| Pez luminoso bicolor | ||
|---|---|---|
| Estado de conservación | ||
| No evaluado | ||
| Taxonomía | ||
| Reino: | Animalia | |
| Filo: | Chordata | |
| Clase: | Actinopterygii | |
| Orden: | Stomiiformes | |
| Familia: | Gonostomatidae | |
| Género: | Cyclothone | |
| Especie: | Cyclothone pallida Brauer, 1902 | |
| Sinonimia | ||
Cyclothone canina (Gilbert, 1905)
| ||
El pez luminoso bicolor o luciérnaga bicolor (Cyclothone pallida) es una especie de pez,12 de la familia de los gonostomátidos o peces luminosos.3
Su nombre científico deriva del griego kyklothen, que significa "en círculo, alrededor de",4 en alusión a su amplia distribución por todo el globo terrestre.
Anatomía[editar]
Su longitud máxima descrita ha sido de 4'8 cm los machos y 7'5 cm las hembras.1 No tiene espinas en las aletas dorsal ni anal, con radios blandos alrededor de una docena en la aleta dorsal y docena y media en la aleta anal.1 Tiene color marrón desde claro a oscuro, transparente o ligeramente pigmentado en la zona inmediatamente anterior al origen de las aletas dorsal y anal, mientras que los radios de las aletas y la zona internasal está fuertemente pigmentada hasta el margen posterior del ojo.5
Distribución y hábitat[editar]
Es un pez marino oceánico batipelágico de aguas profundas, que habita en un rango de profundidad entre los 16 y 4663 metros, aunque usualmente entre 600 y 1800 m.6 Se distribuye ampliamente por el océano Atlántico, océano Pacífico y océano Índico, en aguas templadas y tropicales, entre los 61º de latidud norte y los 40º de latitud sur.1
Es una especie mesopelágica a batipelágica,6 cuya profundidad depende de su estado de desarrollo.7 No realiza migraciones verticales diarias.
| Cynoscion regalis | ||
|---|---|---|
| Taxonomía | ||
| Reino: | Animalia | |
| Filo: | Chordata | |
| Clase: | Actinopterygii | |
| Superorden: | Acanthopterygii | |
| Orden: | Perciformes | |
| Suborden: | Percoidei | |
| Familia: | Sciaenidae | |
| Género: | Cynoscion | |
| Especie: | C. regalis Bloch & Schneider, 1801 | |
Morfología[editar]
Reproducción[editar]
Es un pez ovíparo y con una gran fertilidad.
Depredadores[editar]
Es depredado por Petromyzon marinus y, en los Estados Unidos, por Morone saxatilis, Pomatomus saltatrix, Carcharhinus obscurus y Raja eglanteria
Alimentación[editar]
Come principalmente crustáceos y peces hueso.
Cynoscion steindachneri es una especie de pez de la familiaSciaenidae en el orden de los Perciformes.
Morfología[editar]
Alimentación[editar]
Hábitat[editar]
Es un pez de clima tropical y demersal.
Distribución geográfica[editar]
Uso comercial[editar]
| Cynoscion striatus | ||
|---|---|---|
Cynoscion striatus
| ||
| Taxonomía | ||
| Reino: | Animalia | |
| Filo: | Chordata | |
| Clase: | Actinopterygii | |
| Orden: | Perciformes | |
| Familia: | Sciaenidae | |
| Género: | Cynoscion | |
| Especie: | C. striatus | |
Cynoscion striatus es un pez que abunda en aguas del océano Atlántico, que se lo suele encontrar a diferentes profundidades, como también a distintas temperaturas acuáticas.
Características particulares[editar]
Su forma es alargada y su color gris oscuro con el vientreplateado. Sus aletas y cola son de un color amarillo intenso, y su carne es de tono blanco levemente sonrosado. Los ejemplares de este pez suelen tener un tamaño de 45 a 60 cm y un pesoque oscila entre 1 y 1 1/2 kg.
Hábitat[editar]
Esta especie de pescadilla prolifera en las aguas del océano Atlántico, constituyéndose junto con la corvina y la merluza entre las especies más abundantes de dicho hábitat, erigiéndose —con éstas— como las variedades que dan vida a la industria pesquera del mar.
Alimentación[editar]
Utilización culinaria[editar]
Es muy apreciada para el consumo humano y se puede preparar de diversas formas, tanto siguiendo las recetasmás tradicionales, como apelando a la creatividad del cocinero.
También está muy indicada para el consumo por personas enfermas y para los niños, esto debido a la gran variedad de nutrientes1
A continuación se detallan algunas formas conocidas de preparación: A la andaluza, a la italiana, gratinada, al horno, a la parrilla, fritada, rellena, etcétera.
No hay comentarios:
Publicar un comentario