lunes, 2 de mayo de 2016

Plantas comestibles - Legumbres


El MompásChachafrutoBucare MompásSacha porotoFrijol MompásPisonayBalsuiBalú o Cáñaroes una de las 115 especies de leguminosas fabáceas pertenecientes al género Erythrina. Se encuentra enSudamérica.

Descripción

Es un árbol con ramas espinosas, pubescentes, que alcanza hasta 14 m de altura; 7 m de diámetro de follaje y 4 dmde diámetro del tronco. Hojas alternas pinnadas con tres folíolos, el terminal más grande que los laterales, caducas en las ramas en floración. Inflorescencias con 2 ó 3 racimos terminales o axilares largamente pedunculados de 30-45 cm de longitud, soportando muchas flores rojo anaranjadas. Vainas marrón oscuras sub-leñosas de 8 a 30 cm de largo, con constricciones poco profundas.

Distribución y hábitat

Originario de los Andes tropicales, prospera entre los 1.200 y los 2.600 msnm y requiere entre 1.500 a 2.000 mmde lluvia al año.

Toxicidad

Las partes aéreas de las especies del género Erythrina pueden contener alcaloides, tales como la eritralina y la erisodina, cuya ingestión puede suponer un riesgo para la salud.1

Usos

Se cultiva especialmente para la alimentación, ya que se obtiene un fríjol gigante, de 2 a 7 cm de largo, 1,5 a 3 cm de ancho y 3 cm de grueso, que tiene 23 por ciento de proteínas. Es apto para el manejo industrial en la producción de harinas, fritos, dulces, encurtidos, potajes y concentrados.[cita requerida]
Registra una alta productividad, florece y fructifica entre los 3 y los 4 años y alcanza máxima productividad entre los 6 y 7 años, hasta 36 t de fríjol por hectárea 400 árboles por hectárea (5 m × 5 m).[cita requerida]

Historia

Ya era cultivado por los pueblos originarios de la Abya Yala, por ejemplo por los incas, desde antes de la llegada de los europeos. También se encuentran variedades silvestres.

Taxonomía

Erythrina edulis fue descrita por Triana ex Micheli y publicado en Journal de Botanique (Morot) 6(8): 145. 1892. 2
Etimología
Erythrina: nombre genérico que proviene del griego ερυθρóς (erythros) = "rojo", en referencia al color rojo intenso de las flores de algunas especies representativas.3
edulisepíteto latino que significa "comestible".4
Sinonimia

Poroto. Erythrina edulis. Fabascea.JPG

Erythrina edulis by Alejandro Bayer Tamayo.jpg

Erythrina edulis.JPG

Flor de Erythrina edulis.jpg








Lens culinaris, la lenteja (International Feed Nº 5-02-506) es una planta anual herbácea de la familia fabaceae, con tallos de 30 a 40 cm, endebles, ramosos y estriados, hojas oblongas, estípulas lanceoladas, zarcillos poco arrollados, flores blancas con venas moradas, sobre un pedúnculo axilar, y fruto en vaina pequeña, con dos o tres semillas pardas en forma de disco de medio centímetro de diámetro, aproximadamente.
La especie es originaria del Cercano Oriente.

Valor nutritivo

Lentejas con carne picada, encima tiene pimentón rojo y queso parmesano, ambos en polvo.
Lentejas, cruda (peso en seco)
3 types of lentil.jpg
Tres tipos de lenteja
Valor nutricional por cada 100 g
Energía 353 kcal 1477 kJ
Carbohidratos60 g
 • Azúcares2 g
 • Fibra alimentaria31 g
Grasas1 g
Proteínas26 g
Agua10.4 g
Tiamina (vit. B1)0.87 mg (67%)
Riboflavina (vit. B2)0.211 mg (14%)
Niacina (vit. B3)2.605 mg (17%)
Ácido pantoténico (vit. B5)2.120 mg (42%)
Vitamina B60.54 mg (42%)
Ácido fólico (vit. B9)479 μg (120%)
Vitamina C4.4 mg (7%)
Calcio56 mg (6%)
Hierro7.54 mg (60%)
Magnesio122 mg (33%)
Fósforo451 mg (64%)
Potasio955 mg (20%)
Sodio6 mg (0%)
Zinc4.78 mg (48%)
de la cantidad diaria recomendada para adultos.
Fuente: Lentejas, cruda (peso en seco) en la base de datos de nutrientes de USDA.
[editar datos en Wikidata]
La lenteja es un alimento con una alta concentración de nutrientes. Los hidratos de carbono son los más abundantes y están formados fundamentalmente por almidón. Sus proteínas vegetales, aunque en buena cantidad, son incompletas, puesto que son deficitarias en metionina (aminoácido esencial). No obstante, si se combinan las lentejas con cereales como el arroz, alimento rico en dicho aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor biológico, equiparable a las que aportan los alimentos de origen animal. El contenido en lípidos es muy bajo. El aporte de fibra, aunque importante, es también inferior al de otras leguminosas.
En cuanto a vitaminas, son ricas en B1, B3 y B6, y no lo son tanto en ácido fólico. Abunda el zinc y el selenio, pero sobre todo el hierro. El selenio es un mineral antioxidante que protege a las células del organismo humano de la oxidación provocada por los radicales libres.
Una característica común a todas las leguminosas es la presencia en las raíces de unos nódulos que encierranbacterias del género Rhizobium, capaces de transformar el nitrógeno atmosférico, que las plantas no pueden utilizar, en nitrógeno orgánico (nitrato), que sí pueden utilizar. Por ello, las leguminosas son ricas en proteínas, nutriente que contiene moléculas de nitrógeno en su composición. A menudo se plantan legumbres con el fin de reponerlo.

