domingo, 5 de noviembre de 2017

Especias


La macis es un arilo del árbol de la nuez moscada (Myristica fragans), o lo que es lo mismo la cáscara de la semilla. Para sacar la macis se deja secar el fruto durante algunos meses y tras ello la cáscara se pela y se le quita la macis que posteriormente se deja secar para que se pueda prensar en forma de plancha, el producto obtenido tiene un color escarlata.
Es llamada, impropiamente, "flor de moscada", "flor de nuez moscada" y "flor de macis". Llegó a ser más apreciada que la propia nuez moscada.

Usos[editar]

Las gastronomías que más emplean la macis son la cocina india y la china, tanto en platos dulces como salados. En Europa es frecuente verla en el puré de patatas y, en la cocina italiana, en diversas pastas y platos de carne. También es un ingrediente utilizado en la cocina medieval como especia para el azúcar o la miel (por ejemplo, pinyonada de mel).
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Mansoa alliacea, es una especie de planta trepadoraperteneciente a la familia la familia Bignoniaceae. Se encuentra en los trópicos y en la pluviselva del Amazonas, las hojas son utilizadas aún como un condimento o una especia por su olor y sabor a ajo.

Descripción[editar]

Es una planta trepadora tropical de hoja perenne de que es originaria de la pluviselva del Amazonas. Puede ser descrito como un arbusto o una liana dado que produce numerosas vides leñosas desde la raíz que alcanza un tamaño de sólo 2-3 m altura.

Distribución[editar]

Se encuentra en Sudamérica tropical, donde puede ser encontrado creciendo silvestre en las pluviselvas tropicales de BrasilEcuadorPerú, las Guayanas, así como en Costa Rica. Es especialmente abundante en los bosques al lado del Amazonas, en Ucayali y en el Amazonas peruano.

Propiedades[editar]

Es un remedio muy común y bien respetado de planta en el Amazonas para el dolor y la inflamación de artritis y reumatismo, así como, los fríos, la gripe, y la fiebre. Algunos productos de la cápsula y de las hojas son vendidos en tiendas en Brasil y Perú, y pueden ser encontrado como un ingrediente en otras varias fórmulas de multi-hierbas para el frío y la gripe, el dolor.
Es utilizado como antibacterianoantiinflamatorioantihistamínicoantioxidanteantiespasmódicodiuréticohipotensivo (baja la tensión), relajante de los músculos y relajante uterino.

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El poleo (Mentha pulegium), también llamado menta poleo, es una de las especies más conocidas del género Mentha. De la familia de las labiadas, es una perenne cespitosa y de raícesrizomatosas que crece bien en sitios húmedos.

Descripción[editar]

Sus erectos tallos cuadrangulares, muy ramificados, pueden llegar a medir entre 30 y 40 cm. Las hojas son lanceoladas y ligeramente dentadas, de color entre verde medio y oscuro y se disponen opuestas a lo largo de los tallos. Las diminutas floresrosadas nacen agrupadas en apretadas inflorescenciasglobosas.
Esta planta aromática es conocida desde hace siglos en todo la cuenca del mar Mediterráneo y Asia occidental, donde crece espontáneamente, por sus propiedades carminativas, relajantes e incluso como emenagoga (que favorece la aparición de la menstruación), tomada en infusión.

Historia[editar]

El uso medicinal de la menta poleo es viejo, como lo demuestra su presencia en la Capitulare de villis vel curtis imperii, una orden emitida por Carlomagno que reclama a sus campos para que cultiven una serie de hierbas y condimentos incluyendo "puledium" identificada actualmente como Mentha pulegium. se le dominan principios que ayudan a la erección.

Propiedades[editar]

Puede usarse la hoja (aunque puede usarse toda la planta) que en su mayor parte contiene pulegonamentol y otras sustancias terpénicas como la Menton, isomentona ... (en menor proporción). El conjunto da un efecto carminativo (facilita la expulsión de gases intestinales) y digestivo además de emenagoga (regula la menstruación). En afecciones bronquiales leves también tiene cierta acción como expectorante y antitusivo (por vía tópica). Se usa en infusiones como relajante y se dice que favorece la expulsión de la placenta después del parto..
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Flores
No es aconsejable para gente que padece afecciones del hígado ya que la pulegona, que es el principio activo en mayor concentración, tiene un efecto altamente hepatotóxico. Se extrae también el aceite esencial que es el que presenta esta toxicidad en el hígado y pulmones, además de ser abortivo en animales.
Toda la planta contiene aceite esencial (0,5 a 1 %) a base de pulegona, una cetona no saturada. Contiene también mentonalimoneno y otras cetonas. Digestivo y tónico estomacal. Expectorante y antitusígeno. Emenagogo y antiespasmódico. Vermífugo. Antiséptico.
















































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