jueves, 20 de octubre de 2016

Gastronomía por países - Corea


Ssam se refiere a un plato de la cocina coreana en el que se usa verdura de hoja para envolver un trozo de carne, como por ejemplo cerdo. A menudo se acompaña de uncondimento conocido como ssamjang y también puede cubrirse con ajocebolla ypimienta negra crudos o cocinados, o de un banchan como el kimchi.
La versión hecha con cerdo cocido al vapor se conoce comúnmente como bossam y es un plato popular en Corea. El ssam también está ganando lentamente popularidad fuera de Corea, en lugares tales como Nueva York o Tokio, donde incluso han abierto algunos bares de ssam.

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El sujebi (Corea del Sur) o milgaru ddeudeo guk (Corea del Norte) es una sopa tradicional coreana consistente en copos de masa cortados gruesamente a mano, con diversa verdura. El sabor y receta se parecen a los del kalguksu, excepto porque éste se hace con fideos más que con copos de trigo. Se suele considerar un plato para consumir los días lluviosos, junto con el bindaetteok.
El caldo para el sujebi suele hacerse con anchoas secas, marisco y algas. Para obtener un sabor rico a umami los ingredientes deben cocerse a fuego lento durante muchas horas. A este caldo se añaden fideos tiernos y diversa verdura o kimchi, especialmente calabacín y patata.

Origen

Los coreanos empezaron a comer sujebi y guksu (국수, ‘fideos’), ambos platos hechos con harina de trigo, desde principios del periodo Goryeo (935~1392), pero la etimología de sujebisujeop-eo, procede de mediados del periodo JoseonSujeop-eo es una palabra hanja combinada compuesta por los términos su (hanja: ; hangul: 수; literalmente ‘mano’) y jeop (hanja: ; hangul: 접어 o 접다; literalmente ‘doblado’ o ‘doblando’).
Desde el periodo Joseon, la gente empezó a hacer varios tipos de sujeobi según las distintas finalidades. El sujebi se considera actualmente una comida típica de la clase obrera, pero en el pasado era relativamente rara y se usaba en ocasiones especiales, particularmente en janchi (잔치; ‘festín’, ‘banquete’) como el dol janchi(celebración del primer cumpleaños de un niño).
En Corea del Norte, el sujebi se llama milgaru ddeudeo guk (밀가루뜨더국), término que comprende tres palabras: milgaru (밀가루; literalmente ‘harina de trigo’),ddeudeo (뜯어; literalmente ‘cortado’ o ‘cortando’) y guk (국; ; literalmente ‘sopa’).
El nombre del sujebi cambia según la región de Corea:1
Región o ciudadesNombreNombre coreano
Corea del Nortemilgaru ddeudeo guk밀가루뜨더국2
Gyeonggi y Gangwonddeudegi o ddedeokguk뜨데기 o 뜨덕국
Jeollanamddeoneonjuk o ddiyeonjuk떠넌죽 o 띠연죽
Gyeongsangnamsujibimiljebi o milkkarijang guk수지비, 밀제비 o 밀까리장국
Yeocheon y Bongwhadabureong juk o beongeuraegi다부렁죽 o 벙으래기
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