Allium geyeri, es una especie de planta bulbosa del género Allium, perteneciente a la familia de las amarilidáceas, del orden de las Asparagales. Es originaria de Norteamérica.
Descripción
Allium geyeri tiene de 2 a 10 bulbos, no rizomatosos, ovoides o alargados, de color gris o marrón. Las hojas persistentes, generalmente de color verde, rectas, planas, canalizadas, de (6 -) 12 a 30 cm × 1-3 (-5) mm, los márgenes enteros o denticulados. Escapos persistentes, solitarios, erectos, cilíndricos, de 10-50 cm x 1.3 mm.Umbela persistente, erecta y compacta, con 10-25 flores, hemisférica a globosa. Flores campanuladas, con los tépalos erectos de color rosa a blanco, ovados a lanceolados, ± iguales.1
Taxonomía
Allium geyeri fue descrita por Sereno Watson y publicado en Proceedings of the American Academy of Arts and Sciences 14: 227–228, en el año 1879.2 3
Allium: nombre genérico muy antiguo. Las plantas de este género eran conocidos tanto por los romanos como por los griegos. Sin embargo, parece que el término tiene un origen celta y significa "quemar", en referencia al fuerte olor acre de la planta.4 Uno de los primeros en utilizar este nombre para fines botánicos fue el naturalista francés Joseph Pitton de Tournefort (1656-1708).
Allium giganteum, es una especie de planta perenne perteneciente a la familia de las amarilidáceas. Esta planta tiene un bulbo comestible que es utilizado como planta medicinal y como planta ornamental.
Descripción
Esta cebolla gigante es una de las más grandes cebollas ornamentales. Su bulbo perenne se produce en una rosetabasal con hojas de color verde-grisáceo. Desde el centro de la roseta basal se alza un desnudo tallo que produce en la primavera tardía una inflorescencia globular en forma de umbela con diminutas flores de color púrpura.
Propiedades
Aunque no hay informes individuales sobre esta especie, ha habido casos de intoxicación causada por el consumo en grandes cantidades y también por algunos mamíferos. Los perros parecen ser particularmente susceptibles.[cita requerida]
Distribución
Taxonomía
Allium giganteum fue descrita por Eduard August von Regel y publicado en Gartenflora (1883) 91.1 2 3
Allium: nombre genérico muy antiguo. Las plantas de este género eran conocidos tanto por los romanos como por los griegos. Sin embargo, parece que el término tiene un origen celta y significa "quemar", en referencia al fuerte olor acre de la planta.4 Uno de los primeros en utilizar este nombre para fines botánicos fue el naturalista francés Joseph Pitton de Tournefort (1656-1708).
Allium glandulosum, es una especie de planta bulbosa del género Allium, perteneciente a la familia de lasamarilidáceas, del orden de las Asparagales. Es originaria de Norteamérica.
Descripción
Planta que tiene tubérculos pequeños. Las hojas son largas, como listones de color verde oscuro que salen desde el suelo. Sus flores son púrpura-rojas con los bordes blancos, algunas veces blanco con azul que están colocadas en la punta de un pequeño tallo.
Distribución y hábitat
Originaria de México, habita en climas cálidos y semicálidos, entre los 200 y los 700 metros. Planta cultivada en terrenos de cultivo y en huertos familiares, asociada al bosque tropical caducifolio.
Propiedades
En el Estado de Hidalgo, se emplea para curar el resfriado, tratar la tos crónica, la circulación de la sangre y latuberculosis. Esta última es una enfermedad infecciosa causada por el bacilo de Koch que afecta a cualquier órgano, preferentemente pulmones. En Oaxaca, se utiliza para bajar la calentura.1
Taxonomía
Allium glandulosum fue descrita por Link & Otto y publicado en Icones Plantarum Rariorum Horti Regii Botanici Berolinensis 1: 33, pl. 17. 1828.2 3
Allium: nombre genérico muy antiguo. Las plantas de este género eran conocidos tanto por los romanos como por los griegos. Sin embargo, parece que el término tiene un origen celta y significa "quemar", en referencia al fuerte olor acre de la planta.4 Uno de los primeros en utilizar este nombre para fines botánicos fue el naturalistafrancés Joseph Pitton de Tournefort (1656-1708).
No hay comentarios:
Publicar un comentario