Canal alimentario
Estructura microscópica del canal alimentario
En general el canal alimentario presenta la estructura microscópica común de los sistemas tubulares, pero adaptada a las funciones que este desempe?a, principalmente de transporte, secreción y absorción. La función de transporte de los alimentos se efectúa gracias a la acción motora de los músculos que poseen sus paredes. En los segmentos donde predomina la función de transporte la musculatura es de tipo estriada y el epitelio que reviste la mucosa es estratificado plano no queratinizado; mientras que en los segmentos donde predominan las otras funciones, la musculatura es lisa y el epitelio de revestimiento es simple cilíndrico. La función de secreción es de 2 tipos; la secreción de sustancias mucoides que se producen en todos sus segmentos, y que protege la superficie interna de la mucosa; y la secreción de sustancias especiales como las enzimas que se vierten en determinados segmentos (estómago e intestino delgado) y actúan en el proceso químico de la digestión. La función de absorción tiene lugar principalmente en el intestino delgado donde la superficie interna de la mucosa presenta ciertas especializaciones que aumentan su extensión y favorecen esta función (cuadro 37.2).
En el canal alimentario la superficie interna de la mucosa es lisa, aunque en determinados segmentos existen algunas irregularidades por causa de las funciones que se realizan en estos. En el esófago hay pliegues longitudinales. En el estómago también los hay cerca de la curvatura menor y ramificados en el resto de la cavidad gástrica, los cuales limitan las áreas gástricas que contienen numerosas fositas donde desembocan las glándulas de este órgano. En el intestino delgado se encuentran pliegues circulares, vellosidades intestinales y microvellosidades celulares que aumentan la superficie de absorción. En el intestino grueso no hay vellosidades intestinales, pero presenta pliegues semilunares y microvellosidades celulares. En el recto se destacan 3 pliegues transversales y en la zona superior del canal anal existen varios pliegues longitudinales llamados columnas anales.
La estructura microscópica del canal alimentario tiene características generales comunes en sus distintas porciones, pues están constituidas por 3 túnicas (interna o mucosa, media o muscular y externa serosa o adventicia) y además presenta la tela submucosa entre las 2 primeras túnicas (fig. 37.13). Sin embargo, algunos segmentos poseen características particulares de acuerdo con las funciones específicas que predominen, ya sea transporte, secreción o absorción (figs. 37.14, 37.15, 37.16 y 37.17).
Cuadro 37.2. Estructura microscópica del canal alimentario
Fig. 37.13. Estructura microscópica general del canal alimentario corte transversal. A. Túnica mucosa, 1. epitelio de revestimiento, 2. lámina propia, 3. lámina muscular de la mucosa, 4. tela submucosa, B. Túnica muscular, 5. estrato interno circular, 6. estrato externo longitudinal, C. Túnica serosa, a) glándulas, b) for-maciones linfoideas, c) luz.
La túnica interna o mucosa está compuesta por el epitelio de revestimiento, la lámina propia y la lámina muscular de la mucosa. Esta última es típica del sistema digestivo, ya que solo se encuentra en el canal alimentario.
El epitelio de revestimiento en los segmentos donde predomina la función mecánica de transporte es de tipo estratificado plano no queratinizado (cavidad oral, faringe, esófago y canal anal), aunque en las zonas cercanas a los orificios de la boca y del ano, donde hay mayor fricción, tiende a la queratinización y constituye una zona de transición entre la mucosa y la piel, y en la nasofaringe es semejante al epitelio de revestimiento de las vías respiratorias (seudoestra-tificado cilíndrico ciliado) (fig. 37.14).
El epitelio de revestimiento en los segmentos donde predominan las funciones de secreción y absorción es de tipo simple cilíndrico (estómago, intestinos delgado y grueso), aunque existen algunas diferencias entre los segmentos en cuanto a las células que lo componen. En el estómago las células de este epitelio son mucosas o secretoras de moco y en el intestino se destacan las células absortivas con microvellosidades (chapa estriada) y las células caliciformes secretoras de moco. En estos segmentos también se encuentran células endocrinas o argirófilas secretoras de sustancias hormonales, que se localizan principalmente en las glándulas propias de estos órganos (figs. 37.15, 37.16, 37.17).
