miércoles, 9 de septiembre de 2015

Materias primas - madera

Araucaria hunsteinii (Klinki o Klinkii) es una especie de Araucaria oriunda de las regiones montañosas de Papua Nueva Guinea. Se encuentra en peligro de extinción porperdida de hábitat natural.
Es un árbol de hoja perenne y considerables dimensiones, es la especie de más alta dentro de las araucarias y también el árbol de mayor altura en Nueva Guinea. Alcanza entre 50 y 80 metros de longitud, excepcionalmente puede llegar a los 90 de alto y 3 metros de diámetro. Se cultiva para producción de madera en zonas de clima muy húmedo.

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Arbutus andrachne, el Madroño oriental1 o madroño de Grecia, es un árbolperennifolio originario de Grecia y Asia Menor.Es un árbol perennifolio que alcanza un tamaño de hasta los 12 m de altura. El tronco de corteza rojiza que se divide en láminas. Las hojas son oblongas con márgenes enteros o aserrados, de textura coriácea, entre 5 y 10 cm de longitud, con un color verde oscuro en el haz y algo más claro por el envés. Las flores se producen en panículas erectas de color blanco, hermafroditas y perfumadas. Son fecundadas por las abejas. El fruto es de color rojizo-anaranjado en forma de pequeño globo de 1 a 1,5 cm de diámetro, con superficie granulada. Es comestible, de sabor dulce. Los frutos (bayas) maduran en otoño.Se reproduce fundamentalmente por semilla, siendo complicada su reproducción por esquejes. Antes de ser plantada debe dejarse unos días en agua templada. El semillero debe colocarse en un lugar sombrío. Las semillas germinan al cabo de dos o tres meses.
Prospera en todo tipo de suelos, excepto en los calcáreos, ya sean húmedos o secos. De crecimiento lento, tolera muy mal los trasplantes. Puede plantarse a pleno sol o media sombra, aguantando bien los fríos no muy severos (hasta -15 °C). Los ejemplares adultos soportan bien las sequías.Se cultiva por sus frutos, su madera, para la formación de cercas y como árbol ornamental. El uso comestible de sus frutos es ampliamente conocido; cabe destacar el uso alimenticio que se da de este fruto en lugares a priori tan lejanos como los países mediterráneos y asiáticos. Se elaboran con ellos:
  • Mermeladas y confituras
  • Bebidas alcohólicas por fermentación
  • Producto en almíbar envasado: Este último formato parece ser mucho más común y conocido en los países asiáticos.
La madera es dura y granulosa.
No se conocen usos medicinales aunque es utilizado en homeopatía para el tratamiento deeczemaslumbago y trastornos vesicales.

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Arbutus andrachne - Greek Strawberry Tree - Sandal Ağacı 04.JPG

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