Platos de cerdo
El cha siu baau (chino simplificado 叉烧包, tradicional 叉燒包, ‘bollo de cerdo asado’) es un baozi de cerdo a la barbacoa en lacocina cantonesa.1 Los bollos se rellenan con char siu o cerdo a la barbacoa.1 Se sirven como un tipo de dim sum durante el yum cha y a veces se venden en panaderías chinas.
Variedades
Hay dos tipos principales de char siu baau: al vapor (蒸) y horneado (焗). El cha siu baau al vapor tiene un exterior blanco, mientras su equivalente al horno es dorado y glaseado. Otro tipo de estos bollos, hecho con masa sou, se llama cha siu sou (叉燒酥).
Gastronomía cantonesa
Aunque su aspecto es parecido al de otros tipos de baozi al vapor, la masa del cha siu baau es única por emplear tanto levaduracomo levadura química para levantar.2 3 Esta mezcla única de gasificantes da a la masa del cha siu baau una textura ligeramente densa pero al mismo tiempo tierna de pan.
El bollo (bau) se rellena con lomo de cerdo tierno dulce asado a fuego lento, llamado char siu. La carne se corta en dados y se condimenta con una mezcla espesa de salsa de ostra, salsa hoisin, aceite de semilla de sésamo tostada, vinagre de arroz, vinoshaoxing o jerez seco, salsa de soja, azúcar y maicena. Los mejores restaurantes dim sum sirven el cha siu baau con mucho relleno.
Gastronomía hawaiana
El hawaiano el plato se llama manapua, aunque la palabra no significa ‘cerdo’ (puaʻa) ‘masticado’ (mana), siendo una abreviatura de meaʻono-puaʻa, ‘pastel de cerdo’.[cita requerida] En el resto de Estados Unidos suele usarse el nombre chino, pues los inmigrantes chinos llevaron esta receta al país cuando fueron llevados como trabajadores a las plantaciones.
La receta suelen consistir en un bollo blanco con relleno de carne de cerdo rojiza en dados. El color procede del marinado con una pequeña cantidad de salitre al que se somete la carne antes de asarla a fuego lento. El bollo se hornea en ocasiones, aunque es más frecuente cocerlo al vapor. Manapua ha pasado a aludir a cualquier bollo relleno de carne o pasta de judías hecho con la misma masa descrita anteriormente, incluyendo versiones locales con perrito caliente, pollo al curry, cerdo kalua e incluso ube (ñame violeta), que es una popular versión vegetariana del manapua. En Hawái, pueden encontrarse versiones recién preparadas o congeladas en pastelerías, restaurantes y tiendas.
Char siu, también conocido como barbacoa china de cerdo, BBQ pork, cha siu, y char siew, es una barbacoade carne de cerdo al estilo cantonés. Generalmente se corta en largas tiras del lomo del cerdo. La característica del char siu es que está cubierto de ingredientes que han cambiado el color de la carne a un rojo oscuro, u ocasionalmente quemado, mientras se cocina. Los ingredientes empleados en el char siu incluyen generalmenteazúcar o miel, polvo de cinco-especias, colorante alimenticio rojo, salsa soja, y jerez o vino de arroz.
Servir
El Char siu puede servirse sin acopañamiento, pero a veces es un ingrediente importante como del Cha siu baau. El arroz char siew donde es servido con arroz. Es muy común servir con otros ingredientes asados tales como pollo con salsa de soja (油雞) y jamón cocido (切雞) (como 叉雞飯, cha gai fan, o cerdo a la barbacoa y pollo con arroz), Huevo de pato en salazón (鹹蛋), el cerdo asado con pato asado. En lugar del arroz puede servirse confideos, tales como lai fun (瀨粉), Shahe fen (河粉), wonton. En algunas localidades tales como en Singapur es muy común combinarlo con otros platos tales como el pollo al arroz hainanese.
Chārshu japonés
Aunque pronunciado similar al chino, la versión japonesa de "chārshu" no se asa, sino que se hierve algo. Para la preparación, no se utiliza el azúcar rojo sino que se adoba en salsa de soja y miel. El producto es más suave que la variante china, y es tan popular que se usa en ramen japonés.
No hay comentarios:
Publicar un comentario