La lámina propia de tejido conectivo laxo, actúa como medio de sostén de la mucosa. Contiene capilares sanguíneos y formaciones linfoideas en forma de nódulos o folículos linfáticos solitarios y en algunas porciones como el íleon y el apéndice vermiforme, se encuentran nódulos o folículos linfáticos agregados (placas de Peyer). También contienen numerosas glándulas que en la mayoría de los segmentos producen sustancias mucoides que humedecen y protegen la superficie interna de la mucosa, pero en determinadas porciones como el estómago y el intestino delgado, existen glándulas (gástricas e intestinales) que elaboran sustancias especiales, que actúan en el proceso químico de la digestión.
La lámina propia de tejido conectivo laxo, actúa como medio de sostén de la mucosa. Contiene capilares sanguíneos y formaciones linfoideas en forma de nódulos o folículos linfáticos solitarios y en algunas porciones como el íleon y el apéndice vermiforme, se encuentran nódulos o folículos linfáticos agregados (placas de Peyer). También contienen numerosas glándulas que en la mayoría de los segmentos producen sustancias mucoides que humedecen y protegen la superficie interna de la mucosa, pero en determinadas porciones como el estómago y el intestino delgado, existen glándulas (gástricas e intestinales) que elaboran sustancias especiales, que actúan en el proceso químico de la digestión.
Fig. 37.14. Estructura microscópica del esófago corte transversal x 200. A. Túnica mucosa, 1. epitelio de revestimiento, 2. lámina propia, 3. lámina muscular de la mucosa, 4. tela submucosa, B. Túnica muscular, 5. estrato interno circular, 6. estrato externo longitudinal, a) glándulas submucosas.
Fig. 37.15. Estructura microscópica del estómago corte transversal x 120. A. Túnica mucosa, 1. epitelio de revestimiento, 2. lámina propia, 3. lámina muscular de la mucosa, 4. tela submucosa, B. Túnica muscular, a) fositas gástricas, b) glándulas gástricas.
Fig. 37.16. Estructura microscópica del intestino delgado corte transversal. 1. epi- telio de revestimiento, 2. lámina propia, 3. lámina muscular de la mucosa, 4. tela submucosa, 5. túnica muscular, a) vellosidades intestinales, b) glándulas intestinales c) nódulo o folículo linfático solitario.
Fig. 37. 17. Estructura microscópica del intestino grueso corte transversal. A. Túnica mucosa, 1. epitelio de revestimiento, 2. lámina propia, 3. lámina muscular de la mucosa, 4. tela submucosa, B. Túnica muscular, a) cripta intestinal, b) nódulo o folículo linfático solitario.
Las glándulas gástricas son de tipo tubular (simples o compuestas) y se denominan según su localización en gástricas propias (del cuerpo y fórnix) cardíacas y pilóricas. Las glándulas gástricas propias son las más numerosas e importantes porque están formadas por varios tipos de células que segregan los elementos fundamentales del jugo gástrico; las células mucosas elaboran el moco, las células parietales el ácido clorhídrico, las células principales o cimógenas las enzimas y además poseen células endocrinas que elaboran sustancias hormonales. Las glándulas car-díacas y pilóricas poseen fundamentalmente células mucosas aunque en las pilóricas existen también célu-las endocrinas que elaboran sustancias hormonales, entre las que se destaca la gastrina que estimula la secreción y motilidad gástrica.
Las glándulas intestinales (criptas de Lieberkuhn) son de tipo tubular simple, formadas por varios tipos de células que también se encuentran en el epitelio de revestimiento de la mucosa intestinal. Las glándulas del intestino delgado elaboran el jugo entérico, cuyos componentes fundamentales son el moco segregado por las células caliciformes y las enzimas que se producen en las células de gránulos acidófilos (de Paneth) situados en el fondo de estas glándulas. Además, tienen células endocrinas que elaboran sustancias hormonales como la secretina y colecistoquinina, que estimulan la secreción pancreática y la contracción de la vesícula biliar. Las glándulas del intestino grueso se caracterizan porque son más largas, poseen numerosas células caliciformes secretoras de moco y carecen de células de gránulos acidófilas (de Paneth).
La lámina muscular de la mucosa de tejido muscular liso provoca fruncimientos y movimientos locales de la mucosa. En general, las fibras musculares lisas se disponen formando 2 estratos, uno interno circular y otro externo longitudinal. En el esófago estas fibras se disponen longitudinalmente y en el estómago forman 3 estratos (interno y externo circular y medio longitudinal).
La tela submucosa de tejido conjuntivo laxo, refuerza la función de sostén de la mucosa y provoca pliegues en esta. Contiene plexos sanguíneos y linfá-ticos y el plexo nervioso submucoso (de Meissner). En algunos segmentos del canal alimentario, como el esófago y duodeno, contiene glándulas.
La túnica media o muscular tiene gran importancia, pues al contraerse la musculatura que la compone proporciona movimientos a las paredes del canal alimentario (peristaltismo) que favorece la mezcla y el transporte de los alimentos durante el proceso de digestión. En general, esta túnica está formada por tejido muscular liso, cuyas fibras se disponen en 2 estratos, uno interno circular y otro externo longitudinal, entre los que se encuentra el plexo nervioso mientérico (de Auerbach). En el estómago se observan 3 estratos (interno oblicuo, medio circular y externo longitudinal) y en el colon las fibras del estrato externo longitudinal se agrupan y forman las 3 tenias del colon (mesocólica, omental y libre), que convergen hacia la base del apéndice en el ciego y por ser más cortas que la longitud del colon, forman abollonaduras en la pared de este segmento, llamadas haustros del colon. En las porciones cercanas a los orificios externos del canal alimentario, la musculatura es de tipo estriada (cavidad oral, faringe, parte superior del esófago y esfínter externo del ano).
La túnica externa o serosa está constituida por un epitelio simple plano del tipo conocido como seudoepitelio (mesotelio), con un tejido conectivo laxo subyacente que cubre los segmentos del canal alimentario situados en la cavidad abdominal (estómago, intestinos delgado y grueso). La serosa también cubre las paredes de esta cavidad y en conjunto se denomina peritoneo. En la serosa del colon se forman unos peque?os sacos llenos de grasa llamados apéndices epiploicos.
La túnica adventicia está compuesta por el tejido conectivo laxo, que persiste en aquellos segmentos del canal alimentario que están situados fuera de la cavidad abdominal y no están cubiertos por serosa (faringe, esófago y canal anal).
http://gsdl.bvs.sld.cu/cgi-bin/library?e=d-00000-00---off-0prelicin--00-0----0-10-0---0---0direct-10---4-------0-1l--11-ptZz-pt-50---20-preferences---10-0-1-00-0-0-11-1-0gbk-00&a=d&cl=CL2.5&d=HASH488f4dd06534a79bdebe8b.3.2.6
El tracto gastrointestinal, también llamado tracto digestivo, o canal alimentario, es el sistema de órganos en los animales multicelulares que consumen alimentos, los digieren para extraer energía y nutrientes y expulsar los residuos que quedan. Las principales funciones del tracto gastrointestinal son la ingestión, la digestión, la absorción y la excreción.
El tracto gastrointestinal difiere sustancialmente de un animal a otro. Por ejemplo, algunos animales tienen estómago con varias cámaras, mientras que algunos animales tienen estómagos que contienen una sola cámara. En un hombre adulto normal, el tracto gastrointestinal mide aproximadamente 6'5m de largo y consiste en el tracto gastrointestinal superior y el tracto intestinal inferior. El tracto intestinal también puede ser dividido en intestino anterior, intestino medio e intestino posterior, lo que refleja el origen embriológico de cada segmento del tracto intestinal. Hemorragias gastrointestinales son hemorragias que ocurren en el tracto.
