En unión y libertad (españolpara "en unidad y libertad") esel lema nacional deArgentina. [1] [2] Apareció por primera vez en las primeras monedas argentinas de oro y plata, según lo establecido por laAsamblea General de 1813 [3] durante laGuerra de Independenciade lasProvincias Unidas del Río de la PlatadelImperio Español. El lema se considera una referencia a los ideales dela Revolución Francesa. [4]
Erythrina crista-galli , a menudo conocida como el árbol de coral cockspur , es un árbol enflorde la familia Fabaceae , nativa de Argentina, Uruguay , sur de Brasil y Paraguay . Se planta ampliamente como árbol de calle o jardín en otros países, especialmente en California . Es conocido por varios nombres comunes en Sudamérica: ceibo , seíbo (español ), corticeira ( portugués ) y el bucaré más ambiguo, por nombrar algunos. Su epíteto específico. crista-galli significa " peine de gallo " en latín.
A gaucho (Spanish: [ˈɡautʃo]) or gaúcho (Portuguese: [ɡaˈuʃu]) is a skilled horseman, reputed to be brave and unruly. The gaucho is a national symbol in Argentina and Uruguay, but is also a strong culture in the far south region of Brazil. Gauchos became greatly admired and renowned in legends, folklore and literature and became an important part of their regional cultural tradition. Beginning late in the 19th century, after the heyday of the gauchos, they were celebrated by South American writers.
The gaucho in some respects resembled members of other nineteenth century rural, horse-based cultures such as the North American cowboy(vaquero in Spanish), the Chilean huaso, the Peruvian chalan or morochuco, the Venezuelan or Colombian llanero, the Hawaiian paniolo,[1] the Mexican charro or the Portuguese campino.
According to the Diccionario de la lengua española, in its historical sense a gaucho was "a mestizo who, in the 18th and 19th centuries, inhabited Argentina, Uruguay, and Rio Grande do Sul in Brazil, was a migratory horseman, and adept in cattle work"[2] In Argentina and Uruguay today a gaucho is, according to the same source, simply "A country person, experienced in traditional livestock farming".[3] Because historical gauchos were reputed to be brave, if unruly, the word is also applied metaphorically to mean "Noble, brave and generous",[4] but also "One who is skilful in subtle tricks, crafty".[5] In Portuguese the word gaúcho (note the accent) means "An inhabitant of the plains of Rio Grande do Sul or the pampas of Argentina descended from European man and [Amer]indian woman who devotes himself to lassoing and raising cattle and horses";[6] and in Brazil gaúcho has also acquired a metonymicsignification, meaning anyone, even an urban dweller, who is a citizen of the State of Rio Grande do Sul.[7] In its purest sense, gaucho referred to the nomadic, often outlaw inhabitants of the great plains of Argentina, Uruguay and Brazil. In current usage, gaucho usually designates the rural working class in general.
Existen varias hipótesis sobre el origen del término. Puede derivarse del término español chaucho , a su vez derivado de un término militar turco de bajo rango Chiaus ( çavuş ), a través del árabe shawsh que se aplicó ampliamente a cualquier guardia / vigilante o ayudante. [9] El primer uso registrado del término data de la independencia argentina en 1816. Otro escenario indica que la palabra puede derivar del gaudério portugués , que se designó a los habitantes de las vastas regiones de Rio Grande do Sul y Río de la Plata en El siglo XVIII o los portugueses.garrucho que apunta a un instrumento usado por los gauchos para atrapar y desahogar ganado. El cronista del siglo XVIII Alonso Carrió de la Vandera habla de gauderios cuando menciona a los gauchos o huasoscomo hombres mal vestidos.
Otro origen plausible es de una lengua indígena sudamericana, como Mapudungun cauchu (" vagrant ", "wanderer"), kauču ("friend"), o Quechua wahcha ("vagabond", "pobre"). También podría derivarse del árabe وحشة wahcha , que significa el estado de estar solo en el desierto.
Típico argentino
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Tipo | Estofado |
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Ingredientes principales | Patatas / Papas, carne(generalmente carne de res , a veces carne seca o chorizo ),verduras |
Locro (del quechua ruqru ) es un estofado espeso abundante popular a lo largo de la cordillera de los Andes . Es uno de los platos nacionales de Argentina , Bolivia , Perú y Ecuador . El plato es una sopa clásica de maíz , frijoles y papas o calabaza bien conocida a lo largo de los Andes de América del Sur. Por lo general, el locro se hace usando un tipo específico de papa llamada "papa chola", que tiene un sabor único y es difícil de encontrar fuera de su región de origen.
Los ingredientes que definen son el maíz , alguna forma de carne (generalmente carne de res, pero a veces carne seca o chorizo ) y verduras. Otros ingredientes varían ampliamente, y típicamente incluyen cebolla , frijoles, calabaza o calabaza . Se come principalmente en invierno.
En Argentina se extendió desde la parte posterior de la región Cuyoal resto del país. Se considera un plato nacional [1] y a menudo se sirve el 25 de mayo, aniversario de la Revolución de mayo . Una salsa roja picante hecha de pimientos rojos y paprika conocida como Quiquirimichi se sirve a veces en el lado.
En Ecuador, una variante conocida como yahuarlocro es popular. Incorpora entrañas de cordero y sangre de cordero a la receta.
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