domingo, 24 de enero de 2016

Peces por continentes - Europa


El esturión esterlete (Acipenser ruthenus) es una especie del género de pecesacipenseriformes Acipenser que vive en aguas dulceacuícolas de Europa y Asia. Antaño contaba también con poblaciones en las que parte de su vida transcurría en el mar.

Es un animal peligroso para los humanos.

Taxonomía

Esta especie fue descrita originalmente en el año 1758 por el científiconaturalistabotánico y zoólogo suecoCarlos Linneo.

Distribución

Este esturión se distribuye desde el centro de Europa hasta el centro de Asia.2 Habita en ríos desde Alemania por el oeste hastaSiberia en la parte septentrional de Rusia por el norte, llegando por el este hasta la República Popular China.

Características

Es fácil reconocerlo entre los peces por la presencia en su cuerpo de placas dorsales y laterales y su cabeza prolongada en un hocico en punta. Su boca es protráctil y está situada en el sector ventral de la base de la cabeza. Se encuentra precedida por 4 barbas de función sensorial. Los adultos no poseen dientes. En la aleta caudal, el lóbulo se prolonga hacia atrás. Es un pez de gran tamaño, con máximos registrados de 236 cm de largo.3
A. ruthenus puede diferenciarse de A. gueldenstaedtii ya que esta última presenta las barbas más próximas al extremo del hocico que a la boca, mientras que en el primero se encuentran a mitad de distancia entre el hocico y la boca (o más cercanas a la boca). Además, A. ruthenus posee un hocico agudo, mientras que en la otra especie es redondeado y ancho.
A. ruthenus es más similar a A. baerii, de la que se la distingue porque en esta última el color de fondo en el cuerpo es el mismo que el de los escudos laterales, mientras que en la primera estos son de color más claro.
Costumbres
Contaba con dos tipos de poblaciones, la que presentaba hábitos migratorios anádromos, se reproducía sobre fondos de piedra en sectores de fuerte correntada sobre el canal principal de los tramos fluviales superiores, y las crías desde allí migraban hacia el mar hasta alcanzar la madurez sexual. Estas poblaciones fueron exterminadas. Solo sobreviven las poblaciones que cumplen todo su ciclo vital en aguas dulces.4
Dieta
Este esturión se alimenta de moluscoscrustáceos y peces.

Conservación y aprovechamiento

Está incluido en la Lista Roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) en la categoría: ‘‘especie vulnerable’’. Su comercio internacional está restringido, al categorizarlo CITES en el Apéndice II.5
Si bien sus poblaciones originales están amenazadas, paralelamente posee abundantes efectivos en cautividad, al ser una especie multiplicada y mantenida mediante técnicas de acuicultura en establecimientos artificiales, con el objeto de colectar sus huevas para comercializarlas como caviar. En algunos países, ejemplares de esta especie han logrado escapar, convirtiéndose en peces exóticos invasivos.6 Por ejemplo, esto ha ocurrido en la cuenca del Plata, en el centro-este de Sudamérica, habiendo escapado de una explotación de piscicultura situada en el río Negro, un afluente del bajo río Uruguay de la república homónima. La especie allí tiene un enorme territorio para expandirse, tanto en los cursos fluviales nombrados como en el Río de la Plata y el Paraná medio e inferior.








Descripción


Esturión común.
Es una especie de gran talla que puede alcanzar los 350 cm de longitud total y 300 Kg pudiendo vivir hasta un centenar de años. El cuerpo es alargado de sección pentagonal y con una aleta caudal heterocerca. No presenta escamas y el cuerpo está cubierto con pequeños dentículos y cinco filas de placas óseas (10 a 15 placas dorsales, 29 a 38 placas laterales y 10 a 12 placas ventrales). Presenta 4 barbillas y un hocico muy prominente. El dorso es marrón o gris oscuro más pálido sobre los costados y el vientre blanco.

