miércoles, 14 de septiembre de 2016

Gastronomía por países - Bulgaria


Ayran (turco1 IPA: [aɪˈran]) (kazako Айран; búlgaro: айрян o a veces мътеница / бърканица; macedonio: матеница, аjрaн; griego: Αϊράνι; armenio: Թան; asirio: Döweh; albano: Dhallë) es una bebida muy popular en TurquíaArmenia, los Balcanes, y en el Medio Oriente. Variantes de esta bebida se toman por toda Asia Occidental y Meridional con diferentes nombres. Está compuesta, básicamente, de yogur y de agua. El yogur utilizado proviene de leche de oveja y tiene un sabor espeso, sabroso y ligeramente ácido (en ocasiones mediante el uso añadido de unas gotas de zumo de limón). Se suele tomar con sal e incluso ajo molido y menta. Esta bebida se sirve fría y se toma como acompañamiento durante las comidas.

Zutaten für Ayran-Herstellung.jpg

Selbst gemachter Ayran im original-türkischen Glas.jpg













La Banitsa (en búlgaro: баница ['ba.ni.ʦə], también aparece transliterado comobanica y banitza) es un bollo muy traditional en Bulgaria preparado mediante diversas capas de huevos y diversos trozos de sirene (queso búlgaro similar al feta, pero más duro y salado) entre pasta filo y que luego se introduce en un horno. Los macedonios se refieren a este alimento como zelnikmaznik, o menos frecuentemente como pita.

Suele ser uno de los bollos puestos sobre las mesas de la celebración de laNochebuena, es costumbre que se le incluya alguna pequeña pieza simbólica en su interior (una moneda, una figurita o una semilla de cornus). Más recientemente la gente suele añadir pequeñas hojas de papel con deseos. La Banitsa es muy popular cuando se sirve como desayuno con yogurtayran, o boza. Puede ser servido tanto caliente como frío. Algunas variedades incluyen banitsa con espinacas (spanachena banitsa) o la versión dulce: banitsa con leche (mlechna banitsa) o calabaza (tikvenik).
Banitsa and yogurt.jpg

Banitsa Baniza баница Sofia 002.JPG

Banitsa in Sofia Bulgaria 20090404 002.JPG











La bougatsa (griego Μπουγάτσα; búlgarobanitsaárabe: bugacho) es un pastel típico de las cocinas griegabúlgara y siria. Está compuesto por capas de pasta filo rellenas con crema pastelera, queso o carne picada.1
Es un plato originario de Oriente medio, cuyo consumo se extendió en el sureste de Europa y norte de África durante la expansión del Imperio Otomano. Está emparentado con el turcopoğaça (del que deriva su nombre)2 y, al igual que éste, se rellenaba en un comienzo con queso. Con el tiempo, pasó a ser más común el relleno de crema pastelera.1
Se cree que la variante griega, que lleva pasta filo en vez de pan, se desarrolló entre lossefaradíes de Tesalónica. En Siria se hace una versión salada, que se consume durante elShavuot.
Resultado de imagen de Bougatsa
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