lunes, 30 de julio de 2018

Gastronomía por países - Malasia


Hokkien mee (pronunciado hokkien mi, a veces también escrito como hokkienmeechino tradicional: 福建麵, simplificado: 福建面, fideos de Fujian) es un plato que hace referencia a fideos fritos elaborados al estilo fujian, este plato se consume fundamentalmente en Malasia y Singapur. Parece ser que fue exportado por los inmigrantes chinos de la Provincia de Fujian.

Tipos de Hokkien mee[editar]

Existen dos tipos de hokkien mee: hokkien hae mee y hokkien char mee. El hokkien hae mee (lit. fideos con gambas de Fujian) se sirve por regla general en Penang y Singapur mientras que el hokkien char mee (fideos fritos de Fujian) se sirve en Kuala Lumpur y en el valle de Klang. El plato se refiere comúnmente como hokkien mee, dependiendo de la localidad, hokkien mee puede ser tanto hokkien hae mee o hokkien char mee. Por ejemplo, hokkien mee en Kuala Lumpur se refiere a hokkien char mee.

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La Jalea de hierba (o más conocido en el mundo anglosajóncomo: Grass jelly o Leaf jelly) en (chino: 涼粉 liáng fěn o 燒仙草 shāo xiān cǎoMin Nan (Hokkien): 仙草 sian-chháumalayocincau; en vietnamita:suong sam, o suong sao para la versión más oscura) es un tipo de comida similar a la consistencia de la jalea que se emplea en la cocina china así como en el Sureste asiático como ingrediente en las bebidas y en los postres. Se comercializa en lata y puede adquirirse con cierta facilidad en los supermercados de Asia.

Ingredientes[editar]

Esta jalea se hace de hierbas o de la hoja hervida de la menta(específicamente de una familia de la menta denominada: Mesona) con carbonato de potasio, y entonces es refrigerada hasta que llega a la consistencia de la jalea. Esta jalea se puede entonces mezclar con el sirope para producir una bebida pensada para tener características refrescantes (Yin). La receta contiene una pequeña parte de yodo, que le proporciona un sabor leve. También puede ser mezclada con Leche de soja para producir un líquido blanco lechoso con filamentos negros, y que es conocida como Michael Jackson en Asia Sur-Oriental.
En Indonesia, la jalea negra (Cincau hitam) se manufactura como polvo instantáneo, de esta forma es más fácil de usar. Está elaborado con hojas de Mesona palustris. Otras dos plantas empleadas en Indonesia para la elaboración de esta jalea son: las hojas de Melastoma polyanthum, conocidas como Cincau perdu y las hojas de Cyclea barbata, Miers, conocidas como Cincau Hijau.

Usos[editar]

Esta jalea se emplea en cocina mezclándose con diferentes tipos de platos y postres del sureste Asiático como el hielo kachang y el chendol.

Jalea de hierba









El pan de gamba o snack de gamba, originalmente keropok (en malayo), krupuk (en indonesio), kroepoek (en holandés) es un plato de la cocina indonesa y malaya y cocina china en forma de snack.1
En América del Norte se denomina: prawn crackers o shrimp chip, e incluso shrimp cracker. Consiste en pasta de tapioca o patata saboreada con pescadocamarón o vegetales y posteriormente frito. En lugar de emplear una gran cantidad de gambas o camarones se emplea en la elaboración su pasta. Estos crackers se elaboran con una apariencia ligera de color blanco o marrón. Este plato es considerado un plato tradicional chino servido como aperitivo o en los restaurantes chinos de comida para llevar.







Ketupat es un tipo de masa de pasta procedente de BrunéiFilipinas(donde se llama bugnoy en filipino,1​ pusô en cebuano,1​ ta’mu en joloano o patupat en pampango1​), Indonesia y Malasia elaborado principalmente de arroz y que está envuelto en hojas de palma con las que se cuece en agua. Como todos los platos preparados con arroz , cuando éstos se cuecen se expanden hasta comprimirse en el contorno de la hoja de palma. Este método de cocina (denominado también ketupat) proporciona al arroz una textura peculiar. El ketupat se come generalmente con rendang (un tipo de curry elaborado con carne seca de ternera) o es servido como acompañamiento de un satay. El ketupatse sirve igualmente de forma tradicional por los indonesios y malayos en casas al aire libre en las ocasiones festivas, tales como el Idul Fitri y el Hari Raya Aidilfitri. Durante el Idul Fitri en Indonesia, el ketupat se sirve con pollo al curry acompañado de especias y soja en polvo.

Variedades[editar]

Existen diversas variedades de ketupat, los dos más comunes son el ketupat nasi y el ketupat pulut. El ketupat nasi está elaborado de arroz y está envuelto (con forma cuadrada) con las hojas de la palmera cocotera, mientas que el ketupat pulut está compuesto de arroz aglutinado y generalmente tiene una forma triangular empleando como envoltorio las hojas de palma (Licuala). El Ketupat pulut se denomina también ketupat palas en Malasia. En Indonesia el ketupat a veces es cocido en leche de coco y especies para poder reforzar los sabores.

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