sábado, 4 de noviembre de 2017

Especias


La Angélica (Angelica archangelica L.sin. Archangelica officinalis Hoffm.Archangelica officinalis var. himalaicaC.B.Clarke), es una planta denominada así por ser creencia popular que la planta es un regalo del arcángel Gabriel debido a sus propiedades medicinales. Se denomina también como "hierba del Espíritu Santo".

Características[editar]

AngelicaArchangelica.jpg
Ilustración
Vista de la planta
La angélica se trata de una hierba bienal de hojas grandes que puede llega a medir dos metros de altura. Posee una raíz gruesa que al ser cortada saca una especie de zumo de color amarillo y de textura lechosa (posee un olor aromático característico). Posee flores blancas muy ramificadas (florece a partir del mes de abril - Europa).
Se cultiva por sembrado a finales de agosto (zona mediterránea), no suele florecer el primer año de cultivo y de hacerlo ocurre en el segundo año por el mes de abril. Se recolecta la raíz de la planta (Angelicae radix) cuando está en pleno desarrollo (antes de florecer) y se corta longitudinalmente en varios trozos para dejar secar al aire. Los frutos de la planta se recogen bien maduros.
Angelica archangelica crece salvaje en la mayor parte de los países del norte, FinlandiaSueciaNoruega e Islandia. Se cultiva en Francia, principalmente en Marais Poitevin, una parte de la comarca de Niort una el departamento de Deux-Sèvres.

Historia[editar]

El uso medicinal de la hierba del Espíritu Santo es viejo, como lo demuestra su presencia en la Capitulare de villis vel curtis imperii, una orden emitida por Carlomagno que reclama a sus campos para que cultiven una serie de hierbas y condimentos incluyendo "olisatum" identificada actualmente como Angelica archangelica.

Variedades[editar]

La planta suele ser confundida con dos especies muy similares:

Usos[editar]

Medicinales[editar]

Se suele emplear la raíz por sus propiedades de ayuda a la digestión (tónico estomacal), generalmente servido como infusión (40 g / L de agua aproximadamente). En la Edad Media se creía que era una planta que curaba la peste.1

Principios activos[editar]

RaízAceite esencial (0,3-2%), especialmente rico en monoterpenos(alfa y beta felandrenosalfa-pineno), sesquiterpenos (bisabololbisabolenobeta-cariofileno), lactonas macrocíclicas, cumarinas(umbeliferonaosthol), abundantes furanocumarinas (angelicinaarcangelicinabergaptenoxantotoxinaimperatorinaisoimperatorina). Sitosterol; ácidos fenolcarboxílicos; taninossacarosa. Frutos: Aceite esencial (1%): abundantes felandrenosfuranocumarinas.2

Indicaciones[editar]

Es un amargo aromático: El aceite esencial y los principios amargos (lactonas) tienen un efecto aperitivoestomáquico (eupépticodigestivo), espasmolíticoantimicrobianocarminativoexpectorante y rubefaciente. Las furanocumarinas, especialmente la angelicina, tienen una importante actividad sedante y coronariodilatadora. Popularmente se emplea además como diuréticoemenagogoabortivo y, en aplicación externa, como cicatrizanteantiinflamatorio y analgésico (antirreumático, antineurálgico).Indicado para ansiedadinsomnioinapetenciadispepsias hiposecretoras, flatulenciadisquinesia hepatobiliar, espasmos gastrointestinales, gastroenteritisenterocolitiscolon irritablebronquitisenfisemaasmajaquecasdismenorreashipertensión arterialcoronariopatías. En uso tópico: reumatismoneuralgiasheridas, úlceras dérmicas.2
Abstenerse de prescribir aceites esenciales por vía interna durante el embarazo, la lactancia, a niños menores de seis años, pacientes con epilepsiaParkinson u otras enfermedades neurológicas. No aplicar tópicamente a niños menores de dos años o a personas con alergias respiratorias. El aceite esencial, en dosis muy elevadas, puede resultar tóxico, con un efecto paralizante sobre el sistema nervioso. La planta fresca es fotosensibilizante debido a las furanocumarinas: evitar la exposición al sol tras la aplicación tópica. La planta seca puede producir dermatitis de contacto (dermatitis vesicular recurrente): manipular con guantes. Muchas cumarinas tienen una fuerte actividad calcioantagonista.
Se usa la raíz, eventualmente las hojas y los frutos. Infusión: Una cucharada de postre por taza, una taza después de las comidas.2

Industriales[editar]

Reclamo de un licor que contiene Angélica, Alemania del este DDR en 1980
Inflorescencia
En su hábitat
Tanto la raíz como las hojas se emplean como uno de los componentes en la elaboración de algunos licores de fórmulas complejas famosos en las que la angélica es componente junto con otras hierbas, como son el gin, la absentachartreuseBénédictine, y brennivín.

