El souvlaki (griego: Σουβλάκι) es un plato popular de la cocina griega consistente en pequeñas piezas de carne intercaladas con verduras y aderezos. Se come con las manos, dentro de un pan de pita o con el pincho sobre un plato con patatas fritas o pilaf. Se suele utilizar carne de cordero, de cerdo, vacuna o de pollo. La carne se coloca en un pincho, spiedo o gyro vertical que gira, cocinándola lentamente al pasar alternadamente frente a la fuente de calor. Se suele decir que el souvlaki es la variante griega del shish kebab.
Etimología y uso del término
La terminología de la palabra 'souvlaki' así como de sus variantes es confusa e inconsistente. Dependiendo el contexto, el término 'souvlaki' se puede referir a cualquiera de sus variantes. Es muy parecido al shish kebab que se emplea para denotar una variante de fierritos. En muchas regiones, principalmente Atenas y el sur de Grecia, al sándwich de gyros se le apoda como un 'souvlaki'.[cita requerida] La palabra souvlaki es un diminutivo de souvla (pincho), y deriva de la palabra en latín subula.
Kalamaki
El Kalamaki es un sinónimo de souvlaki en la ciudad de Atenas, para diferenciarlo de otras variedades de souvlaki. El kalamakiemplea trozos de carne de dos a tres centímetros de lado, marinados la noche anterior en zumo de limón y aceite de oliva junto con otras especias típicas de Grecia como son: orégano, menta, tomillo etc. Y luego asados en carbón vegetal mientras se le añade sal y pimienta negra.
Platos similares
La carne asada al grill con un pincho aparece en muchas cocinas: Francia Brochette, Portugal Espetada, Sudeste de Asia: Satay,Rusia: Shashlik, Turquía Şiş (Shish) kebab, Japón Yakitori, Perú Anticucho.
La tahini o tahina (en árabe: طحينية; en hebreo, טחינה; en turco, tahin) es una pasta hecha a partir de semillas desésamo (también llamado ajonjolí) molidas que interviene como ingrediente en varios platos de Oriente Medio.
Salsa
La salsa de tahina está compuesta de:
- Pasta de tahini: sésamo (preferentemente tostado) molido, al que se añade líquido (agua, aceite de semillas o aceite de oliva) y una pizca de sal
- Dientes de ajo, aplastado
- Sal
- Zumo de limón
- Perejil, finamente picado (opcional)
Empleo
Es un ingrediente esencial del hummus (puré de garbanzos) y del baba ganush (puré de berenjenas). Puede tomarse también untada en pan (principalmente, en pan de pita) y aliñada, y con frecuencia se diluye en zumo de limón y agua, con adición opcional de ajo, para formar una salsaque acompaña diversos platos, como las brochetas de carne (los llamados pinchos morunos), la carne asada (shawarma), las croquetas de garbanzos o habas (faláfel), ensaladas, etc.
En Turquía, la tahina mezclada con pekmez (algo como sirope o arrope) se consume comúnmente como parte del desayuno en invierno.
Es el ingrediente principal del halva de tipo Mediterráneo y Balcánico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario