jueves, 19 de marzo de 2015

bioquímica y biología molecular

Aminoácidos con cadenas laterales polares cargadas.

Información para las abreviaturas de las figuras.


b.- Las masas de los residuos están dadas para la forma neutra. Para la masa molecular de los aminoácidos parentales sume 18.0 D (masa molecular del agua), Para calcular la masa molecular de las cadenas laterales, reste 56.0 D (masa molecular de un grupo peptídico).

c.- Calculada a partir de una base de datos de proteínas no redundantes que contiene 300,688 residuos.

e.- Los símbolos de una y tres letras para la asparagina o ácido aspártico son Asx y B; para glutamina o ácido glutámico son Glx y Z respectivamente. El símbolo de una letra para un aminoácido no determinado o no estándar es X.

Para todos los aminoácidos se presenta su nombre, el código de tres letras, así como su identificación por una sola letra.

          Una clasificación usual de los aminoácidos se refiere a si son esenciales o no para los organismos, en particular para los heterótrofos. Esencial se refiere a que la maquinariaenzimática que posee el organismo estudiado no es capaz de sintetizar a la molécula, de ahí que deba ser ingerida en la dieta. Los autótrofos, son los organismos fotosintéticos, que al no recibir aporte de energía externa más que en forma de luz, deben sintetizar todas sus biomoléculas y, por tanto, poseen toda la maquinaria metabólica para sintetizar a todos los aminoácidos.


Los aminoácidos esenciales son aquellos que deben ser ingeridos en la dieta, nuestro cuerpo no es capaz de sintetizarlos.

Aminoácidos con cadenas laterales básicas.



La cadena lateral de los aminoácidos básicos puede aceptar protones. A pH neutro la cadena lateral de la lisina y arginina está completamente ionizada y cargada positivamente. Por el contrario la histidina es básica muy débilmente y el aminoácido libre no tiene carga a pH neutro. Aún así cuando la histidina es incorporada en la proteína, su cadena lateral puede estar cargada positivamente o bien mantenerse neutra, dependiendo del ambiente ionico en donde se encuentre en la cadena polipeptídica.



LISINA.

Es un aminoácido esencial.

Asegura la absorción adecuada de calcio; ayuda a la formación de colágena (que envuelve el cartílago y tejido conectivo); ayuda en la producción de anticuerpos, hormonas y enzimas. Estudios recientes señalan que este aminoácido puede ser efectivo contra el herpes  mejorando el balance de nutrientes que reducen el crecimiento viral. Su deficiencia puede resultar en cansancio, inhabilidad para concentrarse, irritabilidad, ojos inyectados de sangre, retardo de crecimiento, pérdida del pelo, anemia y problemas reproductivos.

Masa del residuo 128.2 D b; Ocurrencia promedio en proteínas 5.9 % c;  pK1 a-COOH 2.16; pK2 a-NH+3 9.06; pKR 10.54 (epsilonNH+3).



ARGININA.

Es un aminoácido no esencial y esencial.

Lo anterior depende de la edad, es esencial para los jóvenes en crecimiento, pero no lo es para los adultos.

Este aminoácido ayuda a la respuesta inmune a bacterias, virus y células tumorales; promueve la recuperación de heridas y la regeneración del hígado; causa la liberación de hormonas de crecimiento; se le considera crucial para el crecimiento muscular óptimo y la reparación de tejidos.

Masa del residuo 156.2 D b; Ocurrencia promedio en proteínas 5.1 % c;  pK1 a-COOH 1.82; pK2 a-NH+3 8.99; pKR 12.48 (guanidinio).




HISTIDINA.

Es un aminoácido esencial.

Se encuentra abundantemente en la hemoglobina; se ha utilizado en el tratamiento de artritis reumatoide, enfermedades alérgicas, úlceras y anemia. Su deficiencia puede causar deficiencias en la audición.

Masa del residuo 137.1 D b; Ocurrencia promedio en proteínas 2.3 % c;  pK1 a-COOH 1.80; pK2 a-NH+3 9.33; pKR 6.04 (imidazol).







Aminoácidos con cadenas laterales ácidas.



Los aminoácidos aspártico y glutámico son donadores de protones. A pH neutro, la cadena lateral de estos aminoácidos está totalmente ionizada, conteniendo al grupo carboxilatocon carga neta negativa (-COO-), de ahí que se les denomine frecuentemente como aspartato y glutamato para enfatizar esta propiedad.


ÁCIDO ASPÁRTICO.

Es un aminoácido no esencial.

Ayuda en la expulsión de amonio perjudicial. Cuando el amonio ingresa al sistema circulatorio actúa como una substancia altamente tóxica que puede ser dañina para el sistema nervioso central. Estudios recientes señalan que el ácido aspártico puede incrementar la resistencia a la fatiga e incrementa la resistencia.

Masa del residuo 115.1 D b; Ocurrencia promedio en proteínas 5.3 % c;  pK1 a-COOH 1.99; pK2 a-NH+3 9.90; pKR 3.90 (b-COOH).





ÁCIDO GLUTÁMICO.

Es un aminoácido no esencial.

Se considera como “alimento del cerebro”  mejora las capacidades mentales; ayuda rápidamente a la recuperación de la úlcera; ayuda a evitar la fatiga; ayuda en el control del alcoholismo, esquizofrenia y el ansia por el azúcar.
Masa del residuo 129.1 D b; Ocurrencia promedio en proteínas 6.3 % c;  pK1 a-COOH 2.10; pK2 a-NH+3 9.47; pKR 4.07 (D-COOH).








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