viernes, 30 de septiembre de 2016

Gastronomía por países - Canadá


El pouding-chômeur1 (pudin para desempleados) es un tipo de postre típico quebequense2 creado durante la crisis económica de 1929. Aún hoy es popular y es preparado en los hogares, en restaurantes y en las cabañas de azúcar (cabane à sucre).
También se le llama "pouding du chômeur" 1 o "pouding au chômeur" y a veces la palabra "pudding" escrita así, con ortografía inglesa.

Historia

Es un postre económico preparado por las mujeres trabajadoras durante el difícil período de despidos masivos en los distritos industriales de Montreal durante la durante la crisis económica de 1929.3 El pouding chômeur es una modificación del pudín de migas de pan (bread crumbs pudding) popular en las clases obreras deInglaterra.4 Las familias debían desenvolverse con los pocos recursos que tenían y la receta al ser sencilla se propagó rápidamente en los entornos desfavorecidos de Montreal y zonas cercanas. Es una mezcla de cuatro ingredientes principales ingredientes baratos 1 en esa época (harina, agua, azúcar morena y mantequilla 1 ), aunque podrían agregarse otros ingredientes. Su popularidad ha dado lugar a varias versiones, en particular mediante la sustitución del azúcar morena por jarabe de arce.

Descripción

Se trata de un pastel blanco hecho de harinahuevosmantequilla y leche (a veces reemplazada por la crema de leche al que se le agrega un jarabe de agua y azúcar morena durante la cocción que luego logra una textura más consistente. El pouding chômeur puede ser servido caliente o a temperatura ambiente y a menudo es rociado con una crema hecha con jarabe de arce o servido con helado, lo que lo hace aún más dulce.5

Variantes

En la actualidad el pouding chômeur tiene varias variantes, siendo la más popular la sustitución del azúcar morena por el jarabe de arce. El jarabe de agua y azúcar morena suele ser reemplazado por leche o por crema de leche y a veces el azúcar morena se agrega al jarabe de arce. También existe el pouding chômeur de chocolate.
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La poutine (AFI /puʦɪn/ en francés quebequense, /putin/ en francés europeo) es un plato de la Gastronomía de Quebec. Está elaborado con patatas fritasqueso en grano fresco —normalmente cheddar muy poco curado— y salsa de carne. Se prepara añadiendo el queso troceado a las patatas fritas recién hechas, recubriendo la mezcla con la salsa de carne caliente, que funde el queso y ablanda las patatas. En ocasiones puede ser acompañado por otros ingredientes1
La poutine es una de las bases de la comida rápida quebequense, y es servida en puestos callejerosrestaurantes y en muchoscomedores escolares e incluso en cadenas de comida rápida internacionales, como McDonald's2 A&W,3 KFC y Burger King.4Es un plato muy calórico, y su contenido en colesterol y grasas trans es elevado, especialmente en restaurantes que reutilizan la grasa de freír. La poutine puede contener carne de cerdo, carne de res, carne de langosta, carne de conejo, caviar o trufas.

Origen

Poutine tradicional.
Como ocurre con muchos platos de origen popular, existen numerosas historias sobre el nacimiento y desarrollo de la poutine, así como sobre el origen de su nombre. Casi todas coinciden en que el plato nació durante los años 50 en la región lechera del centro de la provincia de Quebec, donde aún hoy existen numerosas queserías que producen el queso cuajado necesario para el plato; varias comunidades rurales de ese sector aseguran haber creado el plato, entre ellas la comunidad de Drummondville,5 la comunidad de Saint-Jean-sur-Richelieu y la comunidad de Victoriaville.6
El origen del nombre del plato es igualmente objeto de controversia. Algunas fuentes consideran que proviene de la palabrapudding, mientras que otras indican que poutine es una palabra del argot regional con el significado de "lío" o "mezcla rara". El nombre poutine ya era utilizado en otras regiones de Quebec y Canadá para llamar a los platos basados en la mezcla de patatascon otros productos, generalmente carne.
Una historia muy citada es la de Fernand Lachance, de Warwick, Quebec, quien asegura que la poutine fue inventada por él en Warwick el año 1957;7 se dice que al inventar el plato exclamó ça va faire une maudite poutine (‘esto será un maldito desastre’), de ahí el nombre poutine; se supone que la salsa fue agregada después para que las papas fritas no se enfriaran tan rápido.

