Números adimensionales usados en termodinámica
El número de Gay-Lussac es un número adimensional que se utiliza en las operaciones de transferencia de calor. Muestra la sensibilidad del aumento de la presión en función del aumento de la temperatura en un sistema isócoro.1 2 Este número lleva el nombre de Louis Joseph Gay-Lussac, químico y físico francés.
Se define de la siguiente manera:
- ΔT - diferencia de temperatura
- β - coeficiente de aumento de la presión isócora
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c) Segunda ley de Gay-Lussac: Si la cantidad de gas y el volumen permanecen constantes, es lógico suponer que la presión aumente al aumentar la temperatura. Como hemos comentado, un aumento de temperatura implica un aumento de la velocidad de las partículas y, en consecuencia, de la frecuencia e intensidad de los choques de ellas con las paredes. Matemáticamente expresamos la segunda ley de Gay-Lussac ley diciendo que la presión, P, debe ser proporcional a la temperatura (P = k · T , para V y N constantes)
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d) Influencia del número de partículas: A igualdad de volumen y temperatura, cabe esperar que la presión de un gas aumente al aumentar el número de partículas. Aumentar el número de partículas implica aumentar el número de choques por unidad de tiempo y de superficie. Planteamos, por ello, que la presión, P, debe ser proporcional al número de partículas (P = k · N, para V y T constantes)
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Decir finalmente que la constante K que aparece en la ley de los gases es una constante universal, llamada constante de Boltzman. Para estudiar procesos químicos donde intervienen sustancias en estado gaseoso es más útil expresar la cantidad de gas por el número de moles, n, en lugar de por el número de partículas, N. Ambas magnitudes se relacionan mediante la expresión N = n·NA (NA es el número de Avogadro), con lo que la ley de los gases se expresa PV = knNAT o, en la forma más usual, PV = nRT. (La constante R = K·NA se llama constante universal de los gases ideales).
El número de Grashof (Gr) es un número adimensional en mecánica de fluidos que es proporcional al cociente entre las fuerzas de flotación y las fuerzas viscosas que actúan en un fluido. Se llama así en honor al ingeniero alemán Franz Grashof. Su definición es:
En donde:
El producto del número de Grashof y el número de Prandtl da como resultado el número de Rayleigh; un número adimensional que se utiliza en cálculos de transferencia de calor por convección natural.
Existe una forma análoga del número de Grashof utilizada en convección natural por transferencia de masa.
En donde:
y
La convección puede ser clasificada como natural o forzada, dependiendo de lo que es que esté en el origen del flujo. En la convección forzada, el fluido es forzado a escurrirse sobre una superficie o en el interior de una tubería, por acción de elementos exteriores como un ventilador o una bomba.
En la convección natural el movimiento observado es provocado por diferencias en las fuerzas gravitatorias (buoyancy effect), que se caracteriza por la ascensión del fluido mas caliente y por el descenso del más frío (diferencias de densidad)
La convección puede también ser clasificada como externa o interna, dependiendo si el flujo ocurre en una superficie o al interior de un canal.
La convección comparte con la conducción el hecho de requerir la presencia de un medio material para que pueda ocurrir, distinguiéndose de esta por el hecho de cómo el medio fluye.
Así es posible decir que la transferencia de calor a través de un medio sólido ocurre por conducción, en tanto que en un medio líquido o gaseoso puede tener lugar por conducción o convección, dependiendo de la presencia de un flujo.
En el caso de la existencia de un flujo tenemos una situación de convección y delante la ausencia de movimiento del fluido tendremos conducción.
Pero a pesar de la complejidad de la convección es posible decir que la tasa de transferencia de calor es proporcional a las diferencias de temperatura, siendo expresada por la conocida ley de Newton del enfriamiento.
En estudios de convección la semejanza de lo que ocurre en otras áreas, con vista a la reducción del número de variables en análisis es común recurrir a la adimensionalización de las ecuaciones y la combinación de las variables dando origen a los llamados números adimensionales.
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