lunes, 23 de mayo de 2016

Postres y dulces por países - España


La coca de anís es una coca fina, plana y larga, de masa mantecosa y rellena de anís y azúcar. Se espolvorea con más azúcar. Es típica del centro de Cataluña, en comarcas como Osona.
















La Coca de Castellón es una coca hecha principalmente con patata en vez de harina1 y los elementos básicos comunes de las cocas. Es totalmente típica de Castellón de la Plana, y se quiere convertir en un souvenir para los turistas que visiten la ciudad (como las yemas de Santa Teresa de Ávila o la ensaimada de Mallorca de Palma de Mallorca).

Historia

La coca, fue inventada por un labrador de la Marjalería de Castellón, que se disponía a preparar una coca, pero no tenía harina, por lo que decidió utilizar la comida que más le sobraba: las patatas. Pronto, la coca fue llevada a la ciudad, donde se convirtió en el dulce típico de los domingos. Sufrió varios años de decadencia, hasta que fue recuperada por las pastelerías de Castellón y, a la vez, se convirtió de nuevo en el dulce típico de los domingos. El Ayuntamiento, en su plan de convertir la ciudad en destino turístico, decidió convertir a la coca en el producto estrella de la ciudad.

Nombre

En un primer momento y hasta ahora, se le ha llamado coca de patata, cuando el Ayuntamiento lo convirtió en reclamo turístico, le llamó Coca de Castelló (envalenciano, en castellano coca de Castellón).

Presentación

Para el turismo, la coca se presenta en un envase al vacío. La coca está decorada con un dibujo de El Fadrí, y la caja con el Escudo de Castellón. En las pastelerías donde se vende tradicionalmente, se puede comprar al Kilo.







La coca de llanda es un bizcocho típico de la Comunidad Valenciana, este bizcocho está hecho en una placa de horno, que envalenciano se llama llanda. Su forma es rectangular, de unos 20cm a 30cm de largo y de unos 5cm de alto. Se trata de un bizcocho que sube mucho pero que es bastante espeso, con una masa compuesta de harinahuevosaceiteazúcar y ralladura de limón. En algunos lugares típicamente se decora la superficie con un dibujo de cuadros hecho con azúcar y canela, que al cocer forman una costra.
Se puede encontrar producido de forma tanto industrial como casera. Estos bizcochos pueden tener almendra marcona alicantina,crema, manzana, nueces y pasas, chocolate u otros ingredientes.

Pese a que la receta es prácticamente la misma, según las comarcas, recibe nombres distintos:



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