jueves, 19 de marzo de 2015

bioquímica y biología molecular

Los aminoácidos Cetogénicos


Los aminoácidos cetogénicos, donan sus esqueletos de Carbono en forma de  acetoacetato, el mismo que se puede transformar posteriormente en acetil-CoA:

Aminoácidos que se transforman directamente en acetoacetato:



Esqueletos de C que son degradados directamente a acetil-CoA:




 Todos estos aminoácidos son entonces precursores de ácidos grasos o cuerpos cetónicos.



Aminoácidos con cadenas laterales (grupos R) no polares


Cada uno de estos aminoácidos posee una cadena lateral no polar que no puede ceder o aceptar protones o participar en puentes de Hidrógeno o enlaces iónicos. La característica común de estas cadenas laterales es su naturaleza no soluble en agua, lo que promueve su participación en interacciones hidrofóbicas.

Información para las abreviaturas de las figuras.


b.- Las masas de los residuos están dadas para la forma neutra. Para la masa molecular de los aminoácidos parentales sume 18.0 D (masa molecular del agua), Para calcular la masa molecular de las cadenas laterales, reste 56.0 D (masa molecular de un grupo peptídico).

c.- Calculada a partir de una base de datos de proteínas no redundantes que contiene 300,688 residuos.

e.- Los símbolos de una y tres letras para la asparagina o ácido aspártico son Asx y B; para glutamina o ácido glutámico son Glx y Z respectivamente. El símbolo de una letra para un aminoácido no determinado o no estándar es X.

Para todos los aminoácidos se presenta su nombre, el código de tres letras, así como su identificación por una sola letra.

          Una clasificación usual de los aminoácidos se refiere a si son esenciales o no para los organismos, en particular para los heterótrofos. Esencial se refiere a que la maquinaria enzimática que posee el organismo estudiado no es capaz de sintetizar a la molécula, de ahí que deba ser ingerida en la dieta. Los autótrofos, son los organismos fotosintéticos, que al no recibir aporte de energía externa más que en forma de luz, deben sintetizar todas sus biomoléculas y, por tanto, poseen toda la maquinaria metabólica para sintetizar a todos los aminoácidos.


Los aminoácidos esenciales son aquellos que deben ser ingeridos en la dieta, nuestro cuerpo no es capaz de sintetizarlos.


GLICINA.

Es un aminoácido no esencial.

En 1820 se encontró que era un componente de la gelatina, fue el primer aminoácido identificado en proteínas hidrolizadas. Ayuda a disparar la liberación de Oxígeno para el proceso de fabricación celular que necesita de energía para llevarse a cabo; es muy importante en la manufactura de hormonas y es responsable del fortalecimiento del sistema inmune.

Masa del residuo 57.0 D b; Ocurrencia promedio en proteínas 7.2 % c;  pK1 a-COOH 2.35; pK2 a-NH+3 9.78.




ALANINA.

Es un aminoácido no esencial.

Es una importante fuente de energía para músculo, cerebro y el sistema nervioso central; refuerza al sistema inmune en la producción de anticuerpos; ayuda en el metabolismo de azúcares y ácidos orgánicos.

Masa del residuo 71.1 D b; Ocurrencia promedio en proteínas 7.8 % c;  pK1 a-COOH 2.35; pK2 a-NH+3 9.87.






VALINA.

Es un aminoácido esencial.

Promueve el vigor mental, la coordinación muscular y ayuda a calmar las emociones nerviosas.

Masa del residuo 99.1 D b; Ocurrencia promedio en proteínas 6.6 % c;  pK1 a-COOH 2.29; pK2 a-NH+3 9.74.








LEUCINA.

 Es un aminoácido esencial.

Junto con la isoleucina provee de unidades para la fabricación de componentes bioquímicos esenciales, algunos de los cuales se utilizan para la producción de energía, estimulantes del cerebro superior y ayuda al organismo a estar alerta.

Masa del residuo 113.2 D b; Ocurrencia promedio en proteínas 9.1 % c;  pK1 a-COOH 2.33; pK2 a-NH+3 9.74.





ISOLEUCINA. 

Es un aminoácido esencial.

Contiene un centro quiral extra, marcado con asterisco en la figura.

Masa del residuo 113.2 D b; Ocurrencia promedio en proteínas 5.3 % c;  pK1 a-COOH 2.32; pK2 a-NH+3 9.76.







METIONINA.

Es un aminoácido esencial.

Es el principal aporte de azufre, el cual previene desordenes en el pelo, la piel y las uñas; ayuda a reducir los niveles de colesterol incrementando la producción en el hígado de lecitina un fosfolípido (fosfatidilcolina); reduce el contenido de grasa en el hígado y protege a los riñones; es un agente quelantenatural de metales pesados; regula la formación de amonio y ayuda a la generación de orina libre de amonio, lo cual reduce la irritación de la vejiga. Promueve el crecimiento del pelo fortaleciendo los folículos pilosos.

Masa del residuo 131.2 D b; Ocurrencia promedio en proteínas 2.2 % c;  pK1 a-COOH 2.13; pK2 a-NH+3 9.28.




PROLINA.

Es un aminoácido no esencial.

Es muy importante para el adecuado funcionamiento de articulaciones y tendones; ayuda a mantener y fortalecer el músculo cardiaco.

Los números indican las posiciones en el ciclo. El grupo amino está unido a dos átomos de carbono: el Carbono a y el Carbono de la cadena lateral; por tanto, a diferencia de los 19 aminoácidos restantes, la prolina posee un grupo amino secundario.

Masa del residuo 97.1 D b; Ocurrencia promedio en proteínas 5.2 % c;  pK1 a-COOH 1.95; pK2 a-NH+3 10.64.



FENILALANINA.

Es un aminoácido esencial.

Junto con tirosina y triptofano provee de la mayoría de la absorbencia UV y fluorescencia de las proteínas. En el cerebro se utiliza para producir norepinefrina, ayuda al organismo a estar alerta, reduce la ansiedad por hambre, funciona como un antidepresivo y ayuda a mantener la memoria. Está relacionado directamente con  la fabricación de hormonas tiroideas.

Masa del residuo 147.2 D b; Ocurrencia promedio en proteínas 3.9 % c;  pK1 a-COOH 2.20; pK2 a-NH+3 9.31.



 


TRIPTOFANO.

Es un aminoácido esencial.

Es un  relajante muscular, ayuda a aliviar el insomnio induciendo el sueño normal; reduce la ansiedad y depresión; ayuda en el tratamiento de migrañas; ayuda en el sistema  inmune; ayuda a reducir el riesgo de espasmos en arterias y corazón; trabaja junto con la lisina a reducir los niveles de colesterol.

Los números indican las posiciones en el ciclo.

Masa del residuo 186.2 D b; Ocurrencia promedio en proteínas 1.4 % c;  pK1 a-COOH 2.46; pK2 a-NH+3 9.41.



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