Platos de cerdo
El cơm tấm es un arroz cocido vietnamita de granos rotos. Tấm alude a los granos de arroz rotos y cơm al arroz cocido.
Suele servirse con cerdo a la parrilla (ya sean costillas o tiras) además de una receta llamada bì(cerdo en tiras finas mezcladas con piel de cerdo cocida y finamente rallada) sobre arroz roto. El arroz y carne se sirve con diversa verdura y vegetales encurtidos, además de pastel de pasta de gamba, trứng hấp (huevo cocido) y gambas a la parrilla. Los restaurantes sirven típicamente este popular plato combinado de arroz con un cuenco pequeño de nước chấm, además de un pequeño tazón de caldo de sopa (canh) con puerro chino (para despejar la gargante).
El frittole de cerdo, comúnmente conocido como frìttuli, es —junto con su derivado curcùci— un plato típico de la ciudad deRegio de Calabria y toda su provincia.
Preparación
El plato se obtiene cocinando la corteza, la carne y otras partes menos nobles del cerdo (cuello, carrillos, lengua, morros, orejas, riñones, etcétera), cociéndolas en la grasa hirviendo del animal para darles sabor.
La cocción, hecha sobre brasas de carbón, se realiza lentamente, removiendo la comida en la caddàra, la olla (paiolo) de cobre estañado tradicional. Se prepara fuera de la carnicerías (tradicionalmente los sábados) para servirla en cuanto termina de hacerse, tomándola caliente.
Una vez consumida toda la comida, lo que queda en el fondo de la olla (restos de comida y grasa) se solidifica y toma el nombre de curcùci (muy parecido a los chicharrones —ciccioli— napolitanos), consumiéndose luego de diferentes formas, a veces por recalentato con huevos fritos. Algunas recetas típicas que emplean el curcuci son la pulenta chi brocculi e curcuci (‘polenta con brécol y curcuci’), que se toma en invierno, y la pitta ricotta ca, y curcuci ovu (plato típico de la procesión del Lunes de Pascua, que en el Reggio se llama Pascuni).
Tradiciones
El frittole se toma tradicionalmente en Regio de Calabria durante la Fiesta de Nuestra Señora de la Consolación (Festa della Madonna della Consolazione), en la que en todo el casco antiguo puede olerse el aroma que contribuye a crear el pintoresco y característico ambiente festivo popular.
En Mammola sobrevive la antigua costumbre de hacer la serenata cuando se mata el cerdo. Se canta y se toca con acordeón y guitarra en honor a la familia. Esta noche especial se celebra en compañía de amigos y familiares con el sabor del frittole, acompañado por supuesto de un vaso de vino y pane pizzata (pan de maíz), preparado durante el día y cocido en la típicacaddàra.
Consumo
El frittole se consume de muchas formas, pero la más tradicional, con el rito semanal del sábado, es u pani ca' scorcìtta (pan con la corteza), acompañado de vino tinto local.
En la provincia de Reggio Calabria sigue existiendo la costumbre de organizar el típico frittolate, grandes mesas donde la única comida es el frittole, el vino tinto y la ensalada de cítricos (naranjas, limones y bergamotas).
El dumpling de taro es un tipo de dim sum servido en la gastronomía de China. Es un plato estándar en los restaurantes dim sum de Hong Kong y del resto del mundo. En losbarrios chinos extranjeros se vende a menudo como un pastel chino.
La cáscara exterior está hecha de una capa gruesa de taro que ha sido cocido y machacado. El relleno está hecho de cerdo picado condimentado. El dumpling se fríe y la capa exterior de taro se vuelve crujiente, ligera y esponjosa.
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