viernes, 17 de noviembre de 2017

Gastronomía por países - India


La harina de garbanzos es el producto obtenido de pulverizar finamente el garbanzo. Tiene otros nombres, como harina chana o besan. Se considera como un elemento muy importante en la cocina india y se emplea, por ejemplo, en la elaboración de las pakoras, (una mezcla frita de verduras). Desde el punto de vista nutricional es un alimento rico en proteínashidratos de carbono, fibras, minerales y vitaminas.

Uso[editar]

Su principal uso se centra en la cocina, es muy empleado en la India y Pakistán. En occidente se suele emplear en las dietas sin gluten como un sustituto de la harina de trigo.
La harina de garbanzo se suele mezclar con harina de trigo refinada para dar pan ácimo, o bien se emplea como ingrediente en productos de confitería. También es usada para hacer el pescado frito andaluz.
En Italia también se consume, y un producto típico, es la llamada Fainá, que se hace a partir de harina de garbanzo.
En España, se utiliza habitualmente en Andalucía en zona de costa para frituras de pescado y para la elaboración de las famosas "tortillitas de camarón" que es una de las tapas más típicas de la bahía de Cádiz.
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La jal jeera (‘agua de comino’ en hindi) es una bebida india, parecida a la limonada, muy popular en verano y el norte del país por sus propiedades refrescantes. Suele servirse como aperitivo antes de una comida, aunque también se bebe entre estas.
El comino se considera un ingrediente medicinal que actúa como digestivo. La menta, otro ingrediente, tiene un efecto refrescante. Otro de los ingredientes principales es la kala namak (sal negra), que también es digestiva. No contiene azúcar, por lo que es bastante saludable.

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Jalfrezi (también como jhal frezizalfrezi, y muchas otras formas de pronunciación similar) es un curry típico de la cocina india elaborado a base de carne ligeramente picada o verduras, todas ellas marinadas y fritas en aceite y especias con el objeto de obtener un producto final seco que puede tener un sabor picante entre medio y alto, dependiendo de la cantidad de chiles.1​ Otros ingredientes principales pueden ser : pimientoscebolla y tomate.2

Origen[editar]

El jalfrezi data de la época del denominado Raj Británico3​ cuando se creó se empleaban las vísceras de la carne de los animales para su elaboración; los chillis ayudaban a 'tapar' cualquier sabor desagradable debido a la poca calidad de la carne empleada.4​ El nombre tiene su etimología procedente del bengalí jhāl, comida especiada, y el Urdu parhezī, disponible para una dieta.

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Kheer (Sánscrito: क्षीर/Ksheer) (hindi: खीर, punyabí: ਖੀਰ, Khiri (ଖିରି) en oriyaurdú: کھیر/kheer ), también denominado Payasam (Tamil: பாயசம், Malayalam: പായസം), Payasa (Kannada: ಪಾಯಸ) o Payesh (bengalí), (telugú: పాయసం) es un arroz con leche, el cual es un plato dulce tradicional del sur de Asia. Se lo prepara hirviendo arroz o trigo partido con leche y azúcar, y saborizando el preparado con cardamomopasas de uvaazafráncastañas de cajúpistachos o almendras. Por lo general se lo sirve durante la cena o solo a modo de postre.
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