domingo, 15 de marzo de 2015

historia natural

funciones de nutrición .-








LA FUNCION DE NUTRICIÓN (parte 1)

En este tema vamos a tratar los siguientes aspectos:
LA FUNCION DE LA NUTRICION          LA ALIMENTACION          EL PROCESO DIGESTIVO
A lo largo de este tema, es posible que surjan algunas dificultades con diversos conceptos que manejaremos. Puede ser que, al principio, no se vea de manera clara la diferencia entre digestión y alimentación; o bien, confusiones entre la función de la nutrición con la alimentación de los seres vivos.
Todo esto hace necesario una atención especial en las clases, para que cuando expliquemos todos los conceptos, éstos queden muy claros y nos permitan entender el resto del tema.
OBJETIVOS DEL TEMA
  • .- Comprender qué es la nutrición y cómo se desarrolla.
  • .- Saber qué son los nutrientes y concoer sus distintos grupos: hidratos de carbono, grasas,         proteínas, agua, vitaminas y minerales.
  • .- Comprender la importancia de la fibra en el correcto funcionamiento del aparato digestivo.
  • .- Saber que una dieta sana debe ser completa y equilibrada.
  • .- Conocer cómo se llevan a cabo las 3 fases del proceso digestivo.
  • .- Elaborar una tabla.
  • .- Interpretar información nutricional de la etiqueta de un alimento.
  • .- Extraer información de textos e imágenes.
CRITERIOS DE EVALUACIÓN
  • .- Conoce la importancia de la nutrición y sabe qué procesos y aparatos intervienen en ella.
  • .- Sabe que una dieta sana debe ser completa y equilibrada.
  • .- Conoce los distintos tipos de nutrientes que contienen los alimentos.
  • .- Comprende y explica cómo se lleva a cabo el proceso digestivo: la digestión, la absorción de los     nutrientes y la eliminación de las sustancias de deshecho.
  • .-Sabe completar e interpretar tablas y datos.
  • Además del trabajo diario, la presentación de los ejercicios, la claridad de la letra, pruebas y controles, etc.
TÉRMINOS ESENCIALES EN ESTE TEMA:
                                                                        ALIMENTOS
Alimento es cualquier sustancia que contenga uno o varios de los principios que la química a catalogado como hidratos de carbono, grasas, proteínas, vitaminas y sales orgánicas.
Alimento es aquello que los seres vivos comen y beben para su subsistencia.
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Grupos de alimentos
1.-  Lácteos (Leche y derivados)
2.1- Carnes      (Blancas: Pollo, Pescado, etc.)
Rojas:      ( Vaca, Cerdo, etc.)
2.2.- Huevos
2.3.- Legumbres Judias, Lentejas, Soja, etc.
3.1.- Frutas Manzana, Naranja, etc.
3.2.- Hortalizas Zanahoria, Cebolla, Patatas, etc.
3.3.- Verduras Lechuga, Tomate, etc.
4.- Cereales Arroz, Trigo, Harina, etc.
Si comemos diariamente dos raciones del grupo 1 y 2, y cuatro raciones del grupo 3 y 4, habremos ingerido las cantidades necesarias de proteínas, hidratos de carbono, vitaminas, grasas y minerales.

Además de tomar todos estos alimentos, es necesario consumir a diario, agua y hacer ejercicio.
NUTRIENTES
Los nutrientes son las sustancias de los alimentos que resultan esenciales para el mantenimiento de los seres  vivos gracias a su aporte. Estos nutrientes aportan energía y permiten metabolizar otras sustancias que resultan vitales.
Las vitaminas, las proteínas y los carbohidratos (hidratos de carbono) son ejemplos de nutrientes orgánicos, mientras que el agua y los minerales son nutrientes inorgánicos.
Aunque alimentación y nutrición se utilizan frecuentemente como sinónimos, son términos diferentes ya que:
  • La nutrición hace referencia a los nutrientes que componen los alimentos y comprende un conjunto de fenómenos involuntarios que suceden tras la ingestión de los alimentos, es decir, la digestión, la absorción o paso a la sangre desde el tubo digestivo de sus componentes o nutrientes, y su asimilación en las células del organismo. La nutrición es la ciencia que examina la relación entre dieta y salud. Los nutricionistas son profesionales de la salud que se especializan en esta área de estudio, y están entrenados para proveer consejos dietéticos.
  • La alimentación comprende un conjunto de actos voluntarios y conscientes que van dirigidos a la elección, preparación e ingestión de los alimentos, fenómenos muy relacionados con el medio sociocultural y económico (medio ambiente) y determinan al menos en gran parte, los hábitos dietéticos y estilos de vida.
Tanto los alimentos, como los nutrientes que aportan, tienen una función muy importante en la función de nutrición.  Ésta se desarrolla principalmente en el Aparato Digestivo, pero no solamente en él.
En el siguiente enlace podéis ampliar la información sobre el aparato digestivo y el proceso de la digestión.

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