escaramujo1 o rosa canina (a veces también llamado en Españatapaculo)2 es el fruto pomáceo de los arbustos del género Rosa, y en particular del rosal silvestre. Suele ser de color rojo anaranjado, pero en algunas especies puede variar hasta el morado oscuro y el negro. Es un ejemplo típico de cinorrodón.
El escaramujo es comestible en crudo, resultando en fresco una excelente fuente de Vitamina C tras quitar las semillas pilosas del endocarpio, y es apto para la confección de mermeladas, confituras y jaleas. También es un ingrediente corriente en tisanas, muchas veces mezclado con hibisco. En Suecia se hace sopa de esta fruta del bosque.
Del escaramujo también se puede extraer un aceite apreciado en perfumería.
Usos curativos[editar]
- Tiene un alto contenido en Vitamina C: entre 1700-2000 mg por cada 100 g de producto seco, lo que lo convierte en una de las fuentes vegetales más ricas de esta vitamina.
- Contiene vitaminas A, D y E, y flavonoides antioxidantes.
- Como remedio natural, se le atribuye la capacidad de prevenir infecciones de la vejiga, y se dice que ayuda en casos de mareo y jaqueca. Son conocidas también sus propiedades antidiarreicas, por las que en España tiene la denominación vulgar de 'tapaculo'.
- Su alto contenido en taninos hace que cause estreñimiento.
- Su aceite, para uso externo, ayuda a restaurar la firmeza de la piel por sus propiedades nutritivas y astringentes de los tejidos.
- En el Japón se cree que es muy bueno para la piel y se prepara en forma de infusión.
- Su mermelada se prepara marinando la pulpa con el caldo de la cocción de la nuez y triturándola posteriormente, antes de su mezcla con el azúcar. También es antiinflamatorio y cicatrizante.[cita requerida]
Uso durante la Segunda Guerra Mundial[editar]
Durante la Segunda Guerra Mundial, los escolares británicostenían asignada la tarea de recolectar escaramujos. Con estos frutos se fabricaba jarabe de escaramujo, una excelente fuente de vitamina C. De esta manera, se reemplazaban las importaciones de naranjas, interrumpidas por el bloqueo naval de los submarinos alemanes.
Características[editar]
Alcanza hasta una altura de 5 metros. Tiene frutos en forma de pequeñas guayabas del tamaño de una cereza, la fruta tiene en realidad un color y un sabor que recuerda el níspero.
Distribución[editar]
Es endémica de la isla de Reunión donde es bastante común en los bosques de las montañas, se convirtió en mucho más rara en los restos de los bosques secos de baja altitud. Dio su nombre a muchos barrios de las ciudades de la Reunión situados en el Hauts.
Fragaria gracilis1 es una especie de la familia de las rosáceas, nativa de las provincias chinas de Gansu, Henan, Hubei, Qinghai, Shaanxi, Sichuan, Xizang y Yunnan. Se distribuye en valles boscosos, praderas y laderas montañosas entre los 1600-3900 msnm.
Es una planta herbácea y perenne que puede alcanzar de 5 a 20 cm de altura. Presenta una roseta basal de hojas trifoliadas; cada folíolo es oval, sésil y de márgenes dentados, con el envésdensamente pubescente y haz piloso. De la base de la planta surgen tallos de crecimiento horizontal, los estolones que, al enraizar producen nuevas plántulas.
Los tallos florales, con hojas como todas las plantas de su género con la excepción de Fragaria vesca, terminan en una inflorescencia corimbosa, con 1 a 3 (a veces 4) flores de 1 a 2 cm de diámetro, blancas, de cinco pétalos, cinco sépalos y una veintena de estambres amarillos y alto contenido en polen. La planta es hermafrodita, colocándose las flores femeninas más altas que las masculinas para prevenir la autopolinización.
La floración se produce entre abril y julio.
Los tallos florales, con hojas como todas las plantas de su género con la excepción de Fragaria vesca, terminan en una inflorescencia corimbosa, con 1 a 3 (a veces 4) flores de 1 a 2 cm de diámetro, blancas, de cinco pétalos, cinco sépalos y una veintena de estambres amarillos y alto contenido en polen. La planta es hermafrodita, colocándose las flores femeninas más altas que las masculinas para prevenir la autopolinización.
La floración se produce entre abril y julio.