Culinarios[editar]

Se emplea como condimento, por ejemplo en la elaboración de la mezcla de las finas hierbas. En los países nórdicos (norte de Europa) es altamente popular (por ejemplo puede verse en la cocina de Groenlandiao en la Laponia, así como en la cocina de Noruega) se suelen poner las hojas de la planta mezcladas con diferentes platos de verdura. En las cocinas del resto de Europa se suele emplear en ensaladas y potajes.























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Anthriscus cerefolium, el perifollocerefolio o prifolio, es una especie del género Anthriscus emparentada con el perejil. Es nativa del cáucaso pero fue diseminada en toda Europa por los romanos, donde se naturalizó.1​ Según algunos científicos esta planta es más conocida por las verduleras y los pastores que por los botánicos.

Características[editar]

Planta herbácea cultivada, de carácter anual, crece entre 40-70 cm de altura. Los tallos son de 30 a 40 cm de alto, finos, ramosos, huecos y estriados. Las hojas son tripinnadas, recortadas en lóbulos lanceolados, y pueden ser rizadas. Las diminutas flores blancas forman pequeñas umbelas de 2,5 a 5 cm de diámetro. El fruto, de alrededor de 1 cm de largo, es oblongo, con un delgado caballón en forma de pico,1​ estriado, y cuando madura adquiere un color negro.
La planta despide un aroma agradable.

Historia[editar]

Ya era conocida por Plinio el Viejo como cerefolium. El nombre puede provenir del griego anthos (flor) y rischos (setos) por el lugar donde habita, o bien de antherix (caña) por la forma de su pistilo.2

Utilización[editar]

El perifollo es una planta que se emplea más para uso culinario que medicinal. Es diurética, aperitiva, tónica y estimulante. Se puede utilizar como sustituto del perejil.2
Indicaciones: es carminativoexpectorantediuréticoaperitivotónicoestimulanteestomacalantiescrofularAfrodisíaco. Algunos autores sospechan que puede producir dermatitis de contacto y reacciones alérgicas como la fiebre del heno. Al recoger las hojas tiernas debe asegurarse de no confundirlas con las de Aethusa cynapium ni con las de Oenanthe crocata, de muy alta toxicidad.2
Otros usos: sus hojas secas se usan como especias, y su sabor recuerda a una mezcla de anís y alcaravea, o de anís y perejil. Las semillas se usan en el norte de África como especia en los mismos platos que el cilantro. También es usado como colorante amarillo.2

Taxonomía[editar]

Anthriscus cerefolium fue descrita por (Carlos LinneoHoffm. y publicado en Genera Plantarum Umbelliferarum 41–42. 1814.3
Etimología
Anthriscus: el nombre genérico puede provenir del griegoanthos (flor) y rischos (setos) por el lugar donde habita, o bien de antherix (caña) por la forma de su pistilo.
cerefoliumepíteto latino que significa "hojas de cera".4
Sinonimia
  • Anthriscus cerefolium var. longirostris (Bertol.) Cannon
  • Anthriscus cerefolium subsp. trichosperma Nyman
  • Anthriscus chaerophyllus St.-Lag.
  • Anthriscus longirostris Bertol.
  • Anthriscus sativa Besser
  • Anthriscus trachysperma Rchb. ex Nyman
  • Anthriscus trichosperma (Lam.) Spreng.
  • Cerefolium cerefolium (L.) Britton
  • Cerefolium sativum Besser
  • Cerefolium sylvestre Besser
  • Cerefolium trichospermum Besser
  • Chaerefolium cerefolium (L.) Schinz
  • Chaerefolium trichospermum (Schinz & Thell.) Stankov
  • Chaerophyllum cerefolium (L.) Crantz
  • Chaerophyllum nemorosum Lag. ex DC.
  • Chaerophyllum sativum Lam.
  • Scandix cerefolium L. basónimo
  • Scandix tenuifolia Salisb.5

Nombre común[editar]

  • Castellano: cerefolio, perifolio, perifollo, perifollos, salsa de pastor, velesa.

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