Armoracia rusticana, conocida comúnmente como rábano rusticano, rábano de caballo o rábano picante o raíz picante, es una planta perenne de la familia de las Brassicaceae, en la que se incluyen la mostaza y las coles.
Descripción[editar]
Es una hierba perenne, glabra, de raíz axonomorfa, gruesa, más o menos carnosa. Tallos de 60-100 cm de altura, foliosos, asurcados, fistulosos, erguidos, ramificados en la mitad superior. Hojas basales en rosetas, largamente pecioladas con pecíolo grueso, asurcado, de hasta 60 cm de longitud, prolongado por el envés foliar; limbo (20)30-45 por 6-12(16) cm, oval u oblongo, rara vez oblongo con un estrechamiento en el centro a la manera de una guitarra, atenuado o cordado en la base, obtuso, irregularmente crenado, con nervadura secundaria reticulada. Hojas caulinares de hasta 10(15) cm, que van siendo menores hacia el ápice, de pecíolo corto o nulo. Flores en racimos de hasta 40 cm en la fructificación, sin brácteas, corimbiformes y densos en la antesis, muy alargados en la fructificación. Pedicelos de hasta 15 mm en la fructificación, finos, erectos o erecto-patentes. Sépalos erectos o erecto-patentes, con margen membranáceo, no gibosos en la base, de 2-3 mm, ovales, arqueados, verdes. Pétalos blancos, obovados, de 5-7 mm, de uña indiferenciada. Estambres en numéro de 6 con anterasamarillas. 2 nectarios laterales , anulares o semianulares. Estilode cerca de 0,5 mm, con estigma capitado. Frutos en silículalatisepta, obovoidea o elipsoidea, de valvas más o menos lisas, sin nervio medio visible. Semillas dispuestas en dos filas en cada lóculo, lisas, ápteras, sin endosperma (cáracter importante de la familia Brassicaceae) y con los 2 cotiledones aplicados uno contra otro (acumbentes). Tiene un número de cromosomas de 2n = 32.1
Distribución y hábitat[editar]
Se encuentra a orillas de huertos o suelos removidos, subespontánea; a una altitud de 800-1400 metros en la región eurosiberiana oriental; originaria del sur de Rusia y suroeste de Asia, naturalizada en Europa y regiones húmedas de todo el mundo. Aparece en las estribaciones pirenaicas de Aragón y Cataluña, cada vez más rara por haberse abandonado su cultivo, ocasionalmente en otros lugares.1
Usos[editar]
Fue muy empleada como planta medicinal y aromática a partir del siglo XIII, usando la raíz (de color crema y ramificada) que al cortarla desprende esencias volátiles y muy penetrantes, cuyo efecto irritante es similar al del amoníaco, y con fuertes propiedades lacrimógenas. Las hojas jóvenes pueden emplearse como aromatizantes.
La raíz se usa para elaborar un condimento en forma de ralladura o bien molido como pasta, cuyo fuerte sabor hace que en muchos países sustituya a menudo a las mostazas. En el Reino Unido es la base del horseradish y en Francia del raifort. En Argentina se le llama pasta de rábano picante aunque también se lo denomina con los nombres que daban los inmigrantes que lo introdujeron: Kren por su origen alemán-austríaco o hren (Jren) por su nombre eslavo. En Italia meridional es conocida como ràfano y se utiliza en la cocina de Basilicata para preparar la ràfanata, con la adición de huevos, queso pecorino y patatas.2
En los países en donde se ofrecen comercialmente pueden encontrarse preparados en dos variantes: la variante fuerte que solo contiene la raíz y conservantes, mientras que en la variante suave se combina con un ingrediente dulce que puede ser puré de manzana (apfel kren), remolacha o azúcar. El famoso wasabi de la cocina japonesa se sustituye a menudo por una pasta elaborada con este rábano (y coloreada de verde) ya que el wasabi auténtico es similar pero su precio es muy alto, incluso en Japón.[cita requerida] Las hojas son comestibles y parecidas a grelos.
