de los demás túnidos.
Tolera un amplio rango de temperaturas ya que puede elevar la temperatura de su sangre por encima de la temperatura del agua con actividad muscular. Aunque esto no significa que sea de sangre caliente, le permite vivir en aguas más frías y sobrevivir en unos entornos más amplios que otros tipos de atún.
Puede llegar a medir tres metros y pesar entre 130 y 600 kg., y puede llegar a vivir más de 20 años.
La estación reproductora dura unos 50 días y ponen puestas de hasta 45.000.000 huevos por hembra con 1 a 1,2 mm. de diámetro.
Se alimenta básicamente de otros peces más pequeños, entre ellos sardinas, caballas, jureles, cangrejos y plancton que filtra con sus branquispinas.
Sus depredadores en el mar son orcas y calderones.
Tienen un cuerpo fusiforme, de sección circular, denso y muy robusto en la parte frontal. Sus ojos son pequeños respecto al resto de los atunes, y las mandíbulas alcanzan el borde anterior del ojo, con dientes cónicos y pequeños, distribuidos en una sola hilera.
El dorso y la zona superior son de color azul oscuro, tirando a negro, con una iridiséncia gris o verdosa. Los costados inferiores son plateados, con bandas y puntos grises, que desaparecen después de morir. La primera aleta dorsal es amarilla, mientras que la segunda dorsal es marrón rojiza. La aleta anal es negruzca con trazas amarillas.
Es un nadador muy activo y veloz (puede alcanzar los 30 km/h.) capaz de realizar grandes migraciones: en primavera va desde el Atlántico al Mediterráneo u otras aguas más cálidas para reproducirse (a los 8 años ya son maduros sexualmente), siendo en estas épocas cuando forman bancos en la superficie y son pescados.
Nada en cardúmenes (bancos de peces) junto a otros túnidos y jureles. br>
POBLACIÓN
Aunque se pesca desde hace mucho tiempo atrás, la pesca del atún rojo en la pesca deportiva internacional se originó hace 100 años, volviéndose popular a comienzos del siglo XX, y estando presente en varios torneos a lo largo del siglo aun cuando ya empezaban a descender sus poblaciones.
Antes de 1970 la pesca era exclusivamente recreativa, y tenía poco valor comercial; pero con el desarrollo del mercado japonés en los 70, este atún pronto subió su precio. El carácter de pesca recreativa pronto se vio alterado por la oportunidad económica. Ahora casi todos los atunes pescados se destinan a la venta.
A pesar de que desde 1974 los científicos de la CICAA (Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico) ya alertaron de la necesidad de reducir el esfuerzo pesquero (las capturas pasaron entonces de 5.000 toneladas a 14.000), éstas no han hecho más que aumentar.
En 1995, las recomendaciones la CICAA entraron en vigor, pero ni la flota pirata ni ningún país llegó a obedecerlas.
En 1996, se recomendó una reducción del esfuerzo pesquero del 35%, la prohibición de transbordos vía avión a Japón en el mes de Junio y la prohibición de la pesca con redes de cerco en el mes de Agosto. A pesar de todas estas buenas intenciones, el nivel de capturas actual del atún rojo del este y Mediterráneo es 8 veces superior a los establecidos antes de 1974 (más de 50.000 toneladas al año en 2006).
En 2006, el plan acordado por los países miembros de la CICAA otorga cuotas (30.000 t) que son el doble de las recomendadas por sus propios científicos (15.000 t). Además mantiene abierta la pesca de cerco en los principales meses de reproducción (mayo y junio).
HÁBITAT Y ÁREA GEOGRÁFICA
Es un pez epipelágico (habita en aguas marinas entre la superficie y los 100 m. de profundidad); normalmente es oceánico pero a veces se acerca a la orilla.
Es nativo del Atlántico, Mediterráneo, Mar Negro y parte del Pacífico según la UICN.
AMENAZAS
Es un pescado codiciado debido a los precios que puede alcanzar en el mercado. En Japón, el que más capturas de este pez realiza, se han llegado a pagar miles de euros por un solo ejemplar, y es que la demanda es tan grande que su precio ha adquirido niveles exorbitantes en las últimas décadas.
Actualmente se pueden encontrar empresas que los capturan vivos para después engordarlos en jaulas en alta mar, evidencia de que cada vez se pesca menos cantidad y más pequeño.
Esta especie está siendo pescada de forma abusiva y está al borde del colapso: En los últimos veinte años, la población adulta ha disminuido en un 80%. De continuar así las cosas, en pocos años no quedarán atunes que pescar. Además, se produce un elevado nivel de capturas accesorias de otras especies como tiburones, tortugas marinas o peces espada asociada a esta pesquería.
Una de las razones de este abuso es que no solo se pescan a las hembras en la época de puesta, si no que además se capturan grandes cantidades de juveniles, convirtiéndose en insostenibles las capturas de atún rojo en el mediterráneo como han advertido los científicos.
El atún rojo es probablemente uno de los peces con mayor índice de pesca ilegal en todo el mundo. Legalmente se pueden capturar 32.000 toneladas de atún cada año, pero esto no ha evitado que en los últimos años se capturen 50,000 toneladas al año. Los principales responsables son países comunitarios incapaces de controlar su flota que pesca ilegalmente para satisfacer la demanda de este producto en el mercado internacional, principalmente en Japón, UE, China y EE.UU.
Otro de los problemas de la sobrepesca es la destinación contínua de fondos para que las flotas pesqueras sean cada vez más efectivas y pesquen más, hasta el punto de que las especies se recuperan de manera mucho más lenta de la que se pesca. Por lo tanto es necesario y urgente disminuir el esfuerzo pesquero.
El plan de gestión de la CICAA debería ser revisado urgentemente, no debe esperar más.
INFORMES
Se están realizando numerosos informes acerca de la situación del atún rojo para ver cual es la realidad de estos peces. Algunos ejemplos son los que siguen:
WWF: Según un estudio publicado en Marzo del 2008 por WWF las prioridades son la adopción de un verdadero plan de recuperación incluyendo la gestión de medidas de conservación con asesoramiento científico, y la reducción drástica de la capacidad de las flotas que pescan al atún rojo, especialmente de la flota de cerqueros (buques de pesca que utilizan redes que cuelgan verticalmente y que se usan para rodear o cercar a un banco de pesca). La WWF también pide a las Partes Contratantes de ICCAT que adopten una moratoria sobre la pesca, y que los ciudadanos no lo consuman.
En la web del Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino de España hay información de las capturas y desembarques de atún rojo legal en la campaña de 2008 en este país para mayor transparencia de los datos.
Y es que en el reglamento de 2007 se establece un Plan de recuperació plurianual para el atún rojo del Atlántico Oriental y el Mediterráneo realizado a partir de la aplicación de los principios generales del plan de la Unión Europea, recomendado por la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (CICAA).
Se indican las cantidades de atún rojo capturadas y desembarcadas en el presente ejercicio, por parte de los buques españoles incluidos en los distintos grupos previstos en el censo específico de la flota autorizada para el ejercicio de esta pesquería, actualizándose los datos cada semana, y diferenciando entre los distintos tipos de pesca usados. Actualmente se han capturado 4.968 kg de los 5.678 kg permitidos para España.
TAXONOMÍA
Reino: ANIMALIA
Filo: CHORDATA
Clase: ACTINOPTERYGII
Orden: PERCIFORMES
Familia: SCOMBRIDAE
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