sábado, 9 de enero de 2016

Gastronomía por países - Austria


El Kaiserschmarrn o Kaiserschmarren es uno de los postres más conocidos de la cocina austriaca, popular también en la mayor parte del antiguo Imperio austrohúngaro, así como en Baviera (Alemania). Consiste en trozos de una especie de crêpes dulces y gruesas. La masa del Kaiserschmarrn suele estar caramelizada y contiene más huevos que un pancake normal; a menudo lleva uvas pasas, almendra molida y confitura o trozos de manzana. Antes de servir se espolvorea con azúcar glas. Se suele comer acompañado de compotas de frutas, por ejemplo de ciruelas, fresas y manzanas. Si bien se trata en origen de un postre, al ser una comida muy pesada no es extraño que se sirva como almuerzo.

2015 0731 Kaiserschmarrn Apfelsoße Edelweisshütte Sölden.jpg

Kaiserschmarren.jpg

Kaiserschmarrn groß.jpg

Kaiserschmarrn Hotel Post Bruneck.JPG









El Kaisersemmel (en alemán ‘panecillo imperial’), simplemente Semmel o viena es un tipo de Brötchen (‘panecillo’) supuestamente inventado en Viena, que se cree tomó su nombre en honor del emperador Francisco José I de Austria. Consiste típicamente en un panecillo redondo crujiente hecho con harinalevadura de cervezamaltaagua y sal.
El Kaisersemmel es típico de Austria, pero también es popular en países como los Estados Unidos, Polonia, Canadá, Italia y Alemania.

Variantes

El Kaisersemmel de Suiza y sur de Alemania se compone de pan blanco normal en piezas redondas que exhiben encima un típico patrón espiral de cinco brazos. Originalmente exigía mucho trabajo para su elaboración, pero actualmente se imprime aplicando fuerza con la ayuda de un sello especial. El pan tiene así una alta proporción de corteza, siendo por ello crujiente y aromático.
El Semmel, llamado Kaisersemmel en AustriaRepública Checa (kaiserka), Eslovenia y Croacia (kajzerica), se hace con una forma y masa parecidas al anterior, distinguiéndose los hechos a mano (Handsemmel) de los fabricados mecánicamente (Maschinensemmel). A los primeros se les da forma a mano, por lo que tienen un diseño espiral irregular. En Hamburgo se llaman Kaiserbrötchen.
Algunos Kaisersemmel llevan semilla de amapola o de sésamo espolvoreada encima. Se emplea a menudo como panecillo para sándwiches, incluyendo hamburguesas, o rellenos con una rodaja de Leberkäse.

Kummelweck

El kummelweck, a veces también kimmelweck o kümmelweck, es una variante del Kaisersemmel popular en el oeste de Nueva YorkKümmel significa ‘alcaravea’ en alemán, y weck procede de WeckerlWeckle o Weckchen, que significa ‘panecillo’ en Austria y el sur de Alemania (mientras en el resto del país se usa el término genérico Brötchen).
Un kummelweck tradicional lleva una mezcla de sal kosher y semilla de alcaravea espolvoreada encima. Regionalmente el nombre se acorta a weck o wick. Este tipo de panecillo se usa para elaborar el sándwich beef on weck que se sirve en Búfalo (Nueva York) y el norte del estado. Las rodajas de rosbif, el au jus y un recubrimiento opcional de rábano picante se usan como ingredientes en este sándwich.


No hay comentarios:

Publicar un comentario