martes, 17 de marzo de 2015

bioquímica y biología molecular

Ácidos grasos

Cadenas hidrocarbonadas que varían en su longitud:


(CH3(CH2)nCOOH;

n:       12      ácido laurico;           dodecanoico
14      ácido miristico          tetradecanoico
16      ácido palmitico;           hexadecanoico
18      ácido estearico          octadecanoico
20      ácido araquidico          eicosanoico
22      ácido behenico          docosanoico
24      ácido lignocerico          tetracosanoico


Los ácidos grasos también varían de acuerdo a su grado de instauración, sus propiedades físicas varían con esta propiedad.


CH3(CH2)nCH=CH(CH2)nCOOH


n:       16:1   ácido palmitoleico; 9-hexadecenoico
18:1   ácido oleico; 9-octadecenoico
18:2   ácido linoleico; 9,12-octadecadienoico
18:3   (a ó g) ácido alfa-linolenico; 9,12,15- octadecatrienoico ó ácido gama-linolenico; 6,9,12- octadecatrienoico
20:4   araquidónico; 5,8,11,14-eicosatetraenoico
20:5   EPA; ácido 5,8,11,14,17-eicosapentanoico
24:1   ácido nervonico; 15-tetracosenoicooctadecatrienoico








Con el nombre de lípidos (del griego lypos, grasa) denominamos a un grupo de compuestos orgánicos formados por C, H, y O mayoritariamente y ocasionalmente N, P y S.
Con características químicas diversas, pero propiedades físicas comunes: poco o nada solubles en agua, siéndolo en los disolventes orgánicos (éter, benceno, cloroformo, acetona, alcohol).

clases.jpg (18651 bytes)Dada la diversidad de características químicas, su clasificación también lo es: puede hacerse atendiendo a criterios de saponificación, por simples o complejos o resaltando su importancia biológica, que será lo suficientemente destacada a lo largo de est












Son ácidos carboxílicos de cadena larga, suelen tener nº par de carbonos (14 a 22), los más abundantes tienen 16 y 18 carbonos.
  • Los ácidos grasos son saturados cuando no poseen enlaces dobles, son flexibles y sólidos a temperatura ambiente.
  • Los Insaturados o poliinsaturados si en la cadena hay dobles o triples enlaces, rígidos a nivel del doble enlace siendo líquidos aceitosos.
Propiedades físicas.
A)
Solubilidad. Son moléculas bipolares o anfipáticas (del griego amphi, doble). La cabeza de la molécula es polar o iónica y, por tanto, hidrófila (-COOH). La cadena es apolar o hidrófoba (grupos -CH2- y -CH3 terminal).

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B) Punto de fusión. En los saturados, el punto de fusión aumenta debido al nº de carbonos, mostrando tendencia a establecer enlaces de Van der Waals entre las cadenas carbonadas.
pdh-lipi.gif (15850 bytes)
Los Insaturados tienen menos interacciones de este tipo debido al codo de su cadena.

agra1.jpg (39957 bytes)
Propiedades químicas.
A) 
Esterificación. El ácido graso se une a un alcohol por enlace covalente formando un ester y liberando una molécula de agua.
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B)Saponificación. Reaccionan los álcalis o bases dando lugar a una sal de ácido graso que se denomina jabón. El aporte de jabones favorece la solubilidad y la formación de micelas de ácidos grasos.

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Gracias a este comportamiento anfipático los jabones se disuelven en agua dando lugar a micelas monocapas, o bicapas si poseen agua en su interior.
mice1.jpg (43406 bytes) mice2.jpg (25036 bytes)
También tienen un efecto espumante cuando la monocapa atrapa aire y detergente o emulsionante si contienen pequeñas gotas de lípido.
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