Características[editar]
El queso en grano es poco conocido en lugares que no cuentan con queserías, ya que lo ideal[cita requerida] es consumirlo horas después de su elaboración. Su sabor es suave, con aproximadamente la misma firmeza que un queso blando, pero con una textura elástica o gomosa. Un rasgo característico es que los granos frescos chirrían contra los dientes al masticarlos, debido al aire atrapado en sus poros, ruido que ha sido descrito como «globosintentando besuquearse».2 (En inglés a veces se denomina squeaky cheese, ‘queso chirriante’.)34 A veces es algo salado.
La variedad estadounidense suele ser amarilla o naranja, como la mayoría del cheddar de ese país. Otras variedades, como las de Quebec, pueden ser más claras.
Conservación[editar]
Tras 12 horas, e incluso aunque se mantenga refrigerado, el queso en grano pierde muchas de sus características de frescura, particularmente la de chirriar. Tras 24 horas, pierde completamente la frescura. Si se necesita conservarlo durante un par días, guardarlo a temperatura en lugar de refrigerado puede conservar el sabor y el «ruido».
Preparación[editar]
Frito[editar]
En el Medio Oeste de Estados Unidos el queso en grano frito (deep-fried cheese curds) se encuentra a menudo en carnavales y ferias, así como en restaurantes y bares de comida rápida locales. Se preparan cubriendo los granos con un rebozado como el usado para los aros de cebolla, o empanándolos, y friéndolos en una freidora.
En algunas zonas, el queso en grano frito también se conoce como cheeseballs (‘bolas de queso’).5
Poutine[editar]
El queso en grano es un ingrediente principal de la poutine, que es un plato consistente en patatas fritas con queso en grano encima, cubierto con brown gravy y a veces otros ingredientes. Es una receta típica de diners que surgió en Quebec en los años 1960. También es popular en Nueva Jersey, empleando una variedad de queso estadounidense, llamándose a menudo Disco Fries.
El queso de cabra (más apropiadamente queso de leche de cabra), también llamado chèvre (‘cabra’ en francés) es cualquier queso hecho con leche de cabra.
- En Chile, en zonas rurales, se produce este tipo de queso de manera artesanal.
El chanco es un tipo de queso chileno,1 hecho con lechepasteurizada de vaca.2 Este queso madurado posee una consistencia semiblanda, de cuerpo cremoso o mantecoso de color blanco amarillento. Cuenta con abundantes ojos, de pequeño tamaño y formas irregulares, y una corteza delgada y seca.3 Su tiempo de maduración no supera los 21 días.
Su origen se remonta al siglo XVI en la zona centrosur de Chile.3 La denominación proviene de la ciudad de Chanco, en la Región del Maule, en cuyos alrededores rurales se produce dicho queso.4 En la actualidad, sin embargo, gran parte de la producción de este queso se realiza de forma industrial, siendo uno de los quesos más comercializados en Chile, tras los quesos de tipo gouda.
No hay comentarios:
Publicar un comentario