Propiedades como alimento funcional

Existen trabajos de investigación científica que muestran alguna evidencia experimental de que las lentejas fermentadas en ciertas condiciones tienen propiedades contra la hipertensión arterial.3

Producción

Producción mundial de lentejas
Es un grano relativamente tolerante a la sequía, y prospera en muchos ambientes. Cerca de un tercio de su producción es de India, y se consume en el mercado interno. Los mayores consumidores se encuentran en Asia, el norte de África, Europa Occidental y parte de Latinoamérica. En América se encuentra el mayor exportador,Canadá y su región más importante de producción es Saskatchewan. La región Palouse del oriente de Washington e Idaho Panhandle, con su centro comercial en Pullman (Washington), constituyen la mayor región productora de los Estados Unidos.4Los principales importadores son Argelia y Egipto, le siguen BangladésSri LankaIndia y Pakistán. En Europa destacanEspañaFranciaItalia y Alemania. Y por último, en Latinoamérica, los países integrantes de la Comunidad Andina y Brasilimportan alrededor de 140.000 toneladas.5
La FAO reportó la producción mundial de lentejas de 2008 en 3874 millones de toneladas en India (29,0 %), Canadá (24,5 %), Turquía (14.5 %), Australia (5,7 %), Estados Unidos (4 %) y China (3,9 %), que sostienen el 81 % del total global. El National Agricultural Statistics Service (NASS) reportó que en el 2007 la producción estadounidense fue de 154 500 toneladas en Dakota del Norte, Montana, Washington e Idaho. Canadá estimó su producción de 2009-2010 en la cifra récord de 1,5 millones de toneladas.6
10 principales países productores de lentejas
(en millones de toneladas)
RangoPaís200920102011
1Flag of Canada.svg Canadá1,510,2001,947,1001,531,900
2Flag of India.svg India953,3001,031,600943,800
3Bandera de Turquía Turquía302,181447,400405,952
4Flag of Australia.svg Australia143,000140,000379,659
5Flag of the United States.svg Estados Unidos265,079392,600214,640
6Flag of Nepal (with spacing).svg Nepal147,725151,757206,869
7Bandera de la República Popular China China120,000125,000150,000
8Bandera de Siria Siria102,46177,328112,470
9Flag of Iran.svg Irán83,985100,17498,516
10Flag of Ethiopia.svg Etiopía94,773123,77780,952
Mundo4,411,104
Fuente: UN Food & Agriculture Organization7

Etimología

Plantas de lenteja en el campo, antes de la floración.
La palabra lentes proviene del latín lenslentis, que significa "lenteja".8 La analogía está motivada por el hecho de que una semilla de lenteja tiene una curvatura similar a la de una lente biconvexa.
La relación previa se mantiene en muchos otros idiomas:
Idiomalentelenteja
AlbanésThjerrëz (bot.)Thjerrëza
AlemánLinseLinse
Árabeعدسة (adasa)عدس (adas)
SesuanaChadiAditi Chaddi
Búlgaroлещалеща
Españollentelenteja
Esperantolensolento
Catalánlentllentia
Croatalećaleća
Checočočkačočka
Danéslinselinse
Eslovacošošovicašošovica
Eslovenolečaleča
Finlandéslinssilinssi
Francéslentillelentille
Griegoφακόςφακή
Hebreoadashaadash
HindidalArhar dal
Holandéslenslinze
Húngarolencselencse
Ingléslenslentil
Italianolentelenticchia
Japonésレンズ (renzu)レンズ豆 (renzumame)
KannadaBayleaThogare Baylea
Latínlenslens
Letónlēcalēca
Lituanolęšislęšis
Macedonioлеќалеќа
MalayoParippuThvara Parippu
MaratiDaalMasoor Daal
Noruegolinselinse
Persaadasiadas
Polacosoczewkasoczewica
Portuguéslentelentilha
Rumanolentilalinte
Serbiosočivosočivo
Swahilijichoicho
Suecolinslins
TeluguPappuPappu
TamilParuppuThuvaram Paruppu
Turcomercekmercimek
Urdudaaldaal
Flors llenties1.JPG

Lentil flowers1.JPG

Reife Linsenpflanzen.JPG

Tinajo El Cuchillo - Lugar de Cuchillo (Caldera) 11 ies.jpg


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