Albóndigas
La bola de ternera o bola de buey es una receta típica del sur de China y la comunidades chinas extranjeras. Como sugiere el nombre, la bola se hace de carne de ternera que ha sido finamente triturada. Es fácilmente distinguible de la bola de pescado debido que tiene un color más oscuro. Otra característica son los trocitos de tendón en cada bola que se disuelven cuando se cocinan prolongadamente.
Producción
Casi todas las albóndigas (de cerdo, ternera, pescado, etcétera) hechas en Asia difieren significativamente en la textura de sus equivalentes de origen europeo. En lugar de picar la carne y formar las bolas, la carne se machaca, siendo también a menudo el caso de los rellenos de los platos al vapor. Este proceso es lo que proporciona una textura suave a las albóndigas. A diferencia del picado, el machacado desenrolla y estira las fibras previamente enrolladas y enredadas de la carne.
Hong Kong
Las bolas de ternera suelen mezclarse con wanton mee y otros fideos de bola de pescado. Están disponibles en los mercados tradicionales y en supermercados. Las bolas de ternera son también un ingrediente popular para los platos hot pot, teniendo gran variedad de usos en la gastronomía de China.
La cabeza de león (chino simplificado: 狮子头, chino tradicional: 獅子頭, pinyin: shīzi tóu) es un plato Huaiyang que consiste en una gran albóndiga (de tamaño en torno a unos 7–10 cm de diámetro) cocido en un caldo de vegetales. Existen dos variedades: la blanca (o simple), y la roja (cocinada con salsa de soja). La variedad blanca se sirve hervida o cocinada al vapor con la col china. La variedad roja puede ser cocida con col y acompañada de brotes de soja y derivados detofu.
El nombre deriva de la forma de la col, que junto con la albóndiga se asemejan a la cabeza de un león. El plato se originó en la región Yangzhou y Zhenjiang en la provincia de Jiangsu, con la variedad blanca es más común en Yangzhou y la variedad roja es más común en Zhenjiang. El plato se convirtió en una parte de gastronomía de Shanghái con la afluencia de nómadas en elsiglo XIX y los comienzos del siglo XX.
En el norte de China, especialmente en Pekín, el plato se conoce como “Sixi Wanzi” (“cuatro bolas felices”) porque las albóndigas se sirven generalmente en un sistema de cuatro. Estas albóndigas tienden para ser más pequeñas que en el sur de China.
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