viernes, 8 de enero de 2016

Gastronomía por países - Austria

Gastronomía de Austria


Almdudler es un refresco sin alcohol originario de Austria. Se trata de una limonada de hierbas edulcorada. Su aspecto y sabor son semejantes a los del ginger ale. En su país es el segundo refresco más popular por detrás de la Coca Cola, con una producción de 80 millones de litros anuales. La fabrica desde 1957 una empresa llamada "Erwin Klein", nombre de su fundador. La palabra "Almdudler" proviene de la antiguamente popular expresión coloquial auf der Alm dudeln, que se puede traducir aproximadamente como "cantar yodel en la pradera alpina". Desde 1994se comercializa también en algunos países vecinos (AlemaniaSuizaBélgicaPolonia,República ChecaEslovaquiaHungríaPaíses Bajos y fuera de Europa también Australia y losEstados Unidos).
El eslogan publicitario del Almdudler, en dialecto austro-bávaro, se ha convertido en una frase conocida en el país: Wenn de kan Oimdudla haum, geh' i wieda ham! (en alemán estándar:Wenn die keinen Almdudler haben, gehe ich wieder heim!), que quiere decir "Si no tienen Almdudler, ¡me vuelvo a casa!".
El envase es reconocible porque en su etiqueta aparece una pareja ataviada con trajes típicos regionales con un paisaje alpino de fondo.










El Apfelstrudel o strudel de manzana es un postre típico tradicional de la cocina austriaca y del sur de Alemania, cuyos orígenes podrían remontarse a antiguas recetas de las cocinas bizantinaarmenia o turca.

Historia

El Apfelstrudel servía en la antigüedad como un alimento para la gente pobre. Las raíces de este pastel se sitúan en el árabe y armenio Baklava. Su receta pudo haber provenido de los soldados jenízaros del Imperio otomano que, tras la conquista deBizancio en el año 1453 sobre los Balcanes, se dirigieron hacia Viena. La cocina vienesa desarrolló este plato y lo refinó hasta llegar a ser lo que conocemos hoy en día. El éxito de este postre hizo que posteriormente su receta se popularizara en todos los países del antiguo Imperio austrohúngaro.

Ingredientes

El Apfelstrudel consiste en un rollo muy fino de masa, a veces también de hojaldre, relleno de compota de manzanaazúcarcanelapasas y pan rallado que una vez preparado se cocina en el horno. El ron se emplea algunas veces como saborizante. Otros ingredientes incluyen piñonesnueces, o almendras ralladas. El arte de su elaboración consiste en hacer la pasta lo más delgada y elástica posible. Los maestros pasteleros austriacos y alemanes afirman que para que ésta esté en su punto justo, debería poder leerse un periódico a través de ella.
Para cocinar el Apfelstrudel, se llega a elegir las manzanas para que tengan un buen aroma, una textura agradable en forma de compota y al paladar un "toque" ligeramente ácido.

Servir

El Apfelstrudel se suele servir fresco y todavía caliente, generalmente con algo de azúcar glas espolvoreada sobre él. Usualmente se acompaña con una salsa caliente dulce de crema aromatizada con vainilla; dicha salsa se sirve en recipientes de porcelana o se vierte directamente al lado del strudel y es habitual que en las cafeterías y restaurantes austríacos y alemanes se acompañe de helado de vainilla o nata montada.





El Bosna (denominada a veces como bosner) es un sandwich típico de la cocina austriaca, es entendido como un alimento de fast food. Es una especialidad originaria de Salzburg o Linz,1 Es un alimento por su forma de ser servido, muy parecido al hot dog americano. El nombre de este plato fue explicado por el linguista alemán Heinz Dieter Pohl como originario de Bosnia.
Se elabora con una salchicha y se sirve como un hot dog, que consiste principalmente en unasalchicha (bratwurst), cebollas y una mezcla de tomate ketchupmostaza y curry powder. El bosna se suele elaborar con pan blanco y es por regla general asado antes de servido.

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