La coca de maíz (dacsa), también llamada a la calfó1 (o a la calfor) y de ploure, es una coca redonda y plana que se elabora con harina de maíz (frecuentemente mezclada con harina de trigo), agua, aceite y sal. Se acompaña con un picadillo de atún, huevo rallado ytomate frito, o bien de otros picadillos de boquerones o sardinas, o sofritos de espinacas. Es un plato muy típico de la Safor, especialmente de Rótova y Oliva,2 y también popular en la Marina Alta.
En su elaboración participa la harina de maiz con el agua en una proporción 4:1 acompañados de un poco de aceite de oliva.3 En una cacerola colocada en una fuente de calorífica se tiene el agua y el aceite hasta que esta hierva, cuando esta llegue a hervir se agrega la harina de maiz y se baja la intensidad del fuego mientras se remueve unos diez minutos, se retira la cacerola del fuego y se espera hasta lograr que se enfrie. Se hacen pequeñas formas esféricas y se aplastan con la mano o con un rodillo adquiriendo una forma redonda y listas para colocarlas a la plancha se doran por ambos lados y se sirven con el relleno. El relleno puede estar elaborado con migas de atun, huevos, tomate , pimientos picados y mahonesa.
Se toma poniendo una cantidad del acompañamiento en medio de la coca y enrollando ésta para conseguir un rollo que puede comerse directamente con las manos. Su relación con los tacos y los burritos no está clara, aunque la similitud con las tortillas mexicanas y lostalos vascos es evidente.
La Coca de mollitas, o coca de molletes, es un tipo de pastel o empanada típico de la Provincia de Alicante (sur de laComunidad Valenciana, España)
Ingredientes
Está fabricada con agua, aceite y harina, aunque se le pueden añadir otros ingredientes para aromatizarla y enriquecerla, como por ejemplo vino blanco. También es necesario añadir un poco de bicarbonato.
Es una coca que tiene una base fina y crujiente a la que se le añade por encima otra capa de masa en forma de mollitas (o miguitas) mucho más densa y blanda. Las mollitas tienen que quedar sueltas y esponjosas sobre la masa crujiente. Una variante igualmente popular consiste en elaborar la base de la coca con masa de hojaldre. Hay quien come este plato a bocados o cogiendo las migas con las manos y terminándose al final la base crujiente.
Festividades
Este plato es típico de las fiestas alicantinas como la romería de la Santa Faz o las Hogueras de San Juan, donde también se degustan otras cocas, como la "coca amb tonyina" (o coca con atún). Durante el resto del año se toma como almuerzo o merienda o como aperitivo dentro de otras comidas más copiosas y es habitual encontrarla en las panaderías y bollerías a diario.
Variantes
Aparte de la Coca de Mollitas "clásica", también se puede rellenar de chocolate y otros dulces para contrastar los sabores.
La coca de patata es una coca dulce típica de Mallorca, especialmente populares en las fiestas de Valldemosa.
Se prepara con patata, huevo, azúcar y grasa para el molde.1 Hay formas de prepararla que incluyen harina y levadura.2 También puede llevar melocotones en almíbar encima. Tras sacarla del horno hay que dejarla reposar un rato antes de comerla.3 Puede aromatizarse con canela en polvo.
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