miércoles, 23 de noviembre de 2016

Gastronomía por países - Egipto


Ful medames (en árabeفول مدمس) es un plato tradicional de la cocina egipcia tan popular que se toma por plato nacional de Egipto. El ingrediente principal de este plato es el haba que se ha cocinado lentamente en un pote de cobre (por alguna razón, otros potes elaborados con metales diferentes del cobre, no proporcionan el sabor adecuado) que han sido parcialmente machacados. Se suele servir en algunos países del oriente medio a horas tempranas del mediodía, siendo además un alimento típico en los periodos de abstinencia del Ramadán. Puede encontrarse también bajo la denominación Foul MedammasFoul Medammes o Ful Mudammas.

Historia

El nombre de este plato es inusual ya que se compone de la palabra egipcia ful, que significa haba, y la palabra medames que en copto significa "enterrado". Esta segunda palabra proporciona una pista acerca del método primitivo de cocción de este plato: se metían en el pote las habas en agua y todo ello se introducía en los rescoldos del fuego. Este método de coccion se menciona en el Talmud Yerushalmi (Talmud de Jerusalem), indicando que el método fue empleado en los países de Oriente Medio desde el siglo IV.

Costumbres y Servir

Antes de servir se aliña con abundante aceite de oliva y ajo. Se añade alguna cantidad de perejil picado, cebollas, y algo de zumo de limón. Es muy típico en la cocina egipcia (baladi) acompañarlo con pan pita denominado shami. Es un plato tan popular en la cultura egipcia que forma parte de la dieta diaria de la población. Es un plato que sacia bastante y de ahí el dicho egipcio que se menciona siempre tras haber probado el plato de habas que 'sienta como una piedra en el estómago'.

Ful medames en el Mundo

El Ful medames se come en muchos países de Mundo árabe y en partes del África oriental (principalmente en Somalilandia y Somalia). Los Ful medames provienen de los países del Cuerno de África cuando los Egipcios capturaron Zeila al comienzo del siglo XIX. Desde esta ciudad se extendió el ful a través de los territorios gracias a los somalís. En la cocina de Somalilandia, el ful se come con un pan denominado laxoox, muy popular en la región. La receta se extendió a través de diferentes partes de EuropaEstados Unidos, gracias a los inmigrantes egipcios.
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Kushari o kosheri (árabe egipcio: كشرى; translitkusharī) es un plato popular y muy tradicional de la cocina egipcia, su popularidad entre la población le eleva a la categoría de plato nacional de Egipto. El Kushari suele servirse en los restaurantes egipcios. No obstante este plato se elabora en otras regiones de Oriente Medio con otros nombres: mjadarah en Palestina, en Siria mudardara, etc.

Características

El plato consta de una base de arrozlentejas negras, garbanzosmacarrones, y cubierto de ajo y vinagre todo ello mezclado con una salsa de tomate especiada. A veces se decora con pequeñas piezas de cebolla frita que se suelen considerar un extra a la composición del plato. A menudo se le añade carne (shawarma) como un acompañamiento extra, pero el kushari se entiende principalmente como un plato vegetariano, a veces muy relacionado con la comida fast-food que se sirve en los restaurantes, junto con el ta'amiyya/faláfel. Los pequeños restaurantes no sirven por regla general ni kushari ni ta'amiyya, mientras que los grandes (a menudo grandes cadenas de restaurantes) ofrecen ambos.
El Kushari es uno de los platos más comunes en Egipto. Es muy probable que todos los egipcios hayan comido kushari al menos una vez en la vida (dicho popular). Entre los turistas es también popular debido a que (exceptuando la salsa de tomate picante) se considera un alimento básico adecuado a los estómagos de los visitantes en general. Junto con el kushari se suelen servir bebidas (generalmente refrescos), el acompañamiento final al kushari es por regla general un pudding de arroz (árabe egipcio: رز باللبن, ruzz bil-laban; literalmente "arroz con leche"). Servido en Iftar, el kushari está disponible también en restaurantes, algunos de ellos especializados en la elaboración de este plato.
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