lunes, 2 de mayo de 2016

Plantas comestibles - Legumbres


Mucuna urens, es una leguminosa tropical de la familia de las fabáceas.

Descripción

Es una planta trepadora leñosa. Con folíolos elípticos, negruzcos en seco, lustrosos, lampiños, de 8-16 cm, abruptamente y brevemente acuminados. Pedúnculos muy largos y colgantes, las flores 1-3 juntas hacia el ápice. Flores moradas. Cáliz con tubo de 10-12 mm, truncado, dentado, el diente superior emarginado, los laterales próximos al inferior más largo y de 4 mm. Estandarte de 3-4 cm, muy ancho y casi tan largo como las alas, la quilla poco más larga. Legumbre de 12-23 cm y hasta 5 cm de ancho, con pelos pungentes, con 2 alas estrechas en el borde superior y numerosas costillas oblicuas. Semillas redondeadas, de 3 cm de diámetro o más.1

Taxonomía

Mucuna urens fue descrita por (L.Medik. y publicado en Vorlesungen der Churpfälzischen physicalisch-ökonomischen Gesellschaft 2: 399. 1787.1
Sinonimia
  • Dolichos altissimus Jacq.
  • Mucuna altissima (Jacq.) DC.
  • Stizolobium altissimum (Jacq.) Pers.
  • Stizolobium urens (L.) Pers.2

Nombre común

bejuco de jairel, ojo de buey.

Mucuna urens (9561227520).jpg
Mucuna urens fruits Costa Rica.jpg
Mucuna urens, the Ox-eye Bean pod (9561227186).jpg
Mucuna urens.jpg






El Nattō (納豆?) es un derivado de la soja, resultado de la fermentación de la semilla de soja.Alimento milenario procedente de Japón, muy nutritivo y de fácil digestión. A pesar de tener un sabor no muy adaptado a los paladares occidentales, se va conociendo cada vez más en nuestras cocinas, principalmente también por sus cualidades nutricionales.
Contiene vitaminasenzimas así como aminoácidos esenciales, pero quizá su principal virtud es un extracto del mismo llamado Nattokinasa que según se menciona en estudios científicos en su país de origen, actúa como potente agente anticoagulante capaz de disolver coágulos de sangre (trombos).
Es preciso mencionar que debido a esta virtud, se debería consultar con el médico la ingesta de este alimento en el caso de estar bajo tratamiento con medicamentos anticoagulantes habituales por la posible interacción que se pudiera dar.
Se seleccionan los granos de soja más pequeños y de color blanco o amarillo. Se cuecen al vapor y se dejan enfriar hasta que estén templados (aprox. 45 º C), entonces se les añade las bacterias "Bacillus natto" (se obtienen en tiendas especializadas o a través de Internet), las cuales fermentan los granos.
A continuación se mantienen a unas determinadas condiciones de temperatura y humedad (cámaras de fermentación) durante unas 20 h.
Después esa mezcla se madura en la nevera (refrigeración) durante un par de noches; finalmente se obtiene una especie de pasta que es lo que se conoce como Natto.



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