miércoles, 23 de noviembre de 2016

Gastronomía por países - Dinamarca


Las bolas de ron (en alemán rumkugelpunschkugel o simplemente trüffel) son dulces parecidos a trufas, es decir, bolas dulces y densas con chocolate y ron. Tienen el tamaño aproximado de una pelota de golf y suele recubrirse de fideos de chocolatecoco rallado o cacao en polvo. Como implica su nombre, estos dulces contienen ron y al no ser horneados el sabor y la fuerza del alcohol no se pierden en su preparación. Son especialmente populares en la época navideña en AustraliaCanadáNueva ZelandaEstados UnidosDinamarca (donde son llamadas romkugle, y se consumen todo el año), AustriaHungría y la República Checa.
Sylvia Lovegren cuenta en su libro Fashionable Food: Seven Decades of Food Fads que los dulces con alcohol estuvieron de moda en los años 1960, especialmente las bolas de ron y las de bourbon. Ambas recetas son esencialmente la misma, cambiando solo el licor.
Hay muchas formas diferentes de elaborar bolas de ron, variando la receta según la región y la familia. Todas las variantes deben incluir chocolate y ron, pero el resto de ingredientes cambia en tipo, forma y cantidad.
Para hacer una bola de ron, se tritura un bizcocho o galleta y se mezcla con chocolate y con algún ingrediente húmedo que una la pasta, como mermelada o leche condensada. También pueden añadirse otros ingredientes, como frutos secos. Cuando la mezcla tiene la textura adecuada, se le da forma de bolas y se recubre.
En Hungría se hacen de forma parecida, salvo porque suelen recubrirse con azúcar. A veces se les añaden nueces picadas y pasas. Algunas bolas de ron húngaras se hacen con cerezas enteras dentro, recubriéndose con escamas de coco (llamadas kókuszgolyó).

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El brændende kærlighed (en danés ‘amor ardiente’) es un plato tradicional danés1 hecho con puré de patatamantequilla y leche entera o nata. Se hace una hendidura en el puré de patata para formar un huevo en el que se ponen trozos de panceta frita junto a cebolla cortada.2 3 4 El puré de patatas también puede cubrirse con perejil,3 puerro o nuez moscada finamente picada.4
El plato se sirve a menudo en Día de San Valentín.

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