Tracto gastrointestinal inferior
El tracto intestinal inferior comprende el intestino y el ano. Intestino delgado, el cual tiene tres partes:
Intestino grueso:
- Ciego (el apéndice vermiforme está pegado al ciego)
- Colon (colon ascendente, colon transverso, colon descendente y colon sigmoide)
- Recto
- Ano
Órganos accesorios
Los órganos accesorios del canal alimentario incluyen, el hígado la vesícula biliar y el páncreas. El hígado secreta la bilis en el intestino delgado vía el sistema biliar, empleando la vesícula biliar como un reservorio. Además de almacenar y concentrar la bilis, la vesícula biliar no tiene ninguna otra función específica. El páncreas secreta un fluido isosmótico que contiene bicarbonato y varias enzimas, incluyendo la tripsina, la quimotripsina, la lipasa y la amilasa pancreática, así como también enzimas nucleolíticas (desoxiribonucleasa y ribonucleasa) dentro del intestino delgado. Estos dos órganos secretores ayudan a la digestión.
Embriología
El intestino es una estructura derivada del endodermo. Aproximadamente a los 16 días del desarrollo humano, el embrión comienza a plegarse ventralmente (con la superficie ventral del embrión haciéndose cóncava) en dos direcciones: los lados del embrión se doblan uno hacia el otro y la cabeza y la cola se pliegan hacia cada uno de ellos. El resultado es una pieza del saco vitelino, una estructura revestida de endodermo en contacto con la cara ventral del embrión, comienza a ser pellizcado para convertirse en el intestino primitivo. El saco vitelino permanece conectado al tubo intestinal vía el conducto vitelino. Usualmente esta estructura evoluciona durante el desarrollo, en los casos donde esto no ocurre, éste es conocido como el divertículo de Meckel.
Durante la vida fetal, el intestino primitivo puede ser dividido en tres segmentos: intestino anterior, intestino medio e intestino posterior. Aunque estos términos son frecuentemente usados en referencia a segmentos del intestino primitivo, no son utilizados regularmente para describir los componentes del intestino definitivo.
Cada segmento del intestino primitivo da origen a una porción específica del intestino y estructuras relacionadas con el intestino en el adulto. Los componentes derivados del intestino propiamente, incluyendo el estómago y el colon, se desarrollan como dilataciones del intestino primitivo. Por el contrario, los derivados relacionados con el intestino, aquellas estructuras que derivan del intestino primitivo pero que no son parte del intestino propiamente, en general se desarrollan como brotes del intestino primitivo. Los vasos sanguíneos que irrigan estas estructuras permanecen constantes durante el desarrollo.
En el Intestino anterior la faringe hasta la parte superior del duodeno da origen a: la faringe, esófago, estómago, duodeno superior, tracto respiratorio (incluyendo los pulmones), hígado, vesícula biliar y páncreas, con irrigación de las ramas de la arteria celíaca.
En el Intestino medio en la parte inferior del duodeno hasta la primera parte del colon transverso, da origen al duodeno inferior, yeyuno, íleon, ciego, apéndice, colon ascendente y primera parte del colon transverso, irrigado por las ramas de la serie mesentérica superior.
En el Intestino posterior da origen a la segunda mitad del colon transverso hasta la parte superior del canal anal, segunda mitad del colon transverso, colon descendente, recto y parte superior del canal anal, irrigado por las ramas de la arteria mesentérica inferior.
Fisiología
Especialización de órganos
Cuatro órganos están sujetos a especialización en el reino animal. El primer órgano es la lengua, la cual está solamente presente en el phylum Chordata.
El segundo órgano es el esófago. El buche es un alargamiento del esófago en las aves, insectos y otros invertebrados que es usado para guardar alimentos temporalmente.
El tercer órgano es el estómago. Las aves poseen un estómago glandular (proventrículo), y adicional a este tienen un estómago muscular, llamado el ventrículo o "la molleja". La molleja es usada para triturar mecánicamente la comida.
El cuarto órgano es el colon o intestino grueso. Un brote del intestino grueso llamado el ciego está presente en los herbívoros no rumiantes tales como los conejos. Éste ayuda la digestión de material proveniente de las plantas tales como la celulosa.
