jueves, 13 de septiembre de 2018

FRUTAS

BAYAS

La chaura (Gaultheria mucronata) es un arbusto de la familia de las ericáceas, nativa del sur de Argentina y Chile.1​ Aunque los frutos son comestibles, son algo desabridos. Es tolerante a las heladas y a menudo se cultiva como planta ornamental. En las zonas volcánicas del sur de Chile, la chaura es una de las especies vegetales dominantes por encima de la línea arbolada.


Alcanza una altura de hasta 2 m, de ramas robustas y hojas dentadas. El fruto es una baya de entre 6 y 9 mm de diámetro, casi globosa, en forma de ciruela, que pasa del color blanco al rosado y finalmente al púrpura oscuro cuando está madura.


Pernettya mucronata.jpg

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espino amarillo, también conocido como espino falso, es un arbusto de hoja caduca dentro del género Hippophae, perteneciente a la familia Elaeagnaceae. Hay tres especies, nativas de una amplia zona de Europa y Asia. Llegan a alcanzar alturas de 0,5 a 6 m; raramente llegan hasta los 18 m en Asia central, y generalmente se encuentran en zonas secas y arenosas. Son tolerantes a la sal en el aire y suelo, pero tienen requerimientos de plena exposición al sol para su pleno desarrollo y no toleran condiciones de sombra cerca de grandes árboles.
El espino amarillo, Hippophae rhamnoides, es la especie más ampliamente distribuida sobre todo en la costa Atlántica de Europa y en el noroeste de China. En Europa se encuentra confinada a lo largo de la línea costera, donde los vientos las pulverizan con aire cargado de sal, lo que evita que otras plantas se desarrollen, pero en el Asia central se encuentra más ampliamente distribuida en los áridos semi-desiertos, donde otras plantas no aguantan en estas condiciones de sequedad; en Europa central y en Asia se encuentra un arbusto subalpino por encima de la línea de árboles en las montañas, y otras áreas soleadas tales como los bancos de arena de los ríos.
El espino amarillo común tiene una gran densidad de ramas, y tallos erectos, con gran cantidad de espinas. Las hojas son muy características, de un color grís-plateado pálido, lanceoladas, de 3-8 cm de longitud y de menos de 7 mm de anchura. Es una planta dióica, con plantas macho y hembra separadas. Las plantas macho producen flores marrones que desprenden gran cantidad de polen que el viento se encarga de dispersar. La planta hembra produce unas bayas de 6-9 mm de diámetro, blandas y jugosas, con un gran contenido de vitamina C (120mg por 100g); algunas variedades tienen un gran contenido de vitamina Avitamina E, y aceites esenciales. Sus bayas son una importante fuente de alimentación para los pájaros durante el invierno, especialmente para los zorzales. Sus hojas son la base de la alimentación de las larvas de la polilla costera, de la respingona cenicienta. También la utilizan como alimento las larvas de otras Lepidoptera incluidas las cola marrónrallada-oscuraMariposa Emperador, la Moteada oscura y Coleophora elaeagnisella.
La Hippophae salicifolia se encuentra limitada a los Himalayas y crece a grandes altitudes en valles de terrenos secos; se diferencia de H. rhamnoides por sus hojas más anchas (hasta 10 mm de anchura), más verdes (menos plateadas), y bayas amarillas. Hippophae tibetana se encuentra en la misma área, pero a alturas mayores en la zona alpina; son arbustos bajos que no se desarrollan más de 1 m de altura con hojas de 1-3 cm de longitud.
Otras dos especies, Hippophae goniocarpa y Hippophae neurocarpa, se han descrito en China, pero no se aceptan mayoritariamente como especies distintas.

