Corbata es el nombre con que se conoce a uno de los productos típicos de la repostería de Cantabria,1 2 3 principalmente elaborado enUnquera (Val de San Vicente) y San Vicente de la Barquera.4 5 6 7 8 9 10
Se trata de un pastel de hojaldre11 con forma de corbata o pajarita hecho con mantequilla,12 azúcar, huevos, harina de trigo y almendras, y recubierto con una capa de azúcar con almendras.
La costrada de Alcalá es el postre estrella de Alcalá de Henares (España). Se compone de varias capas de hojaldre, crema pastelera, merengue y almendra. Fue creada en el siglo XIX por los confiteros Salinas, antiguos pasteleros reales.
Decripción
Es un milhojas de hojaldre, relleno de crema y merengue, y cubierto de almendra picada y gratinada. Se construye en capas superpuestas crujientes, y se presenta en bandeja para después cortar en raciones individuales.3
Ingredientes
- 3 planchas de hojaldre fresco rectangular.
- Harina para espolvorear.
- 250 g de almendra molida, para adornar espolvoreando.
- Crema pastelera: 4 yemas de huevo, 600 g de leche, 120 g de azúcar, 60 g de maizena, una cucharadita de vainilla y 30 g de mantequilla.
- Merengue: 4 claras de huevo (160 g), 6 gotitas de zumo de limón, una pizca sal, una cucharadita de cremor tártaro o sobre gasificante blanco y 150 g de azúcar.
Preparación
- Precalentar el horno a 200º.
- Estirar las planchas de hojaldre, espolvoreando un poco de harina y pasando suavemente un rodillo.
- Poner en moldes forrados de papel de hornear. Pinchar bien con un rodillo punteador o un tenedor, y colocar encima del hojaldre otro papel; y encima de éste una bandeja de horno para que el hojaldre no suba.
- Hornear (200º) unos 16 minutos cada plancha.
- Preparar el merengue y la crema pastelera.
- Montar el merengue sobre una de las planchas de hojaldre horneado. Adornarlo espolvoreando la almendra crocanti o molida, y gratinar hasta que comience a tomar color, sin tostarse. Dejar enfriar.
- Sobre las otras dos planchas de hojaldre extender la crema pastelera formando una capa. Colocar la del merengue encima, y llevar a la nevera. También se prepara con sólo una capa de crema y dos capas de merengue.
- Se presenta en raciones de unos 25 cm², cortadas con un cuchillo de sierra fino.
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