Función inmune
El tracto gastrointestinal, es también una parte importante del sistema inmune. El pH bajo del estómago (entre 1-4) es fatal para muchos microorganismo que entran al estómago. Igualmente, el mucus (conteniendo IgA), neutraliza muchos de estos microorganismos. Otros factores en el tracto intestinal que ayudan con la función inmune incluyen enzimas en la saliva y la bilis. Enzimas tales como Cyp3A4, junto con la actividad antiporte, son también instrumentos en el rol del intestino de detoxificación de antígenos y xenobióticos, tales como drogas, involucrados en el primer paso metabólico. Bacterias intestinales que mejoran la salud, sirven para prevenir el sobrecrecimiento de bacterias potencialmente dañinas en el intestino. Los microorganismos son también mantenidos a raya por un extenso sistema inmune que comprende el tejido linfoide asociado con el intestino.
Histología
El tracto gastrointestinal tiene una histología general uniforme con algunas diferencias las cuales reflejan la especialización en anatomía funcional. El tracto gastrointestinal puede ser dividido en cuatro capas concéntricas:
- Mucosa.
- Submucosa.
- Muscularis externa (la capa muscular externa).
- Adventicia o serosa.
Mucosa: La mucosa es la capa más profunda del tracto intestinal, rodeando el lumen, o espacio dentro del tubo. Esta capa se pone en contacto directo con los alimentos (o bolo) y es responsable por la absorción y secreción, que son procesos importantes en la digestión. La mucosa puede ser dividida en:
- Epitelio.
- Lámina propia.
- Muscularis mucosae.
La mucosa está altamente especializada en cada órgano del tracto intestinal, enfrentando un pH bajo en el estómago, absorbiendo una multitud de sustancias diferentes en el intestino delgado y también absorbiendo cantidades específicas de agua en el intestino grueso. Reflejando la variedad de necesidades de estos órganos, la estructura de la mucosa puede consistir de invaginaciones de glándulas secretorias o puede ser doblada con el objeto de incrementar el área de superficie (los ejemplos incluyen las vellosidades y la plicae circulares).
Submucosa: La submucosa consiste en una densa capa irregular de tejido conectivo con grandes vasos sanguíneos y linfáticos y ramas nerviosas dentro de la mucosa y la muscularis. Esta contiene el plexo de Meissner, un plexo nervioso entérico, situado en la superficie interna de la muscularis externa.
Muscularis externa: La muscularis externa, consiste en una capa muscular interna circular y una capa muscular externa longitudinal. La capa muscular circular permite que los alimentos se devuelvan y la capa longitudinal acorta el tracto. La contracción coordinada de estas dos capas es llamada peristalsis y propulsa el bolo a través del tracto intestinal. Entre las dos capas musculares esta el plexo mesentérico o plexo de Auerbach.
Adventicia/Serosa: La adventicia consiste de varias capas de epitelio. Cuando la adventicia está mirando el mesenterio o pliegue peritoneal, la adventicia está cubierta por un mesotelio soportado por una delgada capa de tejido, juntos forman una serosa o membrana serosa.
Usos que da el hombre al intestino animal
El uso de cuerdas de intestino animal por músicos puede ser rastreada hasta la tercera dinastía de Egipto. En el pasado reciente, las cuerdas fueron hechas de intestino de oveja. Con el advenimiento de la era moderna, los músicos han tendido a usar cuerdas hechas de seda o materiales sintéticos tales como el nailon y el acero. Sin embargo, algunos instrumentalistas, aún usan cuerdas de intestino con la intención de evocar la cualidad de los viejos tonos. Aunque tales cuerdas fueron comúnmente llamadas cuerdas "catgut", los gatos nunca fueron usados como fuente de intestino para las cuerdas.
El intestino de oveja fue la fuente original para las cuerdas naturales hechas de intestino usadas en las raquetas, tales como para el tenis. Hoy en día, las cuerdas sintéticas son mucho más comunes, pero las mejores cuerdas son actualmente fabricadas de intestino de vaca. La cuerda de intestino también ha sido usado para producir cuerdas para los tambores los cuales proveen el zumbido característico. Mientras los tambores actualmente casi siempre usan alambre más que cuerdas de intestino, el marco del bendir norteafricano, todavía usa intestino para este propósito. La cubierta "natural" de las salchichas esta hecha de intestino animal, especialmente de cerdo, vaca y oveja.
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