Propiedades[editar]
Principios activos: Las raíces y hojas contienen sinigrina (alil-glucosinato) y 2-fenil-etil-glucosinolato.3
Indicaciones: antiescorbútico, digestivo, sudorífico, diurético, depurativo, carminativo, pectoral. Contra el raquitismo. Es muy raro el envenamiento, dado su sabor extremadamente picante, pero se han dado casos; se caracteriza por fuerte irritación de los tejidos en contacto, inflamación del tracto digestivo, vómitos de sangre y diarreas.3
Otros usos: la raíz contiene una enzima (peroxidasa) sumamente utilizada como agente oxidante en ensayos químicos (inorgánicos y biológicos). El jugo se usa en cosmética como estimulante y rubefaciente. Mezclado con vinagre se usa para manchas y acné. La mostaza de Alemania se hace con raspaduras de raíz, es muy fuerte pero digestiva.3
Taxonomía[editar]
Armoracia rusticana fue descrita y publicada, primero por Carlos Linneo como Cochlearia rusticana en Species Plantarum, vol. 2, p. 648 en 1753[3] y atribuida luego al género Armoracia por G.Gaertn., B.Mey. & Scherb. en Oekonomisch-Technische Flora der Wetterau, vol. 2, p.426 en el año 1800.4 y es la especie tipo del nuevo género de creación concomitante.
Armoracia: nombre genérico tomado del latín armǒrǎcēa, armorǎcǐa, - ae con el que era conocida una especie de rábano salvaje (por ejemplo en Plinio el Viejo, Historia Naturalis, (19, xxvi, 82 nota 1)).5
- Armoracia armoracia Cockerell ex Daniels
- Armoracia lapathifolia Gilib. nom. inval.
- Armoracia rustica Schur
- Armoracia sativa Bernh.
- Cardamine armoracia (L.) Kuntze
- Cochlearia armoracia L. - basiónimo
- Cochlearia lancifolia Stokes
- Cochlearia lapathifolia Gilib. nom. inval.
- Cochlearia rusticana Lam. nom. illeg.
- Cochlearia variifolia Salisb.
- Crucifera armoracia Y.H.L.Krause
- Nasturtium armoracia (L.) Fr.
- Raphanis magna Moench
- Raphanus rusticanus Garsault nom. inval.
- Rorippa armoracia (L.) Hitchc.
- Rorippa rusticana (P. Gaertn., B. Mey. & Scherb.) Godr. 6
Nombre común[editar]
- Castellano: jaramago, jaramago oficinal (3), mostaza romana, rábano magisco (2), rábano magistro (2), rábano picante, rábano rusticano (8), rábano rústico (2), rábano salvaje (2), rábano silvestre (2), rábano vagisco (2), xaramago. Entre paréntesis, la frecuencia del vocablo en España.
Artemisia pontica (ajenjo menor, ajenjo romano o póntico) es una especie herbácea y perenne de la familia de las Asteráceas.
Descripción[editar]
La planta alcanza un tamaño de unos 50 cm de alto, peluda y con el tallo delgado. Las hojas son gruesas y la superficie inferior grisacea, con pecíolos largos de 1 cm, hoja triangular en su contorno, de 2-3 cm de largo, el ancho un poco menor, bipinnada. Las inflorescencias reunidas en grupos que forman una panícula densa, casi hemisférica, de 3-5 mm de largo, 2-3 mm de ancho. Las numerosas flores son amarillas.
Distribución[editar]
Es endémica de Asia templada: Siberia, Federación Rusa; Europa media: Austria, Checoeslovaquia, Alemania, Hungría, Polonia; Europa del Este: Moldavia; Ucrania; sudeste de Europa: Bulgaria, Rumania, Yugoslavia. Está naturalizada en Norteamérica
Propiedades[editar]
Sirve como aditivo alimenticio (saborizante). La planta se cultiva principalmente por las partes aéreas, usadas en licores para la fabricación de vermut. En medicina popular esta esencia se utiliza para la dismenorrea y amenorrea .
Taxonomía[editar]
Hay dos teorías en la etimología de Artemisia: según la primera, debe su nombre a Artemisa, hermana gemela de Apolo y diosa griega de la caza y de las virtudes curativas, especialmente de los embarazos y los partos . según la segunda teoría, el género fue otorgado en honor a Artemisia II, hermana y mujer de Mausolo, rey de la Caria, 353-352 a. C., que reinó después de la muerte del soberano. En su homenaje se erigió el Mausoleo de Halicarnaso, una de las siete maravillas del mundo. Era experta en botánica y en medicina.3
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