Usos[editar]

Las bayas de espino amarillo son comestibles y nutritivas, si bien son muy ácidas y astringentes por lo que su consumo en crudo no es muy placentero, al menos que se deje pasarse de maduro (una vez que se ha helado reduce la astringencia) y/ó mezclado con zumo de frutas más dulces tales como manzanas o uvas. También se pueden utilizar para hacer pasteles o mermeladas. La industria de consumo utiliza las bayas de espino amarillo para fabricar mermeladas, jugos, lociones, y licores. El aceite obtenido de las bayas tienen numerosos usos. Se utiliza como remedio curativo de numerosas enfermedades que cursan con ulceraciones e inflamaciones tales como heridas gangrenosas, esofagitis, úlceras pépticas, colitis ulcerosa, y cervicitis. Los cosmonautas rusos lo han utilizado mientras estaban en órbita.
Cosechar sus bayas entraña la dificultad añadida de las numerosas espinas que poseen estos arbustos. Una técnica corriente de recolección es la de quitar una rama entera, si bien esto daña el arbusto y reduce la productividad de las futuras recolecciones. En algunas variedades las ramas se quitan después de las primeras heladas, entonces se desprenden las bayas con mayor facilidad. Durante la guerra fría, los horticultores rusos y de la Alemania Oriental, desarrollaron nuevas variedades de un gran valor nutricional, grandes bayas, diferentes épocas de maduración, y ramas fácilmente cosechables.
El espino amarillo también es una planta decorativa muy popular en los jardines, particularmente haciendo valla-barrera a prueba de vándalos. Las ramas se usan como ornamento en las floristerías.
Durante cientos de años, las gentes del Sureste de Asia han venido usando el espino amarillo para preservar y tratar varios alimentos.
Recientemente, el espino amarillo se ha utilizado como ingrediente de varios suplementos nutricionales que se encuentran disponibles en los comercios, incluido el Sibu.

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 Indigo Rose (también conocido como tomate púrpura o purple tomato) es una variedad de tomate creada mediante hibridaje con variedades silvestres, presentada en 2012.1​ Destaca tanto por ser el primero en tener un alto contenido de antocianinas, como por el color púrpura que éstas le confieren a la cáscara. El color puede ser tan obscuro como una berenjena, por eso también se lo conoce como tomate negro o black tomato (en inglés).2​ Aunque hay otros tomates de colores similares, aquéllos se deben a la mezcla de varios compuestos de distintos colores; mientras que en este caso se debe exclusivamente a la presencia de antocianinas.3
La elevada concentración de antocianinas fue buscada por su función antioxidante que podría ayudar en la prevención de algunos tipos de cáncer.2​ Algunas variedades silvestres expresaban la antocianina en las semillas, que no son comestibles.2​ Por eso, en los años 1960 la Universidad Estatal de Oregon inició el programa para cruzar variedades silvestres con las domésticas.2​ Aunque el empleo de técnicas avanzadas de modificación genética hubieran producido el mismo resultado en menor tiempo, no fueron empleadas. Desde la universidad destacan que se usaron técnicas más antiguas como el hibridaje, para eliminar posibles temores infundados en el público.23​ Esta variedad incorpora los genes Aubergine (Abg) de S. lycopersicoidesAnthocyanin fruit tomato (Aft) de S. chilense, y atroviolaceae (atv) de S. cheesemanii.3
El contenido de antocianinas es mayor en otros vegetales de distribución habitual, como los arándanos. Sin embargo, se optó por modificar tomates porque son un producto diariamente consumido, al menos en Estados Unidos donde reside la universidad. También aclaran que aunque pueda asociarse el color púrpura a sabores intesos, la elevada concentración de antocianinas que lo produce no afecta el sabor. También advierten que al tener un color tan fuerte puede encubrir el color verde que indica que no han madurado. Como toda solanácea(incluyendo otros tomates, berenjenas y papa) y algunos Solanales (como la batata), sólo debe consumirse el fruto maduro. El resto de las partes de la planta, e incluso los frutos verdes, pueden ser tóxicos por la presencia del alcaloide solanina.
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