Etimología

El Dictionnaire historique du français québécois (diccionario histórico del francés de Quebéc) lista 15 diferentes significados para poutine en francés de Quebéc yFrancés Acadio, muchos de los cuales tienen relación con algún tipo de comida. El significado de poutine como "papas fritas con queso y salsa de carne" data de 1978. Otros sentidos de la palabra han sido utilizados por lo menos desde 1810.8
Mientras el origen exacto de la palabra poutine es incierto, algunos de sus significados tienen una clara influencia de la palabra inglesa "pudding"; entre esos significados culinarios se encuentra "postre elaborado con harina o migas de pan", "pudding" en este caso sería un sinónimo de poutin. La palabra Poutin también puede ser usada como peyorativo hacia una persona con sobre peso (sobre todo mujeres); este significado de poutine también se deriva de la palabra pudding.9 En otros significados de poutine, la existencia de una relación con la palabra pudding es incierta. Uno de esos significados adicionales — del que deriva el nombre de un plato compuesto de papas fritas — es "Poco apetitosa mezcla de varias comidas, generalmente de sobras." Este sentido de la palabra puede haber dado origen al significado "asunto complicado, organización complicada; conjunto de operaciones difíciles o problemáticas de manejar".
El Dictionnaire historique menciona la posibilidad de que poutine es simplemente el afrancesamiento de la palabra pudding. De todas formas, se considera más factible que haya sido heredada de lenguas regionales habladas en Francia, y que algunos de los significados resultan de la tardía influencia de palabras que sonaban parecidas a la palabra inglesa pudding. Se citan las formas provenzales poutingo "estofado malo" y poutité "revoltijo" o "puré de frutas o comidas"; poutringo "mezcla de varias cosas" en Languedocien; y poutringuepotringa "estofado malo" en Franche-Comté y posiblemente relacionado con poutine. El significado "papas fritas con queso y salsa de carne" de poutine está entre los que se consideran relacionados a pudding8

Receta

En la receta básica de poutine, las papas fritas son cubiertas con queso en grano, y rematadas con salsa de carne u otra salsa. La papas fritas deben ser de contextura mediana, y fritas de modo que el interior quede suave y el exterior crujiente. La salsa de carne casi siempre es de pollo, ternera, o pavo, especiada con un poco de pimienta, o una salsa española la cual es una reducción de caldo de carne. Rara vez se usa salsa española de cerdo o res. El queso en grano no debe tener más de un día de maduración. Para mantener la textura de las papas fritas, el queso y la salsa se agregan inmediatamente después de servir el plato. La salsa caliente se agrega sobre el queso frío, así el queso se entibia sin derretirse por completo. Es importante controlar la temperatura, el tiempo y el orden en que se agregan los ingredientes para obtener la textura adecuada, la cual es una parte esencial de la experiencia de comer un poutine.
Las salsas tradicionales para poutine (mélange à sauce poutine) se venden en Quebec en frascos, latas, o incluso en polvo.

Variantes

Existen numerosas variantes de la poutine, siendo la más conocida la poutine italiana, que sustituye la salsa de carne por salsa boloñesa, y la poutine mexicana, que sustituye la salsa de carne por carne asadaguacamolecrema agria, y pico de gallo. Otras variaciones incluyen la kamikaze (extra picante), o con agregados como:pollocarne picadabaconsalchichasguisantes y multitud de otros ingredientes. En Chile hay una variante de la Poutin, llamada chorrillana; consta generalmente de cebolla frita, salchichas, pollo, carne de res y salsa de carne. En República Dominicana es comúnmente llamado Yaroa, pero en vez de salsa de carne tiene catchup y mayonesa, una lonja grande de queso chedar derretido sobre las papas fritas y puede estar mezclado con plátano maduro y estar relleno de pollo o carne de res molida.
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