El Gröstl (palabra alemana empleada en Austria para los salteados) es un plato tradicional de la región austriaca y de la región italiana de Bolzano. Se prepara con patata, trozos pequeños decarne de cerdo (a menudo las sobras del día anterior) y cebolla picada, salteados en una sartén con mantequilla y sazonado con sal, pimienta, albahaca, comino y perejil.
A menudo se sirve con un huevo estrellado (sobre la carne mezclada con la verdura), repollo y una ensalada de lechuga o remolacha.
El hecho de que la receta emplee restos de carne es especialmente importante en los restaurantes, ya que utilizan diferentes tipos de carne que sobran con frecuencia.
Hay otras variedades de la receta llamadas Wurstgröstl, Herrengröstl o Innsbrucker Gröstl (en contraposición a la anterior, llamada Tiroler Gröstl) que se hacen con la carne de ternera. Algunas versiones de la receta son más elaboradas, incluyendo la preparación en el horno y el uso de carne fresca en vez de sobras.


El Gugelhupf, Gugelhopf o Rodonkuchen (en alemán); kouglof, kugelopf o kougelhopf (en francés); obábovka (en checo), es una especialidad culinaria tradicional de Austria, Suiza, Alsacia, Bohemia y el sur de Alemania. Se trata de una especie de bizcocho cuya forma característica se asemeja a la de una montaña. Se prepara en un molde especial (visitar las alfarerías de Soufflenheim en el Bajo Rin).
Nombre
El nombre proviene de las palabras de alto alemán medio gugel(e) (que hace referencia a un tipo de capucha y procede a su vez dellatín cuculla) y Hupf, levadura.
Variantes
El Gugelhupf se parece bastante en la forma al italiano pandoro y al francés baba au rhum, pero no tiene nada que ver con ellos.
Curiosidades
Este dulce fue elegido para representar Austria en la iniciativa denominada Café Europa durante la presidencia de la Unión Europea, en el Día de Europa de 2006.
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