budín, pudín, flan o torta de pan, también llamado colegial,1 2 es un postre popular en las cocinas de diversos países de todo el mundo.
Se elabora usando pan duro (normalmente de las sobras), manteca, leche, huevo, azúcar o miel de caña, especias (como canela, nuez moscada, clavo o vainilla) y fruta seca. El pan se pone en remojo (a menudo toda la noche), se exprime hasta secarlo y se mezcla con los demás ingredientes. La masa se pone en un molde y se hornea.
Puede servirse con una salsa dulce de algún tipo, como salsa de whisky, de ron o de caramelo, pero típicamente se espolvorea con azúcar y se toma frío en cuadrados o rebanadas. EnMalasia, el budín de pan se consume con crema pastelera, y en Hong Kong con salsa de crema de vainilla. En Argentina y Uruguay se consume acompañado con dulce de leche.
El budín de pan no debe confundirse con el budín de pan y mantequilla.
En Venezuela se le conoce vulgarmente con el nombre de torta burrera.
La Carbonade es un plato tradicional belga también presente en las cocinas del norte de Francia(regiones de Artois o Picardía). Se trata de un estofado de ternera y cebolla cocinado en cervezay sazonado con tomillo y laurel.
Para su correcta elaboración se suelen utilizar cervezas ligeramente amargas, añadiendo después un toque más dulce con vinagre de vino o sidra y azúcar moreno.
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