domingo, 5 de noviembre de 2017

Especias


El chile serrano (Capsicum annuum cv. ‘Serrano Sinahusia’) también conocido como chile verde es una variedad de chile de origen y consumo en México, caracterizado por ser pequeño, de forma cilíndrica y a veces terminado en punta. Se considera picante y generalmente se acompaña con sus semillas y venas, también muy picantes. La mayor parte de las veces se consume fresco, es decir inmaduro, aunque también puede consumirse en su estado maduro cuando presenta un color rojo. Menos común es el chile serrano seco, que se puede utilizar completo o molido. Su picor se encuentra de 10,000 a 25,000 en la escala de Scoville.12

Descripción[editar]

El nombre de este chile se debe supuestamente a que se cultivaba mucho en la sierra de los estados de PueblaHidalgoVeracruzSonora y México. Se puede comer crudo, cocido, asado, toreado o frito. También se usa como ingrediente principal de salsas como la salsa verdesalsa mexicana y el guacamole entre otras.3
Una gran parte de los chiles serranos que se producen se venden enlatados, ya sea enteros o cortados, y pueden encontrarse con los nombres de serranos en escabeche, serranos encurtidos, serranos en rajas, y otros. De esta manera se consumen dentro de sándwiches y tortas, para acompañar huevos estrellados, o en las preparaciones de verduras encurtidas.
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El chiltepín o chiltepe es un chile de la especie Capsicum annum utilizado en toda Latinoamérica, desde el norte de México hasta Sudamérica, más conocido como chile piquín.
Es muy frecuentemente utilizado en los estados de Baja California SurSinaloaSonoraChihuahuaVeracruz y en las ciudades de Cuetzalan y Huauchinango (Puebla), donde se utiliza para hacer salsas o como condimento. En México se disfruta en platillos como el menudo, el pozole o el tapixte en Veracruz, así como cualquier tipo de sopas. Su uso agrega un toque muy picoso a los platillos, sin hacerlos perder su sabor original.
El chiltepín generalmente se recolecta en estado silvestre cuando aún presenta una maduración incompleta, para posteriormente ponerse a secar, es común que en la zona rural forme parte del huerto familiar, junto con otras plantas de uso común.
El general Rafael Carrera (1814-1865), dictador de Guatemala, fue envenenado con chiltepe en el pináculo de su carrera política: cuando se tomó un descanso en Escuintla, envenenaron sus alimentos con una infusión de raíz de chiltepe, la cual le provocó agudos dolores intestinales que le obligaron a regresar a la ciudad de Guatemala. Ya en la ciudad, los dolores se recrudecieron y le sobrevino un ataque de diarrea, del cual ya no se repuso. Carrera murió el Viernes Santo, 14 de abril de 1865.

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