Hábitat y ecología

Especie anádroma que pasa la mayor parte de su vida en el mar pero se reproduce en las aguas dulces. El esturión vive en el fondo a unas profundidades de 5 a 60 metros. Se alimenta principalmente de invertebrados incluyendo pequeños crustáceos, gusanos y moluscos. Los juveniles migran hacia las desembocaduras de los ríos a los 4 o 5 meses después del nacimiento y permanecen en los estuarios más de un año.

Distribución

Antiguamente el área de distribución se extendía por los ríos de toda Europa, desde Escandinavia hasta el Mar Negro, pero en la actualidad las únicas poblaciones abundantes en estado salvaje se encuentran restringidas a la cuenca de los ríos GaronaDordoña y Gironde.1 En toda Francia se estima que no hay más que unos pocos miles de individuos.
En la península ibérica seguía presentándose con regularidad en los ríos TajoEbro y Guadalquivir en el siglo XIX y se comercializaba en los mercados de Lisboa,Tortosa y Sevilla.4 También se cita en los ríos MiñoDueroGuadianaJúcar y Turia. En el Guadalquivir es en el que ha sobrevivido más tiempo. De hecho, la última explotación industrial de esta especie, en Coria del Río, se cerró en 1970.5 La última hembra conocida en este río se capturó en el año 19926 tras muchos años sin ningún registro. Su proceso de rarefacción, que termina en la total extinción, comienza muchos siglos antes. El siguiente pasaje de la vida de San Juan de la Cruz, hacia el año 1551, muestra lo excepcional que debía ser ya este pez en las aguas de la España interior en esa época:
...a la dicha villa de Medina del Campo, a la entrada della, de una laguna de agua o del río Zapardiel (no se acuerda este testigo bien cuál de las dos partes fue), salió un pez de extraordinaria grandeza, como una ballena y más, y con la boca cubierta, bien como que acometía al dicho venerable padre, que era niño, para tragárselo; y el niño, temeroso, se encomendó a Dios, y desapareció el pez. Al cual vio el dicho Francisco de Yepes y se espantó de ver una cosa tan monstruosa... Y ansí se lo contaba a este testigo como cosa extraordinaria.7

Reproducción

La reproducción se realiza desde mayo a finales de junio. Los machos maduran sexualmente a los 8-12 años y las hembras a los 13-16 años. Los individuos adultos no se alimentan durante la época de reproducción. El número de huevos suele oscilar entre 300 mil y 2 millones. El desarrollo de los huevos dura alrededor de un mes a 17 °C de temperatura.

Amenazas

  • Sobre la especie: La principal amenaza son las capturas accidentales sobre la especie.
  • Sobre el hábitat: Las principales causas del declive han sido la regulación de los cauces, la disminución de los caudales, la construcción de presas, la contaminación y la extracción de áridos en las zonas de frezaderos. La construcción de la presa de Alcalá del Río aguas arriba de Sevilla en 1930 impidió el paso de los esturiones a gran parte de sus frezaderos habituales.

Legislaciones y convenios

  • Legislación Española
Figura como de "especial interés" en el Catalogo Nacional de Especies Amenazadas, Real Decreto 439/90
  • Legislación autonómica española
Catalogada como D en el Anejo II de las especies protegidas de fauna salvaje autóctona, ley 3/88 de protección de animales de Cataluña.
  • Convenios internacionales
En el Anejo II del Convenio de Berna 82/72. Figura en el Reglamento CITES (3626/82/CE) y su ampliación Reglamento (3646/83/CE) como especie "I".
  • Directivas Europeas
Anejos II y IV de la Directiva de Hábitats (43/92 C.E.E) del 21 de mayo de 1992.
  • Libros rojos
Citada como "En Peligro" en el Libro Rojo de los Vertebrados Españoles.

Acipenser sturio head.jpg

Acipenser sturio.jpg


FMIB 37895 Acipenser sturio Dorsal view of female.jpeg

Fish, Worcester City Art Gallery & Museum, England - DSCF0738.JPG













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