La Kartoffelsalat (en Austria denominada también Erdäpfelsalat) o ensalada de patata es uno de los platos más conocidos en la cocina alemana. Se trata de un plato compuesto principalmente de patatas cocidas acompañadas de diferentes ingredientes. Esta ensalada tiene diversas denominaciones dependiendo de la zona donde se consuma o elabore, por ejemplo, en la cuenca delRuhr se llama Erpelschlut. El nombre de Kartoffelsalat viene a traducirse literalmente del alemán como "ensalada de patata".
Composición
Patatas
La preparación de la ensalada de patatas (Kartoffelsalat) se realiza cociendo patatas (en Alemania hay muchas variedades de patatas como, por ejemplo, las Bamberger Hörnchen (Cuernos de Bamberg), Cilena, Hansa, Laura, Kipfler o Sieglinde). Existen variedades de patata muy adecuadas para esta ensalada, que se caracterizan por mantener la forma tras la cocción en agua. En la cocina alemana se denomina a estas patatas festkochend; son aquellas que son adecuadas por poderse mezclar con otros ingredientes sin perder la forma.
Las patatas se pueden cortar en rodajas y posteriormente cocer. Existen variantes en las que es posible cocer las patatas con su piel y posteriormente se pelan.
Preparación
La preparación e ingredientes de la ensalada de patatas se diferencian bastante de unas zonas a otras, pero como puede entenderse, la patata es el ingrediente común a todas ellas. No existe una receta única que unifique de la elaboración de este plato. Se puede decir que hay dos variantes troncales que se diferencian unas de otras, y son: sin mahonesa y con mahonesa.
Sin mahonesa
Las patatas cocidas y "desnudas" sin mahonesa se pueden encontrar en las Kartoffelsalat del sur de Alemania y de Austria e incluso Croacia. En estos casos se elaboran con una especie de vinagreta a base de una mezcla de vinagre y aceite. Se suele añadir a esta ensalada una pequeña porción de cebollas picadas, unas tiras de tocino asado y pequeños dados de pepinos. A menudo se vierte la vinagreta cuando las patatas están recién cocidas. En cualquier caso la ensalada se puede comer caliente o fría, dependiendo de los gustos.
Con mahonesa
En el resto de las zonas de Alemania se puede encontrar esta ensalada elaborada con mahonesa. Se puede emplear también yogurt o nata. La Kartoffelsalat con mahonesa suele tener pepinillo encurtido en tiras, manzanas y algunos trozos de huevo. También restos de algún asado de carne, Matjes (arenque especial), trozos desalchicha y alguna hierba.
Otros platos relacionados
Se parece este Kartoffelsalat con mayonesa a la ensaladilla rusa típica de España, sólo que la ensaladilla contiene pimientos morrones, guisantes, zanahorias, y sobre todo atún y aceitunas.
Una Käsekrainer es una salchicha escaldada con sabor ahumado típica de la cocina austriaca que se hace a base de carne de cerdo y que se caracteriza por tener en su interiorqueso (en una proporción que varía desde un 10% a un 20%), generalmente de tipoemmental. Este tipo de salchicha puede encontrarse desde los años 80 en los puestos callejeros austriacos denominados Würstelstände. En función del dialecto puede decirse también Ka(a)skrainer o Käskrainer, pudiendo incluso sustituirse a veces la terminación "—er" por "—a". En Viena se les llama "eine Eitrige" ("una purulenta/supurante").
Este tipo de salchichas se puede preparar de múltiples formas: se puede cocer, freír o asar, pero en cualquier caso no se puede someter a un fuego intenso debido al contenido de queso que posee en su interior. En su lugar originario (Graz) esta salchicha se sirve con salsas de mostaza o rábano; las variantes más modernas emplean kétchup. En Linz se comen las famosas Kafka, una variante de Bosnaen la que la salchicha se reemplaza por una Käsekrainer (una Bosna es un tipo de snack típico de Austria semejante al hot dog, en el que la salchicha se introduce dentro de pan blanco previamente calentado a la parrilla).


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