viernes, 30 de septiembre de 2016

Gastronomía por países - Chipre


El souvlaki (griego: Σουβλάκι) es un plato popular de la cocina griega consistente en pequeñas piezas de carne intercaladas con verduras y aderezos. Se come con las manos, dentro de un pan de pita o con el pincho sobre un plato con patatas fritas o pilaf. Se suele utilizar carne de cordero, de cerdovacuna o de pollo. La carne se coloca en un pincho, spiedo o gyro vertical que gira, cocinándola lentamente al pasar alternadamente frente a la fuente de calor. Se suele decir que el souvlaki es la variante griega del shish kebab.

Etimología y uso del término

La terminología de la palabra 'souvlaki' así como de sus variantes es confusa e inconsistente. Dependiendo el contexto, el término 'souvlaki' se puede referir a cualquiera de sus variantes. Es muy parecido al shish kebab que se emplea para denotar una variante de fierritos. En muchas regiones, principalmente Atenas y el sur de Grecia, al sándwich de gyros se le apoda como un 'souvlaki'.[cita requerida] La palabra souvlaki es un diminutivo de souvla (pincho), y deriva de la palabra en latín subula.

Kalamaki

Plato de kalamakia acompañado de sus guarniciones de pan de ajo frito y los limones.
El Kalamaki es un sinónimo de souvlaki en la ciudad de Atenas, para diferenciarlo de otras variedades de souvlaki. El kalamakiemplea trozos de carne de dos a tres centímetros de lado, marinados la noche anterior en zumo de limón y aceite de oliva junto con otras especias típicas de Grecia como son: oréganomentatomillo etc. Y luego asados en carbón vegetal mientras se le añade sal y pimienta negra.

Platos similares

La carne asada al grill con un pincho aparece en muchas cocinas: Francia BrochettePortugal EspetadaSudeste de AsiaSatay,RusiaShashlikTurquía Şiş (Shish) kebabJapón Yakitori, Perú Anticucho.
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La tahini o tahina (en árabeطحينية; en hebreoטחינה; en turcotahin) es una pasta hecha a partir de semillas desésamo (también llamado ajonjolí) molidas que interviene como ingrediente en varios platos de Oriente Medio.

Salsa

La salsa de tahina está compuesta de:
  • Pasta de tahini: sésamo (preferentemente tostado) molido, al que se añade líquido (agua, aceite de semillas o aceite de oliva) y una pizca de sal
  • Dientes de ajo, aplastado
  • Sal
  • Zumo de limón
  • Perejil, finamente picado (opcional)

Empleo

Plato de hummus y ful, rematado con tehina, aceite de oliva, y adornado con perejil picado
Es un ingrediente esencial del hummus (puré de garbanzos) y del baba ganush (puré de berenjenas). Puede tomarse también untada en pan (principalmente, en pan de pita) y aliñada, y con frecuencia se diluye en zumo de limón y agua, con adición opcional de ajo, para formar una salsaque acompaña diversos platos, como las brochetas de carne (los llamados pinchos morunos), la carne asada (shawarma), las croquetas de garbanzos o habas (faláfel), ensaladas, etc.
En Turquía, la tahina mezclada con pekmez (algo como sirope o arrope) se consume comúnmente como parte del desayuno en invierno.
Es el ingrediente principal del halva de tipo Mediterráneo y Balcánico.
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