Allium douglasii es una especie de planta bulbosa del género Allium, perteneciente a la familia de lasamarilidáceas, del orden de las Asparagales. Originaria de América del Norte.
Descripción
Allium douglasii tiene 1-4 bulbos, no agrupados, con rizomas robustos, primarios, ovoides, de 1.2-3 × 1.2 cm; de color marrón claro, membranosos. Las hojas persistentes, de color verde, las vainas no se extienden muy por encima de la superficie del suelo, la lámina sólida y plana, de 28.9 cm x (2 -) 5-15 mm, los márgenes enteros.Escapos persistentes, solitarios, erectos, sólidos, cilíndricos, de (10 -) 20-30 (-40) cm x 1.4 mm. Umbelapersistente, erecta y compacta, con 25-50 de flores, hemisférica a globosa. Flores ± estrelladas, de color rosa y púrpura con prominentes venas centrales verdes. El número cromosomático es de 2n = 14.
Distribución y hábitat
Florece desde mayo hasta julio en suelos húmedos del invierno, poco profundos sobre afloramientos rocosos; a una altitud de 400 - 1300 metyros; en Oregón y Washington.1
Taxonomía
Allium douglasii fue descrita por William Jackson Hooker y publicado en Flora Boreali-Americana 2: 184, pl. 197, en el año 1839.2 3 4
Allium: nombre genérico muy antiguo. Las plantas de este género eran conocidos tanto por los romanos como por los griegos. Sin embargo, parece que el término tiene un origen celta y significa "quemar", en referencia al fuerte olor acre de la planta.5 Uno de los primeros en utilizar este nombre para fines botánicos fue el naturalistafrancés Joseph Pitton de Tournefort (1656-1708).
Allium drummondii es una especie de planta bulbosa del género Allium, perteneciente a la familia de lasamarilidáceas, del orden de las Asparagales. Es originaria de América del Norte.
Descripción
Es utilizado por tribus americanas nativas que van desde las llanuras del sur de Texas, a Nuevo México yCalifornia. Las preciosas flores son blancas y florecen de abril a mayo en una variedad de colores que van del blanco al rosa.
Usos
Esta especie de Allium es recogida por los nativos por sus pequeños bulbos comestibles, ya que contiene una considerable cantidad de inulina, un azúcar que los humanos no pueden digerir. Debido a esto, estas cebollas se deben calentar durante un largo periodo de tiempo con el fin de convertir la inulina en azúcares digeribles.
Taxonomía
Allium drummondii fue descrita por Eduard August von Regel y publicado en Trudy Imperatorskago S.-Peterburgskago Botaničeskago Sada 32: 112, en el año 1875.1 2
Allium: nombre genérico muy antiguo. Las plantas de este género eran conocidos tanto por los romanos como por los griegos. Sin embargo, parece que el término tiene un origen celta y significa "quemar", en referencia al fuerte olor acre de la planta.3 Uno de los primeros en utilizar este nombre para fines botánicos fue el naturalista francés Joseph Pitton de Tournefort (1656-1708).
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