martes, 31 de julio de 2018

Gastronomía por países - Malasia


La mermelada de coco o kaya (en malayo, también seri kaya; en tagalomatamis sa baomatamis na bao o kalamay-hati; en min del sur 咖吔, ka-iā) es un alimento untable, concretamente una crema de fruta, consumida principalmente en el sureste asiático y elaborada a partir de coco y azúcar.


Malasia y Singapur[editar]

El kaya, también llamado sri kaya (de la palabra malaya para ‘rico’, por su color dorado) o mermelada de coco y huevo, es una mermelada hecha con leche de coco y huevo de pato o gallina, que se aromatiza con hoja de pandano y se endulza con azúcar. Procede del sureste asiático, probablemente de Indonesia o Malasia, como indican sus ingredientes tropicales (la leche de coco o santan y la hoja de pandano). El kaya es dulce y cremoso, están disponibles en versiones marrón dorada y verde según la cantidad de pandano y el grado de caramelización del azúcar. Como con otras mermeladas, suele untarse en tostadas para obtener la tostada de kaya, que se toma para desayunar pero puede disfrutarse todo el día.
El kaya se usa como cobertura para varios postres, incluyendo el pulut taitai o pulut tekan, una receta hecha de arroz glutinoso dulce teñido de azul con flor de conchita azul (bunga telang), y el pulut seri muka, un postre parecido pare teñido de verde con hoja de pandano. También se usa con arroz glutinoso para elaborar kuih seri kaya.



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Otak-otak es una especie de pastel de pescado que se encuentra muy a menudo en IndonesiaMalasia y Singapur, aunque es originario de la cocina malaya. Es muy conocido en las poblaciones del sur de Malasia, sobre todo en la ciudad de Muar. Las gentes que van a Muar y que viven en sus alrededores, a menudo se acercan para probar el otak-otak que se cocina en grandes cantidades. Es conocido también como otah-otahotah o otak en Singapur. Puede ser servido como un snack o con pan o arroz como parte de un almuerzo.

Características[editar]

El Otak-otak se elabora con pasta de pescado mezclado y diverso (generalmente mackerel) que incluye una mezcla de diversas especias que van desde el chilliesajoschalotascurcumalemon grass y leche de coco. La mezcla se envuelve con una hoja de banana y se cuece al vapor o se asa a la parrilla.
De forma tradicional el otak-otak se ha elaborado con carne picada de pescado, a pesar de ello las versiones modernas de este plato emplean a menudo cangrejo o gambas. Otros tipos de otak-otak se incluyen en platos como el país ikan y el satay que se hacen de pasta de pescado cocinado con hojas de banana.

Trivia[editar]

La palabra otak significa en malayo cerebro y es por esta razón por la que se suelen hacer juegos de palabras acerca de su contenido.

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Pasembur es una ensalada típica de Malasia y de la India que consiste en un conjunto de verduras picadas: pepinonabospatatas, brotes de soja, gabas fritas, carne de cangrejo especiada, pulto frito, etc. Todo ello servido con una salsa dulce especiada.

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