Agullent es una localidad y municipio español situado en la parte centro-sur de la comarca del Valle de Albaida, en la provincia de Valencia, Comunidad Valenciana.
Geografía[editar]
Agullent es un pueblo valenciano situado al pie de la sierra a la que da su nombre. El término es rico en parajes naturales gracias, principalmente, a la Sierra de Agullent, con ejemplos destacados como son la "Font Jordana", el Cami del Calvari, la Ermita Vella de San Vicente Ferrer o la actual ermita, el Fornet de la Neu, la Font de la Maciana... Desde Valencia, se accede a esta localidad a través de la A-35 para enlazar con la CV-40. Por ferrocarril es accesible a través de la línea 47 de Renfe Media Distancia, también conocida como línea Valencia-Játiva-Alcoy.
ocultarValencia-Norte - Játiva - Alcoy | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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Localidades limítrofes[editar]
El término municipal de Agullent limita con las siguientes localidades: Albaida, Ayelo de Malferit, Benisoda, y Onteniente, todas de la provincia de Valencia y Agres y Alfafara de la provincia de Alicante.
Climatología[editar]
Agullent posee un clima mediterráneo. Los inviernos en esta localidad son, en general, suaves, con días de nieve y heladas que suelen ser débiles a moderadas. La nieve en esta localidad no es muy común, aunque todos los invierno la nieve hace acto de presencia, y en algunas ocasiones las nevadas son intensas. El verano se caracteriza por ser cálido, con temperaturas que pueden llegar hasta los 40 °C. Los meses más cálidos son junio, julio y agosto; mientras que los más fríos son diciembre, enero y febrero. La temperatura mínima absoluta registrada en esta localidad ha sido de unos -10 °C y la temperatura máxima absoluta ha rondado los 47 °C. Las precipitaciones en esta zona de la península varían bastante, y oscilan entre los 400mm y los 850mm. Los meses más lluviosos son los meses de otoño, donde se recoge gran parte de la precipitación anual; y los meses más secos corresponden a los meses de verano. En esta región de la península, durante los meses de otoño se produce la llamada gota fría, que suele dejar grandes acumulados de precipitación.
Historia[editar]
El municipio cuenta con restos del neolítico (cueva del barranco de la Maciana) y de la civilización íbera y romana(cerámica y una moneda de cobre del Emperador Domiciano, datada entre el 51 y 96 d. C.). De la dominación musulmana se tienen noticias de una torre defensiva, una alquería árabe y una necrópolis de época tardía. Estas tierras fueron conquistadas en 1244 por Jaime I. La historia de Agullent aparece vinculada a la Villa Real de Onteniente hasta el año 1585 cuando, gracias al real privilegio de desmembración jurídica otorgado por Felipe II nace como pueblo autóctono e independiente.
Administración[editar]
En las elecciones de 2015 se eligieron 11 concejales en el Ayuntamiento de Agullent: 10 de Compromís (1.302 votos) y 1 de PP(249 votos). Hubo 345 abstenciones, 13 votos nulos y 17 votos en blanco.1
Legislatura | Nombre | Partido |
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1979-1983 | José Pla Belda | Independiente |
1983-1987 | José Pla Belda | Independiente |
1987-1991 | José Pla Belda | Independiente |
1991-1995 | José Casanova Galbis | PSPV-PSOE |
1995-1999 | José Casanova Galbis | PSPV-PSOE |
1999-2003 | Enrique Cerdá Bru | PP |
2003-2007 | Enrique Cerdá Bru | PP |
2007-2011 | Jesús Pla Herrero | BLOC-Compromís |
2011-2015 | Jesús Pla Herrero | Compromís |
2015- | Jesús Pla Herrero2 | Compromís |
Demografía[editar]
1990 | 1992 | 1994 | 1996 | 1998 | 2000 | 2002 | 2004 | 2006 | 2008 | 2010 | 2012 | 2015 |
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2.334 | 2000 | 2.196 | 2.205 | 2.204 | 2.223 | 2.289 | 2.352 | 2.334 | 2.418 | 2.463 | 2.465 | 2.402 |
Economía[editar]
Su economía se basa, fundamentalmente, en la industria textil, parafina y géneros de punto. Los productos típicos y tradicionales que se realizan generación tras generación son: por un lado, la elaboración de los embutidos caseros, y por otro, la fabricación de pelotas valencianas.
Monumentos[editar]
- Ermita nova de San Vicente Ferrer (siglo XVIII). En su interior posee tres reliquias del siglo XV (la Llàntia, el Cristo y la Post).
- Ayuntamiento (antiguamente era un horno medieval).
- Iglesia de San Bartolomé (Siglos XV al XVIII). Alberga una decoración barroca valenciana de estilo churrigueresco, destacando el Retablo del Altar Mayor (siglo XVIII) y el Retablo de la Ánimas (siglo XV) de gran importancia histórica.
- Convento de San Jacinto de Agullent (del siglo XVI al XVIII). Destacan su iglesia, dependencias, huerto y el claustro renacentistas con dos relojes solares.
- Molino Harinero (siglo XV). Construido sobre las ruinas del anterior molino del siglo XIV.
- Lavador de arriba: Des de todo el paseo de la Font Jordana se contempla el lavador construido por Jaume I el Conqueridor i custodiado en la actualidad por Abelian i Juansa. Un paraje para disfrutar de la naturaleza y jugar al "7 i mig"
Fiestas[editar]
- Moros y Cristianos. Coincidiendo con el primer fin de semana de pascua dan inicio estas fiestas. Durante cuatro días las calles se invaden de comparsas y filaes que escenifican la lucha entre el ejército moro y cristiano, y la conquista de la plaza por las tropas de Jaime I.
- Fiestas del milagro de San Vicente Ferrer. El día 3 de septiembre se celebra la "Noche de las Hogueras"(La Nit de les Fogueretes), se trata de una romería nocturna que viene realizándose desde el año 1600 y que conmemora, según la tradición el milagro de la curación de la peste protagonizada por San Vicente Ferrer. El 4 de septiembre tiene lugar la tradicional danza en la plaza Mayor. El 5 de septiembre se celebra la misa y la procesión en honor al Santísimo Cristo de la Salud. Tras una votación popular en junio de 2013 estas fiestas son celebradas el primer fin de semana del mes de septiembre.
Gastronomía[editar]
Véase también: Gastronomía de la provincia de Valencia
Son típicos los arroces en sus diversas formas: el arroz al horno, la paella, el "arroz con acelgas" (l’arròs amb bledes) o arroz de invierno, "La olla con pelotas" (la olla amb pilotes) o puchero; también son típicos la pericana, les coques de farina amb aladrocs, embutidos y dulces como rollitos de aguardiente y "pasteles de boniato".
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