Tarragona es una provincia de España situada en la parte sur de la comunidad autónoma de Cataluña. Limita con las provincias de Castellón en la Comunidad Valenciana, Teruel y Zaragoza en Aragón, y las de Lérida y Barcelona dentro de la misma Cataluña, así como con el mar Mediterráneo.
De la población de 792.619 habitantes3 de la provincia, el 17,4% vive en Tarragona, capital de la provincia.
La provincia está compuesta por 183 municipios distribuidos en 10 comarcas. Los municipios más extensos son Tortosa y Tivisa, superando los 200 kilómetros cuadrados cada uno de ellos.
Comarcas[editar]
- Alto Campo
- Bajo Campo
- Bajo Ebro
- Bajo Penedés
- Cuenca de Barberá
- Ribera de Ebro
- Montsiá
- Priorato
- Tarragonés
- Tierra Alta
Poblaciones importantes (más de 5.000 habitantes) (2010)[editar]
Localidad | Habitantes | |
---|---|---|
1 | Tarragona | 140.323 |
2 | Reus | 107.118 |
3 | Vendrell | 35.821 |
4 | Tortosa | 35.143 |
5 | Cambrils | 31.720 |
6 | Salou | 26.649 |
7 | Valls | 25.092 |
8 | Calafell | 24.265 |
9 | Amposta | 21.240 |
10 | Vilaseca | 20.866 |
11 | San Carlos de la Rápita | 15.511 |
12 | Torredembarra | 15.272 |
13 | Cunit | 12.279 |
14 | Montroig | 11.847 |
15 | Deltebre | 11.751 |
16 | Alcanar | 10.570 |
17 | Roquetas | 8.223 |
18 | Altafulla | 7.592 |
19 | Montblanch | 7.305 |
20 | Ulldecona | 7.236 |
21 | Riudoms | 6.436 |
22 | Constantí | 6.373 |
23 | Cenia | 6.179 |
24 | Roda de Bará | 6.168 |
25 | Vandellós | 5.754 |
26 | Mora de Ebro | 5.695 |
27 | Arbós | 5.469 |
28 | Alcover | 5.100 |
La provincia de Tarragona es la 45.ª de España en que existe un mayor porcentaje de habitantes concentrados en su capital (16,53 %, frente a 31,96 % del conjunto de España).
Demografía[editar]
Gastronomía[editar]
Véase también: Gastronomía de la provincia de Tarragona
La gastronomía de la provincia de Tarragona posee su personalidad propia, que se impregna a lo largo de las tierras catalanas. Un caso es la salsa típica de la cocina tarraconense, el romesco, salsa que acompaña a las parrilladas de sus diversos ingredientes de la zona. Son muy importantes las calçotadas (cuya época ideal es primavera). La verdura tarraconense por excelencia es el calçot (una especie de cebolleta tierna) que participa en las calçotadas de muchos lugares. Entre los cocidos (las denominadas escudellas) se tiene el identificativo xarró tarragoní. Entre los guisos con pescados se pueden encontrar el patacó (un guiso de atún y patatas) o el bull de tonyina, que es un guiso elaborado con las tripas del atún en salazón.
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