martes, 8 de septiembre de 2015

Materias primas - madera

El cedro rosado o lazcar (Acrocarpus fraxinifolius) es una especie de planta del género Acrocarpus.El cedro rosado es nativo del sur de la India, es una variedad de rápido crecimiento y muy útil para proyectos agroforestales. Es un árbol maderable por su consistencia y crecimiento.Se cultiva en temperaturas de entre 19°C a 35°C, y suelos con un rango de pH de 4 a 8. Soporta períodos de sequía cortos. En estas condiciones puede alcanzar alturas hasta de 30 metros y de 80 cm a 1.10 metros de diámetro. Es un árbol que resiste a plagas y a diversas enfermedades y como su raíz es profunda (aproximadamente 4 metros) se puede usar con cultivos asociados a partir del tercer año. Es también utilizado como árbol de sombra para las plantaciones de café. El cedro rosado es un cultivo renovable, ya que por su capacidad de rebrote soporta hasta cuatro cortes en su etapa maderable que está comprendida entre los 7 a 10 años. Por lo tanto es una plantación para 40 años aproximadamente.El cedro rosado puede utilizarse en la fabricación de celulosa en su edad de tres años; y a partir del cuarto año, su madera puede ser utilizada para cajas de empaque. Las maderas se comercializan por su variedad de vetas y colores, lo cual lo hace apto para la fabricación de muebles y todos los productos de la industria maderera ya que esta es muy durable, pesada, dura y compacta, es fácil de trabajar y apropiada para el torneado, tallado y pulido.

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Acronychia pedunculata es una especie de arbusto perteneciente a la familia de lasrutáceas.Es un gran arbusto o pequeño árbol del sotobosque, que se encuentra en lagunas y márgenes de las tierras bajas y los bosques de montaña tropicales de Asia tropical. Tiene las hojas elípticas a subolongadas, a menudo con base cónica. Las ramas más o menos angulares, glabras. Las flores de color blanco verdoso; en panículas corimbosas, de 14 mm en inflorescencias de 4 a 24 cm de ancho. Los frutos son drupas de color crema a marrón amarillas, ligeramente inclinadas, con una punta corta apiculada. Las hojas y frutos, y otras partes de la planta, contienen aceites aromáticos con un aroma resinoso. En Sri Lanka, el tiempo de floración es de febrero a abril y julio-agosto.Se distribuye por Asia meridional y sudoriental desde la India y Sri Lanka, al sur deChina y Taiwán e Indonesia y Papua Nueva Guinea.Los extractos de sus hojas, corteza, tallos y frutos se utilizan ampliamente en aplicaciones de base de plantas medicinales contra el herpes, la sarna y las infecciones intestinales, debido a sus propiedades antifúngicas y antimicrobianas. Contiene aceites aromáticos esenciales, que se utilizan en China para la fabricación de perfumes. El fruto maduro es comestible y tiene un sabor ácido dulce. Los frutos verdes son astringentes con sabor resinoso. Las raíces se utilizan comoveneno para peces en el sur de Vietnam.


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