jueves, 14 de enero de 2016

Gastronomía por países - Arzabaiyán


El shashlik es una brocheta de carne asada muy popular en Rusia, el Cáucaso y Asia Central. El nombre varía según el país: se lo llama mtsvadi en Georgiakhorovats en Armenia y khebab en Azerbaijan.1 Es una variante del shish kebab.1 2 La palabra rusa shashlik es de origen túrquico.1 Proviene del tártaro de Crimea şişlik y éste, a su vez, de şiş,3 que significapincho en varias lenguas túrquicas.

Características

El shashlik se elabora con trozos de carne marinados en jugo de limón con cebolla que se ensartan en un pincho, intercalados con cebollas, tomates y pimientos y luego se asan a la parrilla. La carne puede ser vacunaovina o porcina.4 En Israel se prepara generalmente con carne de cordero.5
Otra marinada es con base de pollo y yogurt natural, cilantro y curry.
Es una popular comida callejera en los países de Asia Central,6 en Georgia y Armenia,4 en Ucrania y en Rusia,7 8 donde también suele servirse en fiestas y picnics.





Shish taouk (en árabeشيش طاووق, en turco Tavuk şiş)azerbaiyano: Toyuq kababı) es un kebab de pollo típico de la cocina libanesa,1 azerísiria y turca, entre otras. Este kebap se compone de de un pollo marinado y especiado que se cocina a la brasa. Este plato es muy popular en Israel por cuestiones de normas dietarias, donde es denominado shipudei pargiyot ("pollo primeveral en brocheta", hebreo: שיפודי פרגיות). Un plato similar en la cocina persa es el jujeh kabab.

Características

Se suele emplear partes del pollo sin huesos, como puede ser las pechugas cortadas en dados de varios centímetros.2 Los cubos son marinados y posteriormente clavados en un pincho. Los marinados suelen elaborarse de yogurt o puré de tomate. Con motivo del marinado pueden idearse numerosas variaciones. El shish taouk se suele comer acompañado de una salsa de ajo denominada toum. A veces se sirve con pan de pita.

Etimología

Shish significa «pincho» en turco (palabra que ha sido adoptada en los dialectos árabe-libanés y sirio-árabe, siendo seekh la palabra de pincho en árabe); y taouk o tavuk(pronunciado como "tah-vouk") significa «pollo» en turco. Tawook puede referirse a otros tipos de pollos, e.g., pavo real (Tawouk/Tauwos en árabe طاووس).

No hay comentarios:

Publicar un comentario