martes, 31 de julio de 2018

Gastronomía por países - Malasia


Un tradicional kopi tiam al aire abierto en Singapur.
Un kopitiam o kopi tiam es un traditional desayuno y coffee shop que se puede encontrar en diferentes sitios de MalasiaSingapur en el Sureste Asiático. La palabra es una Contracción de la palabra malaya para café (una palabra prestada del portugués) y de la palabra del dialecto Hokkienpara shop (店; POJ: tiàm). Los menus generalmente ofrecen: una variedad de alimentos fundamentados en huevotostada y and kaya, acompañado de un café,  y Milo, una bebida de chocolate malteado extremadamente popular en el sudeste de Asia, en particular en Singapur y Malasia.










La leche de coco1​ es un ingrediente que se obtiene mezclando agua con carne o endospermo de coco maduro triturado.23456
No se debe confundir la leche de coco con el agua de coco, ya que el agua se encuentra de forma líquida y natural en la cavidad central del coco, mientras que la leche se genera de la pulpa triturada.7​ Con aspecto similar a la leche, su color y sabor se atribuye a su alto contenido de azúcares y aceites.7​ Se usa como base de platos y salsasen las cocinas de Asia y el Caribe.7
En Malasia e Indonesia la leche de coco se denomina santan y en las Filipinas se denomina gata.7
La leche de coco enlatada puede estar sólida, pero se pone líquida con calor.
La leche de coco suele encontrarse en la mayoría de los supermercados europeos y estadounidenses envasada en lata.










El proceso tradicional para la obtención de la leche de coco se divide en dos fases. En la primera se ralla la carne de coco y se exprime utilizando una estameña (un trapo de cocina similar a una gasa) para obtener un líquido espeso denominado “primera leche”.2​ En la segunda parte del proceso, se añade varias veces agua y se va exprimiendo con la estameña obteniendo una leche clara o “segunda leche”.2​ Al dejar reposar la leche de coco se separa y se forma una capa más espesa, denominada “nata de coco” o “crema de coco”.2​ El coco a utilizar tiene que ser maduro, o rallado seco rehidratado, pero no de un coco rallado y tostado.2
Otra forma más sencilla de elaborarla es generar una pasta con carne de coco triturado y agua a partes iguales, para filtrarla con un chino (colador) tras su reposo.2
Los restos secos que quedan tras el proceso se denominan manteca de coco, que es solamente coco deshidratado pulverizado y triturado formando una mantequilla pastosa.









Maggi goreng es un plato que suele servirse en los establecimientos Mamak en Indonesia y Malasia. Se trata de una forma de cocinar fideos instantáneos, similar a como se comercializan por la casa Maggi, que es muy popular en Malasia. Es un alimento muy común en los puestos callejeros Mamak en Malasia. El "Maggi goreng" es una palabra derivada de los fideos fritos indios denominados Mee goreng.

Características[editar]

La forma tradicional de cocinar estos fideos es cocerlos en agua caliente y añadir saborizantes. La forma tradicional es cocinarlos con un caldo de carne enriquecido. Sin embargo, los Maggi goreng se cocinan al estilo stir-frying junto con diversas verduras y huevo duro picado. Algunos ingredientes son el tofu, el sambal, la salsa de soja oscura, y a veces se añade la carne. Algunas rodajas de lima para decorar y aportar unsabor ácido. No existe una forma estándar de cocinar, ya que se le incluyen diferentes ingredientes. Se suele comer con  de limón helado y mata kerbau (las marcas de "bull's-eye egg", o sunny-side-up).

Resultado de imagen de Maggi goreng
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