viernes, 7 de julio de 2017

PROVINCIAS Y MUNICIPIOS DE ESPAÑA

PROVINCIA DE TARRAGONA

Tarragona es una provincia de España situada en la parte sur de la comunidad autónoma de Cataluña. Limita con las provincias de Castellón en la Comunidad ValencianaTeruel y Zaragoza en Aragón, y las de Lérida y Barcelona dentro de la misma Cataluña, así como con el mar Mediterráneo.
De la población de 792.619 habitantes3 de la provincia, el 17,4% vive en Tarragona, capital de la provincia.
La provincia está compuesta por 183 municipios distribuidos en 10 comarcas. Los municipios más extensos son Tortosa y Tivisa, superando los 200 kilómetros cuadrados cada uno de ellos.

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Escudo de la Provincia de Tarragona.svg

Comarcas[editar]

Poblaciones importantes (más de 5.000 habitantes) (2010)[editar]

LocalidadHabitantes
1Tarragona140.323
2Reus107.118
3Vendrell35.821
4Tortosa35.143
5Cambrils31.720
6Salou26.649
7Valls25.092
8Calafell24.265
9Amposta21.240
10Vilaseca20.866
11San Carlos de la Rápita15.511
12Torredembarra15.272
13Cunit12.279
14Montroig11.847
15Deltebre11.751
16Alcanar10.570
17Roquetas8.223
18Altafulla7.592
19Montblanch7.305
20Ulldecona7.236
21Riudoms6.436
22Constantí6.373
23Cenia6.179
24Roda de Bará6.168
25Vandellós5.754
26Mora de Ebro5.695
27Arbós5.469
28Alcover5.100
La provincia de Tarragona es la 45.ª de España en que existe un mayor porcentaje de habitantes concentrados en su capital (16,53 %, frente a 31,96 % del conjunto de España).

Demografía[editar]

Fuente:INE Archivo

Gastronomía[editar]

La gastronomía de la provincia de Tarragona posee su personalidad propia, que se impregna a lo largo de las tierras catalanas. Un caso es la salsa típica de la cocina tarraconense, el romesco, salsa que acompaña a las parrilladas de sus diversos ingredientes de la zona. Son muy importantes las calçotadas (cuya época ideal es primavera). La verdura tarraconense por excelencia es el calçot (una especie de cebolleta tierna) que participa en las calçotadas de muchos lugares. Entre los cocidos (las denominadas escudellas) se tiene el identificativo xarró tarragoní. Entre los guisos con pescados se pueden encontrar el patacó (un guiso de atún y patatas) o el bull de tonyina, que es un guiso elaborado con las tripas del atún en salazón.
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