jueves, 19 de marzo de 2015

bioquímica y biología molecular

Degradación y síntesis de aminoácidos

El exceso de aminoácidos puede ser degradado a intermediarios metabólicos comunes. Muchas de estas vías comienzan con la transaminación de los aminoácidos a sus correspondientes a-ceto ácidos con la eventual transferencia del grupo amino a la urea a través del ciclo de la urea. La leucina y la lisina son aminoácidos cetogénicos (sólo pueden ser convertidos en acetil-CoA o acetoacetato y por tanto no son precursores de la glucosa). Los aminoácidos restantes, son glucogénicos (pueden cuando menos en parte ser convertidos en uno de los precursores de la glucosa –piruvato, oxaloacetato, a-cetoglutaratosuccinil-CoA o fumarato-). 5 aminoácidos son cetogénicos y glucogénicos. Los aminoácidos esenciales son aquellos que los animales no pueden sintetizar, deben ser obtenidos de la dieta (a través de fuentes provenientes de plantas o microorganismos (levaduras y bacterias principalmente)). La síntesis de los aminoácidos no esenciales en animales es generalmente más sencilla que la de los esenciales.







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