lunes, 5 de junio de 2017

Gastronomía por países - Filipinas


Bícol exprés (en filipinosinilihan) es un plato filipino de origen manileño a la moda bicolana.1 2 Es un estofado de chile picante (tagalosiling mahabamalayo/indonesiolada panjang), leche de cocopasta de gambas o pescado secocebollacerdo y ajo. Dicen que evolucionó del gulay na may lada, una popular comida bicolana que hoy en día se está presentando como una de las muchas variedades de Bícol exprés.













El Buko pie es un pastel típico de la cocina filipina relleno de agua de coco (malauhog). Es un plato muy popular como postre en Filipinas, siendo muy similar al pastel de crema. El principal ingrediente son la pulpa de los cocos jóvenes (buko en idioma filipino).1 Esta variante no emplea crema y en lugar de ello se elabora con una especie de leche condensada. Existen variantes de este pastel como el macapuno pie elaborado con un coco especial que resulta ser de pulpa más pegajosa.














Burong mangga (encurtido de mangos) es un condimento de la cocina filipina elaborado mediante una mezcla de azúcarsal y mangos verdes cortados en juliana y recubiertos por una salmuera.1 La mezcla de agua y azúcar se suele hervir primero antes de ser vertido en los mangos salados. Es considerado un alimento fermentado en el que el mango verde (hilaw na mangga) es una especie de encurtido.

Este tipo de condimento suele servirse en los platos grasientos como puede ser el lechón.1 El encurtido de mango es una expresión popular de la cultura culinaria filipina. En algunas ocasiones se le añaden a la mezcla salada cierta cantidad de chilis picantes (denominados sili).












El champurrado (tsampurado en los idiomas filipinos) es un plato dulce típico de la Filipinas. Se suele servir como desayuno, aunque también puede tomarse en cualquier momento del día o como postre.

Tradicionalmente se elabora hirviendo arroz en agua en un cazo, debe removerse de forma constante mientras hierve. Cuando el arroz está casi hecho, se le añade cacao en polvo y se sigue cocinando hasta que el arroz esté tierno. A la hora de servirlo, se recomienda añadirle leche evaporada por encima. Hay quienes añaden azúcar junto con el cacao en polvo (depende de los gustos de cada persona). Tradicionalmente se sirve acompañado de tuyo (tu'joʔ, "pescado seco" en filipino).



Resultado de imagen de Champurrado (gacha)

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