Fragaria vesca, llamada comúnmente fresa salvaje o frutilla silvestre, es una planta herbácea perenne, de la familia de las rosáceas, que crece comúnmente en bosques ralos y en los claros. No es la variedad silvestre del fresón o frutilla ananá (Fragaria x ananassa), la variedad más consumida actualmente, sino una especie completamente independiente. Fue la preferida en Europa desde la Antigüedad, y desde el siglo XIV se emprendió su cultivo organizado, que sólo cedió ante el desarrollo de híbridos de variedades americanas de fruto más grande. Su sabor es, sin embargo, más intenso, y algunos gourmets la prefieren.
Descripción[editar]
F. vesca es una planta vivaz, siempreviva, estolonífera, cuyos tallos alcanzan unos 20 cm de altura. Presenta una roseta basal de donde surgen las hojas, trifoliadas, y los tallos si y no florales, ambos de la misma longitud. Los peciolos de las hojas son pilosos. Cada uno soporta una hoja compuesta con tres foliolos ovales dentados. Estos son verde brillantes por el haz; más pálidos por el envés, que manifiesta una nervadura muy destacada y una gran pilosidad. De la roseta basal surgen también otro tipo de tallos rastreros —estolones— que producen raíces adventicias de donde nacerán eventualmente otras plantas, aunque en F. vesca este tipo de brote es menos frecuente que en otras especies del mismo género.
Los tallos florales no presentan hojas. En su extremo aparecen entre abril y junio las flores, no más de cinco, blancas, de cinco pétalos blancos, cinco sépalos y una veintena de estambres amarillos y alto contenido en polen; la planta es hermafrodita, colocándose las flores femeninas más altas que las masculinas para prevenir la autopolinización. El agente polinizador más habitual son los insectos, en especial abejas y dípteros; varias especies de hormigas se alimentan a veces del néctar de la flor, aunque sin contribuir a la polinización.
El fruto, que conocemos como "fresa", es en realidad un engrosamiento del receptáculo floral, siendo los puntitos que hay sobre ella los auténticos frutos, aquenios de alrededor de 1 mm de diámetro. Es un eterio de color rojo, dulce y aromático, que concentra los nutrientes del tallo floral, que se decolora y adelgaza a medida que el eterio aumenta de tamaño.
Distribución y hábitat[editar]
F. vesca es nativa de Eurasia, y crece de forma silvestre en el sur de Chile, toda Europa y el norte de Asia. Prefiere suelos húmedos, bien drenados, ricos en nutrientes y en humus; requiere algo de sol pero no en exceso, creciendo en los claros y márgenes de los bosques o en zonas ralas.
Utilización[editar]
La fresa salvaje se consume desde la prehistoria, como atestiguan numerosos hallazgos arqueológicos. Fue conocida de griegos y romanos; varios poetas le dedicaron versos, entre ellos Ovidio, Plinioy Virgilio. A partir del siglo XIV se emprendió su cultivo, lográndose frutos de mayor tamaño y menor acritud. A Jerónimo Bock se le debe la primera descripción botánica científica de la planta.
Con el descubrimiento de la frutilla chilena (F. chiloensis), la frutilla de Virginia (F. virginiana) y el desarrollo de híbridos entre ambas, su cultivo decreció, y para el siglo XVIII había sido completamente desplazada.
Por su sabor más intenso, se consume ocasionalmente como fruto de gourmet, aunque las núculas resultan agrias al paladar, lo que hace que las confituras de fresa salvaje se mezclen habitualmente con otros frutos.
Modernamente se la aprecia como planta medicinal; es rica en taninos, por lo que se utiliza como astringente. La decocción de las hojas se emplea para la anemia y las afecciones hepáticas. Mezclada con hojas de menta piperina (Mentha x piperita) se empleaba como lavaje antiséptico para la ropa blanca. También se empleó la decocción para tratar la gota; se cuenta que Linneo se curó de la afección con un tratamiento a base de té de fresa salvaje.
- Principios activos
Las hojas contienen taninos condensados, flavonas, flavonoides, leucoantocianósidos, trazas de aceite esencial, pequeñas cantidades de ácido ascórbico, alcohol triterpénico: fraganol, sales potásicas.
Las raíces contienen taninos catéquicos (12%) y pirogálicos; alcohol triterpénico: fraganol, sales potásicas.
Los frutos: abundantes derivados antociánicos, aceite esencial, pectina, heterósido (fragarósido).
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